蚂蚁集团两项技术获IDC技术创新大奖,安全科技能力受权威认可

2022-08-19 17:18:12 和讯 

  8月18日,“2022 IDC中国数字金融论坛”在北京举行,IDC公布了年度“中国金融行业技术应用场景创新大奖”。凭借在信息安全和数据安全领域的出色表现,蚂蚁集团两项技术获得该奖项。同时入选该奖项的还有中国工商银行、兴业银行、中国银联等机构的共36个案例。该奖项意在展示通过前沿技术突破推动行业数字化转型的优秀案例,为金融行业在科技战略部署及落地实践上提供最新参考。

  该奖项由全球权威IT市场研究和咨询公司IDC每年组织评选一次,本次评选历时4个月,从161个案例中,经过分析师调研核实、内外专家评审等环节。蚂蚁集团的两个获奖项目是:智能风控技术应用案例—“支付宝智能反诈系统”与可信隐私计算隐语技术应用—“好医保住院医疗险安心赔2日快赔项目”。

(图说:IDC为支付宝反诈系统颁奖)
(图说:IDC为支付宝反诈系统颁奖)

  “支付宝智能反诈系统”,通过使用人工智能、隐私计算等技术,显著提高了反欺诈能力。

  近年来,电信欺诈、网络赌博等新型风险成为主流风险,对社会造成较大影响,且黑灰产走向团伙化、专业化,传统风控技术逐渐失效,银行、互联网平台、第三方技术服务商等风控各方都在探索新思路。蚂蚁集团基于可信AI、图计算、区块链、隐私计算等技术,自研了“IMAGE智能风控技术体系”,并基于此搭建支付宝智能反诈系统,有效应对了新型风险识别难度大、机构间信息孤岛等行业挑战,对于行业有典型示范价值。

  据了解,支付宝智能反诈系统的诈骗识别率相较此前提升了80%,并可在一秒内完成对隐蔽于上亿交易中的复杂团伙关系和黑产资金链路的感知、分析、决策,对黑产团伙的检测准确率达到95%以上。本月初,支付宝智能反诈系统入选了2022世界人工智能大会最高奖SAIL奖Top30名单。

  “好医保住院医疗险安心赔2日快赔项目”,是基于可信隐私计算框架隐语的“多方医疗数据联合分析”保险理赔解决方案,通过使用安全加密算法,安全合规地释放了医疗数据价值,有效解决了医保理赔流程长的问题。

  据介绍,蚂蚁隐私计算技术可以将多方数据进行联合分析,从而实现保险机构报案数据与外部医疗数据在原始数据不离开本地、数据价值有保护的前提下,进行联合分析和融合。目前,“多方医疗数据联合分析”方案已覆盖了全国10多个省份的医保数据,在提高医保审核的准确率和理赔效率的同时降低了错赔风险。在该方案协助下,保险公司理赔项目30日线下调查案均成本降低了40%,30日人均结案数量提升了70%,有效控制了案件积压风险。

  当前,金融行业正进入数字化转型深水区,新型风险突显,对安全科技的需求迅速提高。在本次论坛上,IDC基于对全球金融科技及行业趋势的研究,联合蚂蚁集团发布了《十大风控技术趋势指南》。 此次蚂蚁集团的两项技术获奖,显示其在解决数据隐私、风控安全等关键领域上的安全科技实力。

  蚂蚁集团大安全事业群技术部总裁李俊奎表示,面对当前风险,体验和成本的行业难题,技术会是最好的答案。他介绍到,“安全是企业的生命线,发展安全科技一直是蚂蚁集团的核心技术战略之一,并在风控安全、数据安全、网络安全等领域提前布局技术。蚂蚁集团6年来全面应用 AI 技术,形成了基于可信 AI 的 IMAGE智能风控体系,在这些技术支持下,蚂蚁正在进入10毫秒风控时代。蚂蚁集团也将通过开源、产品化等途径逐步开放实践经验,与产学研界共同探讨技术创新和应用,推动行业的发展。”

  根据公开信息,在其安全科技能力保障下,支付宝2021年资损率为亿分之0.98,行业领先。

  

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。