港口雄开万里流 | 锦州港:“北粮南运”第一港

2022-08-19 16:11:11 和讯  东北新闻网

  

东北新闻网、北斗融媒讯 辽宁是全国粮食流通中转最大的省份,锦州港作为辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古东部粮食南运的主要出海口,对于畅通国家“北粮南运”海上通道起着重要的枢纽作用,也由此被称为“北粮南运”第一港。

今年上半年,锦州港积极以粮食贸易及交易平台建设为有力抓手,实现产销全程闭环管控,粮食吞吐量较去年同期增幅79%,占东北八港内贸玉米下水份额32.1%,稳居中国内贸散玉米中转第一大港。

锦州港现代化粮食作业现场

早在22年前,辽宁锦州港就与广东蛇口港开通了第一条粮食航线,迄今散玉米中转量已超亿吨。近年来,又陆续开设广西、漳州、靖江等6条散粮班轮航线,目前散船及集装箱航线已覆盖南方沿江沿海主要港口。去年,锦州港实现集装箱吞吐量183万标箱,同比增长11.6%;装卸船舶4751艘次,同比增长9.6%。

锦州港现代化粮食作业现场

今年,受新冠疫情等多重因素影响,如何有效保障国内粮食市场供应成为摆在锦州港面前的头等大事。锦州港以“一户一案、精准施策,玉米保份额、非玉米促增量”为原则,及时捕捉市场信息,应对市场变化,通过扩大港口有效仓容、加大金融植入范围和力度、承揽政策性稻谷、拓展外贸饲料新品种等多方面举措,提高对大豆、玉米、大麦等各种上岸货源的竞争力,做大散玉米、高粱、水稻等国内粮食贸易。

锦州港现代化粮食作业现场

仓储能力是港口的核心竞争力。为提高仓容利用率,锦州港推进上岸大豆“快来快运”,实现“乔治船长”轮实施“附条件提离”政策,此模式有效压缩货物在港等待放行时间7-10天,大大提高货物在港口中转效率。锦州港继续加强粮食安全基础设施建设,有序推进15万吨筒仓项目,预计今年年底前竣工,届时锦州港及临港中转仓容合计可达275万吨。

锦州港还首次采取了码头卸货直装小高箱、部分舱口码头卸船直接装箱等工作模式,“以箱代库”压缩作业环节,降低生产成本。值得一提的是,锦州港创新实现了“自动化遥控高架漏斗”工作模式,工作人员只需在驾驶室内使用视频监控软件和无线遥控器,就可以自行控制高架漏斗闸门开关。这一智能化技术革新,大幅提高了生产效率,减少了作业人员。

多项努力之下,锦州港粮食中转在竞争中抢占先机,创造出浓郁的贸易氛围和良好的市场秩序,稳定大客户中转份额的同时,重点竞争周边港口交叉客户,进一步夯实“北粮南运”枢纽港的地位。

锦州港现代化粮食作业现场

作为辽西地区唯一具备进口粮食指定口岸资质的港口,也是《国家粮食安全中长期规划纲要》中重要粮食物流枢纽节点之一,锦州港始终注重发挥港口优势吸引粮食落地加工,变一过式物流为加工型物流。当前,更是以建设东北陆海新通道为契机,利用天然区位优势不断完善粮食物流集疏运体系,做大玉米等粮食深加工规模。

接下来,锦州港粮食市场开发工作将重点围绕“稳上岸、抢新粮”的思路,以“保仓容、促中转”降本增效,以“强计划、改工艺”增强客户信心,以“增配套、促贸易”实现增量增收。同时,继续发挥核心物流枢纽优势,吸引更多粮食产业资源向锦州集聚,通过政策引导,形成洼地效应,不断延伸粮食产业链,实现从粮食物流集聚地向粮食产业集聚地跨越发展,确保粮食产业高质量发展。

责任编辑:万珍妮

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。