2022污水提标大会 | 以HPB技术赋能行业发展,三友环保广受关注

2022-08-19 11:29:21 商业观察网 

8月16日-8月18日,2022中国污水处理厂提标改造(污水处理提质增效)高级研讨会(第六届)在吉林长春召开,来自全国各地的专家、学者等近千人齐聚一堂,分享新技术、新产品的落地应用效果,纵论污水处理行业发展现状与未来方向。作为本次行业盛会的协办单位,三友环保携技术研发及应用最新进展精彩亮相,受到广泛关注。

展台展示,面对面交流

作为国内重要的污水处理技术创新交流平台,每一次的污水提标大会都直面行业难题,聚焦业内最先进的技术、设备及解决方案。开展期间,三友环保展台人流络绎不绝,吸引了包括合肥水务、济南市政设计集团、吉林省环境治理协会等在内的相关方前来咨询。大家对三友环保近几年的发展表示高度认可,对三友环保HPB技术的应用情况与效果表现出浓厚兴趣。

主题演讲,深层次探讨

除了展台展示之外,三友环保副总工程师韩红波还应邀向与会者分享了题为《城镇污水处理厂提标扩容创新技术—HPB技术介绍》的主题报告。报告从技术原理、数据分析、应用情况等方面进行了详细讲解,受到与会人员高度关注。

三友环保副总工程师韩红波表示,随着碧水保卫战的持续进行,城镇污水处理厂作为水环境保护的最后一道防线,正面临着“污水处理量与日剧增、排放标准不断提高”的双重压力,提标扩容早已经迫在眉睫。但对于大多数污水处理厂来说,“用地紧张、资金短缺、工艺落后”等问题的存在就如同三座大山,阻碍了污水处理厂的改革与升级,亟需创新技术破局。

作为全国领先的水环境领域综合治理服务商,三友环保始终坚信技术的力量,以高浓度复合粉末载体生物流化床技术(简称HPB技术)为技术核心,以材料研制、装备智造、技术服务、运营维护的全产业链服务,破解污水处理厂提标扩容过程中的各项难题,为污水处理提质增效、资源化利用提供全方位的解决方案。

【技术原理】HPB技术基于污水生物处理的技术原理,通过向生化池中投加复合粉末载体,提高生物池混合液浓度的同时,构建了悬浮生长和附着生长“双泥”共生的流化床系统;并通过污泥浓缩分离单元、复合粉末载体回收单元,实现了“双泥龄” ,强化了生物脱氮除磷效率。

【技术创新】HPB技术属于复合生物反应器IFAS工艺的一种,但与传统相比具有明显的创新。

创新点之一:HPB技术首创微米级复合粉末载体,不仅可伴随活性污泥实现全过程流化、回流等,还具有更大的比表面积,单位容积生物量更高,抗冲击负荷能力更强,可与AAO、氧化沟、SBR等多种活性污泥工艺相结合。

创新点之二:HPB技术配备粉末载体回收装置,可将附着微生物的复合粉末载体回收利用,在“双泥法”的基础上实现“双泥龄”,同步提高脱氮除磷效果,且能通过将大部分载体回收重复利用,大幅减少日常载体补充量,降低运行成本。

【技术优势】HPB技术拥有“三省、三高、一低”的多重优势,可作用于城镇污水处理厂新建、提标、扩容等多种需求。

省费用:投资运行成本节省20%

省占地:生化池原池翻倍扩容

省工期:工期缩短30%以上

高标准:出水准IV及以上

高效率:处理效率提升2-3倍

高保障:完全不停水改造

低碳排:处理吨水碳排放量降低20%以上

【技术核心】HPB技术包含包含复合粉末载体、专业机械搅拌系统、载体投加系统、生物载体分离回收系统、智能控制系统五大核心部分。

复合粉末载体。作为 HPB 技术的核心,将其投入到污水生物处理系统中,不仅可以在提高生物反应池混合液浓度的同时,构建悬浮生长和附着生长“双泥”共生的微生物系统,还可优化微生物种群结构,强化生物脱氮除磷效率,大幅减少碳源和除磷药剂投加量。同时,复合粉末载体采用无机材料,与同类产品相比,生物亲和性更高、无二次污染。

载体投加系统。作为一款专业针对粉末类载体的自动投加装置,能够完成自动上料、落料、输送、计量及溶解输送工作,大大改善了工作环境,降低了人工成本。

专业机械搅拌系统。作为HPB技术配套的专业低速机械搅拌系统,主要用以提高HPB生物池的生物反应速率,防止复合生物载体沉积,加强对流传质,提升溶解氧利用率。

生物载体分离回收系统。作为 HPB 技术的重要组成单元,通过生物载体分离回收系统可调控优化生物池微生物种群结构,提高优势菌种种类及数量,并实现双泥龄,同步提高脱氮除磷效率。同时,通过循环系统,将高价值的载体材料高效循环利用,单次循环回收利用率高达95%以上。

智能控制系统。基于HPB数学模型,以及在线仪表提供的不同流量和水质条件下的实时变量,可以计算得出生化池各单元操作的过程参数,并通过计算机下达给执行单元优化调整。

【应用案例】经过多年的推广与应用,HPB技术目前已荣获多项荣誉,并在湖南、广东、江苏、山东、河南等地进行全国二十余个城市进行应用。

广东·粤海水务广东云浮污水处理厂:原规模为6.0×104m3/d,提标扩建工程目标为10.0×104m3/d,出水标准由一级B标准升级至准IV类水标准。采用HPB技术在原厂内完成提标扩容,无需大量拆迁。

湖南·新开铺水质净化厂:从10×104m3/d,国标一级A标准提标扩容至19×104m3/d,省地标一级标准,采用HPB技术将在不新增用地前提下,实现原位提标扩容,投资总额由原设计方案的12.3亿元减少至3.52亿元,投资节省比例70%,同时运行期间药耗可降低20%左右。

江苏·无锡新城污水厂一期提标工程:现状规模5万m3/d ,为MSBR工艺,采用HPB技术原池扩容至6万m3/d ,且出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)一级A标准提升至准IV类水。

海南·海口滨江西污水处理厂:采用HPB技术可在不新增用地前提下,实现规模由原设计的9.5万m3/d调整至13.0万m3/d的目标,同时生化池抗冲击负荷能力更强,可保证出水水质。

湖南·益阳首创团洲污水处理厂应急项目:首创团洲污水处理厂原规模为10.0×104m3/d,提标扩建工程目标为16.0×104m3/d,出水标准为一级B标准升级至一级A标准。在提标扩建中需要将氧化沟和二沉池分组停水改造,采用HPB技术进行应急强化,在二级处理构筑物减半的情况下,维持水量水质不变。

在演讲的最后,三友环保副总工程师韩红波表示,污水处理不仅是一场攻坚战,也是一场持久战,双碳新任务的提出更是给环保行业提出了全新的命题。三友环保作为行业中的一份子,将继续以技术赋能,助力污水处理提质增效,为生态环境保护作出贡献。

聚焦污水提标难题,探寻未来发展方向,2022年中国污水处理厂提标改造高级研讨会(简称污水提标大会)已经结束。但三友环保守护碧水清流的初心与步伐不会停止,公司将继续与政府、协会、行业专家、业内同行等一起,共同打造中国污水处理厂提标改造核心技术品牌生态圈。

作者:纪锾

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。