康恩贝:大品牌集群加速形成,大品种集中度进一步提升

2022-08-25 14:35:25 投资资讯网 

2022年8月24日晚,康恩贝(600572)(600572.SH)发布2022年半年度报告。从报告列示的各项财务指标和经营工作看,2022年上半年,康恩贝公司业绩稳步向好,扣非归母净利增长超27%,大品牌集群加速形成,成长基础进一步巩固,企业经营呈现出稳中有进、进中提质的发展态势。

可比口径营收稳步增长,扣非归母净利增长超27%

报告显示,2022年上半年康恩贝实现营业收入28.46亿元,同比下降8.77%,若剔除珍视明公司本期出表因素,营收同比稳步增长8.60%。盈利方面,上半年实现归母净利润2.09亿元,同比下降14.96%,主要是康恩贝投资嘉和生物境外上市主体Genor Biopharma股份的投资收益较往年同期大幅减少所致,若扣除该因素影响,上半年归母净利润为3.33亿元,较上年同期同口径增长11.99%。上半年公司实现扣非后归母净利润为3.12亿元,同比增长27.20%,公司主营业务盈利能力不断提升。结合上述数据可见,康恩贝业绩稳中向好的态势进一步巩固。

业务结构持续优化,谋划布局新赛道新品牌

从业务结构来看,康恩贝目前最大的核心业务板块仍是自我保健产品业务(含非处方药业务和健康消费品业务)。上半年,该板块实现销售收入13.07亿元,可比口径(2022年起珍视明系列产品销售不再计入)同比增长10.84%,其中健康消费品业务收入同比大幅增长44.23%。受上半年国内疫情多发散发等多重突发因素带来的叠加影响,国内医药制造业收入增速明显放缓,利润总额大幅下降。在此大环境下,公司非处方药业务和处方药板块业务同比也略有下降。其他业务板块实现销售收入4.66亿元,同比增长7.6%,其中,近几年一直稳定增长的原料药业务实现销售收入3.39亿元,继续保持近10%的增长。

在持续调整优化原有业务结构的同时,康恩贝还在探索新渠道、开发新产品上加快步伐。上半年推出头皮毛发健康药品“天保发”非那雄胺片、特妆类洗护产品“春风小生”防脱育发洗发水,以及皮肤健康领域新品“美芙诺”壬二酸祛痘乳,目前这些产品均在阿里健康、京东、小红书等知名电商平台上架并展现了良好的成长势头。此外,公司还在中老年保健领域、口腔健康领域加速布局,计划在年内推出新品上市销售。可以说,对新赛道新品牌的谋划布局,进一步夯实了康恩贝公司中药大健康产业的产品结构。

深入推进大品牌大品种工程,着力提升品牌竞争力

2022年上半年,康恩贝大品牌大品种工程系列产品实现销售收入19.33亿元,剔除珍视明公司本期出表因素,可比口径同比增长12.87%,多个品种实现同比25%以上的快速增长。其中,“康恩贝”健康食品通过产品经结构升级调整和渠道拓展,销售收入同比增长超53%;“金笛”牌系列在上半年实现恢复性增长,销售收入同比增长87%,其中针对小儿清热解毒的“小金笛”复方鱼腥草合剂销售收入同比增长达633%;“金奥康”系列产品同比增长25%,其中“金奥康”奥美拉唑肠溶胶囊销售收入同比增长30.46%,已基本消除集采带来的冲击和影响;“金康速力”乙酰半胱氨酸泡腾片调入2020年国家医保目录后加大县级医院的覆盖,销售收入同比增长26.07%。

随着主要品种的销售增长,上半年大品牌大品种的产品集中度有了进一步提升,核心产品竞争力日益增强。上半年肠炎宁系列产品实现销售收入近6亿元,全年销售收入预计超10亿元。据康恩贝内部人士介绍,公司将加快推动大品牌集群建设,将在细分治疗领域进一步培育优势品牌,让更多潜力品种进入亿元产品行列,形成核心品牌引领、新老品牌联动、梯度分布合理的品牌矩阵,不断激发增强公司内生增长动能。

持续推动科技创新发展,全面提升创新驱动力

在大品牌大品种工程产品增长快于整体业绩增长的同时,康恩贝在推进仿制药一致性评价、创新药物研发等方面也取得了较好进展。上半年,康恩贝先后有4个品种(5个品规)获得一致性评价批件,子公司产品盐酸吡格列酮片中标第七批全国药品集中采购,据统计,康恩贝累计共有7个产品中标国家集采。上半年公司集采中标品种整体实现销售收入2.03亿元,同比增长35%,集采产品市场覆盖率的快速提升,有效推动康恩贝整体业绩的增长。

记者了解到,去年9月子公司杭州康恩贝引进的创新中药黄蜀葵花总黄酮口腔贴片项目,有望在今年年底前取得药品注册批件。公司后续将着力推进黄蜀葵花总黄酮口腔贴片的上市销售,推动世界首个中药双层口腔贴片的产业化,并为公司大品牌大品种工程增添潜力新品种。

还值得关注的是,公司同时披露了子公司金华康恩贝创新药EVT-401片获准进行类风湿关节炎适应症临床试验的公告。据悉,2012年金华康恩贝与德国Evotec AG的下属子公司Renovis Inc.公司就建立开发创新药物EVT-401及附加技术以及该创新药市场营销等事宜签订《合作与许可协议》,合作开发EVT-401。经过多年的努力,取得实质性的进展,该项创新药研发进入临床试验,将进一步增强康恩贝公司的研发创新能力,并为公司注入更多的创新动力(310328)。公司还披露了公司大品牌大工程品种“金康速力”乙酰半胱氨酸泡腾片通过仿制药一致性评价的公告。

有力推进资源协同整合,加快提升内外聚合力

在推动业绩增长的同时,康恩贝根据公司战略目标和要求,积极推进资源聚焦、价值再造、并购整合计划。记者留意到,近期公司重启了对贵州拜特的资产处置工作,目前贵州拜特正在浙江产权交易所公开挂牌转让其有关资产。这是康恩贝贯彻落实省国资委“瘦身强体”专项行动的有力举措,若处置工作顺利完成,将进一步推动康恩贝轻装上阵,焕新出发。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。