盈科资本钱明飞荣膺“2022年度中国医疗健康领域最佳投资人物”

2022-08-19 13:59:31 商业观察网 

8月18日,2022(第八届)中国产业投资峰会上,融资中国发布“2021-2022年度中国产业投资榜”。盈科资本董事长钱明飞先生再度蝉联“年度中国医疗健康领域最佳投资人物”。

在本次年度评选中,钱明飞先生执掌的盈科资本及被投企业载誉而归累计获得13项大奖。在产业投资评选维度盈科资本获评“2021-2022年度中国医疗健康领域最佳投资机构”、“2021-2022年度中国绿色投资领域最佳投资机构”;盈科资本布局的多个明星项目入选多产业赛道年度最佳投资案例:艾博生物荣获“2021-2022年度中国医疗健康领域最佳投资案例”,工业级非金属3D打印领域头部企业联泰科技获评“2021-2022年度中国先进制造领域最佳投资案例”,粤芯半导体入选“2021-2022年度中国集成电路与半导体领域最佳投资案例”。

同时,盈科资本布局版图中7家投资企业现身“融资中国2021-2022年度中国新经济企业榜”:先声诊断粤芯半导体同时跻身“2021-2022年度中国最受投资人关注的新经济企业TOP20”,洛必德位列“2021-2022年度中国先进制造领域最具成长性新经济企业TOP10”,艾博生物获评“2021-2022年度中国医疗健康领域最佳新经济企业TOP10”,爱宠生物荣获“2021-2022年度中国医疗健康领域最具成长性新经济企业TOP10”;双碳明星项目万向一二三欣旺达EVB双双入围“2021-2022年度中国绿色投资领域最佳新经济企业TOP10”。

作为拥有近二十年股权投资经验的知名投资银行家,钱明飞先生在生物医药、核心科技领域创造了数十项投资传奇,主导投资了康华生物、三友医疗、珠海冠宇、瑞可达、亚虹医药、普蕊斯、火炬电子(603678)、三棵树(603737)等众多优质股权项目,并取得优异的业绩回报,被誉为股权投资的“金手指”。钱明飞先生在创业投资领域屡获殊荣,已斩获包括“2021-2022年度最佳投资人TOP10”、“2022「投资界TOP100」投资人”、“2022年度最受创业者欢迎投资人”、“2021年度中国股权投资领军人物”、“2021年度最佳创业投资人TOP4”、“2021年度大健康领域最佳投资人TOP3”、“2021年度中国影响力VC投资家”、“2021年度创业投资人TOP10”、“《财富》2021年中国最具影响力的30位投资人”、““投中2021年度最佳创业投资人”等诸多殊荣。

在钱明飞先生的带领下,盈科资本仅用10年时间便跻身国内顶尖投资机构之列,跃居创投行业前五强,管理资产规模超600亿,90%以上资金来自大型机构。作为中国最大的研究型投资机构之一,盈科资本聚焦生物医药、双碳战略、硬核科技等核心赛道,已组建了近百人的专业团队开展行业前沿研究和投资布局,累计投资布局了近300家生物医药和硬核企业,构筑起具有高度协同能力的产业生态圈。目前,盈科资本收录的IPO硕果足迹遍布于主板、科创板、港交所、北交所。

2022年以来,盈科资本项目投资在疫情背景下步伐稳健,在新能源、生物医药、芯片半导体等核心赛道进行了20余笔项目投资,累计出资金额超30亿人民币。其中不乏粤芯半导体、万向一二三、蔚蓝锂芯、太阳能(000591)、欣旺达(300207)EVB等多个单笔斥资数亿甚至近十亿的重磅项目。同时,盈科资本IPO捷报频传,盟科药业、北海康成、亚虹医药、普蕊斯、东星医疗等大健康赛道的IPO项目相继上市过会。此外,盈科资本投资的真实生物、芯龙技术、必贝特、中芯绍兴、鸿盛环保、迈创服务、九岭锂业、威马汽车、格派集团、康乐卫士、叮当快药等十余家企业的IPO申报也相继受理。据不完全统计,盈科资本投资的近30家生物医药、新能源、硬科技企业将于年内冲刺IPO。

钱明飞先生推崇与LP协同共进的发展理念,带领盈科资本积极践行产业龙头的重要战略投资者的使命。面对疫情影响,他主导加速推进百亿基金千亿产能的“金梧桐产业落地计划”,与LP协同共进,与地方政府、创业企业共克时艰,发挥盈科资本储备落地企业众多的资源优势,批量化推动具有产能落地需求的企业与具备产业落地条件的地方政府合作,促进企业新建产能落地,助力企业高质量成长,从而实现企业落地、政府招商、盈科赋能多方共赢。目前“金梧桐计划”已经在山东、安徽、江苏、浙江、福建等主要地区形成合作示范,产业基金相继落地。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。