阿石创:上半年营收净利双高增 复合铜箔第二增长极蓄势待发

2022-08-30 13:05:43 商业观察网 

8月29日,PVD镀膜材料龙头阿石创(300706)发布2022年上半年业绩,期内公司业绩延续快速发展态势,营收、净利实现均取得高速增长。

具体来说,营业收入3.36亿,同比大幅增长39.41%;归母净利为1210万,同比增长翻倍,为100.96%;扣非净利889万元,同比大幅攀升142.72%。基本每股收益增长翻倍为100%。

分产品来看,随着临空工厂产能利用率的提升,溅射靶材上半年毛利率得到显著提升,下半年公司将继续向靶材最上游的生产环节-熔炼环节寻求更多利润,蒸镀材料因为贵金属蒸镀材料提升较多,使得收入增长毛利率下降,下半年公司计划拓展更多应用场景的中小品类蒸镀材料市场。

国内PVD镀膜材料 致力于推动国产替代和自主发展

高纯金属溅射靶材,是超大规模集成电路(芯片)制造所需的关键材料之一。由于高纯溅射靶材行业具有技术密集和资本密集的双重特性,长期以来,其核心技术掌握在美日少数国外企业手中,而阿石创则通过近20年苦心孤诣的攻关,正逐步打破这一局面,实现先端靶材的产业化,填补了中国在溅射靶材领域的空白。

公司从成立至今一直专注于 PVD镀膜材料领域。2002年公司成立并开始涉足光学镀膜材料,2005年进入汽车玻璃用镀膜材料,2010年进入溅射靶材领域,2013年导入苹果供应链,2015年自主研发的高纯钼靶导入一线面板厂,2017年 ITO靶材量产线投产,2020年半导体芯片用靶材开始投产。

整体来看,阿石创主动把握了国内高端靶材国产化替代的历史机遇,引进系列先进大型设备,连续投产了多个高纯金属靶材项目,自主研发200多款高端镀膜材料,从精密光学镀膜材料起步,逐步拓展到光通讯、LOW-E和汽车玻璃镀膜、表面工程镀膜、光伏、新型显示面板、LED和半导体等应用领域,并已研发出应用于太阳能(000591)电池、半导体等领域的多款产品,逐渐打破了美、日、德跨国企业的垄断格局。而下游消费电子需求的不断增长加上国家政策的大力支持,更是让阿石创将迎来企业发展的 “黄金机遇期”。

过往的 20年,公司累计服务了全球范围超过 400 家客户,涵盖光学光通信、平板显示、节能玻璃、LED、光伏等行业,同京东方、群创光电、华星光电、深天马、福耀玻璃(600660)、信义玻璃、蓝思科技(300433)、水晶光电(002273)、舜宇光学、EPSON等数十家知名客户成为战略伙伴,优质的客户资源为公司业绩的持续稳定增长提供了保障。

持续拓宽下游应用领域 复合铜箔打开百亿市场新空间

公司中报披露,公司将在下半年深入挖掘PVD镀膜材料下游应用市场,不断拓宽市场应用领域,并以此作为公司整体的战略任务。

当前公司已经储备锂电池集流体用复合铜箔与复合铝箔项目、PVD工艺制备珠光粉项目等。下半年,公司将加快相关项目的中试线建设,争取年内或明年年初实现送样验证,积极为争打造新的成长曲线。

铜箔是影响锂电池比能量和成本的关键材料,约占电池质量的9%,占磷酸铁锂电池成本的8%。据前瞻产业研究院数据,2021年我国锂电铜箔出货量达到28.05万吨,全年行业市场规模约274亿元。随着新能源汽车产业链的持续火热,投资者关注从整车延伸到零部件等各个环节,新能源电池用铜箔,确切地说是PET复合铜箔更是受到市场追捧。

针对复合铜箔,阿石创在与投资者交流时曾表示,公司所研发的复合铜箔(PET、PBN、PP等基材镀铜膜)技术在目前的生产工艺中可采用两种方式进行:PVD溅镀后电镀、直接PVD蒸镀。复合铜箔具有减少用铜量、降低电池成本,基于塑料复合层、提高燃烧安全性,减轻电池重量、增加电池能量密度等优势。

中金公司预测,随着相关设备的进一步改进以及全产业链效率的提升,复合铜箔的成本效益将更优于传统铜箔,从而令复合铜箔加速渗透。到2025年,复合铜箔工艺渗透率可达23%。另一家材料厂商则预测,到2025年,复合铜箔的渗透率将超过30%。

总的来说,阿石创以现有 PVD 镀膜材料研发及生产、销售一体化作为公司发展的核心主业与基石,持续固本培元,保持了业绩的持续快速发展;同时公司持续推进新型功能薄膜材料的开发与应用的研究,深入挖掘 PVD 镀膜材料下游应用市场,不断拓宽复合铜箔等市场应用领域,在为实现PVD镀膜材料的高比例国产化的同时,也将逐渐开辟公司的第二增长曲线,公司的成长天花板不断打开。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。