宁波港144亿定增过会,招商港口将成为宁波港第二大股东

2022-08-22 19:28:46 大京网 

8月22日晚间,宁波港(601018)(601018.SH)发布公告称,证监会发行审核委员会审核通过了公司非公开发行A股股票的申请。招商港口(001872)(001872.SZ)将作为战略投资者,全额认购宁波港此次定增发行的股份。定增完成后,双方将深化战略协同,携手开启跨区域港口资源合作的发展新阶段。

根据宁波港早前披露的定增预案,公司拟通过非公开发行A股股票36.47亿股,募集资金规模约144亿元,发行对象为招商港口,招商港口拟以现金方式一次性全额认购。交易完成后,招商港口将直接和间接持有宁波舟山港股份44.89亿股A股股票,占宁波港发行后总股本的 23.08%,为第二大股东。

相关资料显示,宁波港作为浙江省沿海港口的运营主体,主要负责宁波舟山港、温州港、嘉兴港、台州港及义乌陆港的港口运营管理,经营范围主要包括集装箱、散杂货等货物装卸业务,并提供码头租赁、船舶代理及物流等与港口生产有关的全方位、综合性服务。截止2021年,公司经营的宁波舟山港已连续13年货物吞吐量保持全球第一、连续4年集装箱吞吐量位居全球第三。

招商港口通过定增入股宁波港,将深化双方战略合作,充分发挥各自在浙江省及长江沿线港口的区位优势和全球港口网络布局的资源优势,共同构建“双循环”物流大通道,强化双方港口的综合枢纽作用,全面提升港口高质量发展水平,促进招商港口加快建设成为“世界一流港口综合服务商”。

具体而言,招商港口将得以进一步完善在长三角地区的港口布局,以点带面激活公司全球港口网络,增强港口资产整体市场竞争力与话语权,加大对主要大型船公司的商务议价能力。此外,宁波港下属航运企业航线将更多地挂靠相关区域内的招商港口控股港口,预计每年将为招商港口控股港口新增航次40条,带动营业收入和营业利润双双提升。同时,招商港口与宁波港还将在海外港口业务发展、港口园区综合开发、智慧港口建设、人员交流等领域进一步深化战略合作。

值得一提的是,今年上半年,在新冠疫情反复和全球经济增长放缓的压力下,宁波港依然保持强劲的业务增长态势,上半年预计累计完成集装箱吞吐量2103万标准箱,同比增长7.9%,预计累计完成货物吞吐量53769万吨,同比增长4.2%。由此可预测,宁波港全年将实现不错的业绩表现,而招商港口通过定增增持宁波港,有望获得更为丰厚的投资收益。

业内人士认为,招商港口此次通过定增成为宁波港第二大股东,同时在上半年增持上港集团(600018)股权,进一步巩固在上港集团的第二大股东地位,招商港口在长三角港口市场的影响力日益提升,将在未来长三角区域港口整合与发展上发挥重要作用,也将进一步分享长三角地区经济发展红利,为公司高质量发展注入新动力(310328),从而提升公司盈利水平和内在价值。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。