赛伍技术:上半年净利润提升114%,锂电材料放量增长125%

2022-08-23 16:00:10 财经市场周刊 

8月22日晚间,高分子功能材料领军企业赛伍技术(603212)发布半年度报告。在行业需求快速增长及多元化成果显现的双重推动下,公司上半年营收利润加速增长,实现营业收入22.58亿元,同比增长81.50%,归母净利润1.75亿元,同比增长113.87%。盈利水平方面,公司净利率从2021年5.65%增长至7.76%,ROE同期实现从8.63%至年化15%以上的提升。

公司表示,光伏封装胶膜及新能源动力锂电池材料等产品销售增加,推动了上半年营收的大幅增长,而生产规模增长带来的规模效应,则进一步促进了盈利水平的提升。

光伏胶膜营收增1.7倍,背板结构迅速适应多样性需求,毛利贡献同比增80%

受益全球光伏行业装机量快速增长,公司光伏胶膜及背板作为关键辅材均在上半年实现了快速增长。据海关统计,今年1月至5月我国光伏组件出口量同比增长102%达63.4GW,下游需求持续旺盛。行业推动下,公司光伏封装胶膜业务的扩张成为上半年经营最大的亮点。据公告披露,上半年公司积极推动胶膜产能爬坡及市场开拓,实现封装胶膜出货量近8000万平米,销售收入10.6亿元,同比增长约170%。光伏胶膜已成为公司营收占比最大的业务板块,毛利贡献相比去年同期增长144.12%。

早在2016年,为应对光伏背板单一产品风险,公司已着手进入光伏封装胶膜领域。截至今年中,公司已成为国内具有全产品系列的新兴胶膜供应商,旗下产品已从普通POE胶膜,扩充至EPE、透明EVA、白色EVA、TOPCon电池专用POE、HJT电池专用胶膜等,并成功进入天合、晶澳、晶科等一线件厂商供应链。据东兴证券(601198)分析,公司凭借新产能持续放量,胶膜产销量仍将快速增长,有望在2022年实现7%-8%的市占率水平,稳居国内前三。

此外,公告表示上半年公司可转债募投的年产25500万平方米封装胶膜项目已达预定可使用状态,公司凭借优异的技术水平,对机器设备进行了优化改造,从而实现了募投资金约2.03亿元的节余,后续将用于补充流动资金。

与此同时,为应对PVDF原材料价格暴涨给KPf背板带来的成本压力,公司早在2021年已积极拓展PPf及FPf背板产品,并于今年一季度起陆续放量。同时,通过供应链改善,公司KPf背板毛利已得到部分回升,不受PVDF原材料价格影响的PPf及FPf上半年出货量已超三分之一,整个背板业务毛利率已经回到回升轨道。报告期内,公司背板产品出货量超7800万平米,实现销售收入约9.5亿元,同比增长45%以上,毛利贡献度增长80.46%。

新能源锂电材料加速突破增速达125%,多元化战略构建持续成长预期

公司坚持以“同心圆、细分市场领先、创新”为战略,围绕同一技术平台不断开发适用于不同应用领域的功能性材料,推动业务持续扩容。目前,公司在光伏领域已建立具有竞争力的行业地位,光伏胶膜的业绩弹性也已成为短期内的主要看点,而从长期成长角度,非光伏业务则是投资价值重中之重。

受益于国内新能源汽车产业爆发式增长及公司在产品和技术上的领先优势,上半年公司交通电力材料(新能源动力锂电池)业务维持高增长,实现销售收入2亿元以上,同比增长约125%,综合毛利率维持在32%左右。公司旗下电芯蓝膜、CCS热压膜、FFC线束封装膜、结构件热压膜等主要产品,在前期进入宁德时代(300750)和比亚迪(002594)供应链基础上,已拓展至国轩高科(002074)、孚能科技等领军企业供应链,最终应用于特斯拉、大众、吉利等头部品牌的电动车主力车型中。其中,上半年公司的车载级FFC材料已开始批量交付龙头锂电池企业,再次成为国内首家和创新引领者;高可靠性冷贴绝缘胶膜作为现有技术的取代者,也已在国内著名整车厂实现量产供应;公司发明的UV电芯蓝膜已在某电池龙头企业进入到中试,有望成为电池PACK的CTP集成关键解决方案。

值得一提的是,今年5月公司与清华大学汽车研究院签订战略合作备忘录,将在技术创新、新材料开发、技术和检测服务、市场开拓等方面开展全面合作,加速公司产品产业化进程,提升新能源材料领域研发实力。

公司的高速增长,很大程度上就来自其同心圆模式下,产品研发创新优势所构建的核心竞争力。凭借薄膜领域技术深耕及平台化发展思路,公司得以快速响应并以低成本高效地开展技术研发,从而实现在下游光伏、锂电、3C和半导体等多个行业,同时开发出多个功能和应用领域相异的产品,抓住技术风向形成公司的先发优势或差异化优势。

从成果来看,2022年上半年,公司抓住新能源汽车、半导体和OLED等领域国产化机遇,加快推进新技术应用和新产品落地,已将前期在测、在研的8项新产品逐一产业化,从而实现了非光伏业务的快速放量。此外,公司表示仍在致力于储备、预研更多的新项目、新技术,目前在研、在测的新产品超过20项,未来多点开花值得期待。(CIS)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。