天翼云中国行宁波站:发挥算力引擎赋能效应 推动数字经济发展

2022-09-04 16:15:56 大京网 

9月2日,2022世界数字经济大会暨第十二届智慧城市与智能经济博览会(简称“智博会”)在宁波启幕。在此期间,以“算力网络,连接未来”为主题的天翼云中国行活动成功举办,宁波政府部门领导、各合作伙伴企业代表与天翼云共聚一堂,聚焦云计算、人工智能等技术创新,深度探讨产业数字化发展趋势与变革路径。活动现场举行了天翼云“一城一池”宁波节点落地发布仪式、战略客户签约仪式、云生态合作签约仪式,进一步拓展创新发展空间,推进宁波数字经济高质量发展。

云计算加速宁波产业数字化进程

宁波市大数据发展管理局党组成员、副局长杜永华在致辞中表示,在当前百年未遇之大变局的复杂国际形势下,中国电信打造开放协同、绿色安全、自主可控、高效可用的基础公有云平台对于制造强市的宁波而言意义重大。希望中国电信天翼云发挥差异化优势,做强做大宁波一城一池资源池,赋能宁波数字经济,加速宁波新型智慧城市的建设。

论坛现场举行了共铸国云天翼云“一城一池”宁波节点落地发布和浙江云产业生态签约仪式。据了解,天翼云宁波“一城一池”是中国电信天翼云“2+4+31+X+O”的层次化布局演进的重要节点。天翼云宁波“一城一池”具备云计算、云存储、云桌面、AI计算等多项服务能力、全面支持国产化(XC)云服务,可为政府、企业、个人提供智能算力光网络便捷接入公有云、混合云服务,让客户“一跳入云”。目前已经为宁波市应急局、卫健委、人民银行、美康生物(300439)等重要政务和企业提供服务,为宁波危化监管、疫情防控等提供基础云服务。

天翼云科技有限公司浙江分公司副总经理曾卫民表示,中国电信云网融合3.0的六大特征就是云网一体、要素聚合、能力开放、智能敏捷、安全可信、绿色低碳。云网融合3.0将成为智慧城市和智能经济建设的全新数字底座。宁波电信作为中国电信的重要战略单元,在中国电信云网融合中担当着资源先行、业务探索、生态发展的重要角色。一城一池的宁波节点发布对当地的经济势必带来积极的影响。

会上,天翼云科技有限公司华东中心总经理杨奇作了“云网融合 共铸国云”主题演讲。杨奇指出,天翼云一直坚持携手合作伙伴共铸国云,服务数字中国战略。为落实国家政策,顺应数字经济发展大势,满足客户多样化的数字化需求,天翼云在实践中不断探索,将“自主可控、安全可信、普惠服务、云融数智、绿色低碳、生态开放”作为发展目标,打造数字经济底座,助力数字中国建设提速。

携手合作伙伴 打造数智新甬城

2021年,宁波市委改革委印发数字化改革“1+6”方案,明确了未来五年宁波数字化改革计划表和路线图。目前,宁波正全力打造智造创新之都,数字化对实体产业的赋能,以及由此带动产业的协同、企业之间的深度合作,对实现宁波制造业高质量发展、领先全国至关重要。

天翼云科技有限公司首席专家侯圣文介绍了天翼云算力网络的能力与实践,阐述了天翼云4.0的整体架构及在算力网络上的优势,践行智能边缘云、浅边缘算力的新型架构,并全面构建算力分发网络实现算网一体、网随云动,实现行业一流的调度能力赋能数字政府、数字经济、数字社会。

华为技术有限公司鲲鹏计算业务副总裁张立鹏表示,华为在宁波打造了云桌面标杆地产项目、医疗云标杆案例、全网医疗、5G+云制造标杆项目等,未来宁波作为全球制造创新第一城,以云计算、5G、AI为代表的数字经济和传统产业深入融合,必将给宁波带来城市高质量发展和产业智能化升级的巨大机会。

可之(宁波)人工智能科技有限公司CEO王冠分享了“强认知、强推理、可解释的人工智能决策系统”。可之科技聚焦教育教研、考试阅卷、作业管理场景,开发了基于天翼云云原生的K12人工智能中高考阅卷、作业批改系统,并已在多省多校落地使用。同时,可之科技突破了很多行业难题,在工业互联网、普惠金融、生物医药等领域践行结合天翼云的云、网、边、端新型架构的认知智能应用,实现数据和知识认知双轮驱动,换道解决传统行业卡脖子问题。

中科光年数智科技有限公司CEO 张尹路表示,中科光年携手中国电信天翼云围绕城市运营、智能制造、智慧农业产业升级三个领域,发布中科光年自主研发的Kepler—22控制优化云平台,构建基于人工智能的智慧能源(600869)管理通用算法平台,实现高精度工业控制优化的同时降低能耗,解决城市碳排量预测、规划、工业生产工艺包重塑、农业智慧化升级等问题。

当前,云计算已渗透到各行各业的发展脉络中,面对产业创新升级、深度变革的机遇,天翼云将携手各方合作伙伴,走进一个又一个城市,让云计算的红利加快下沉,助力地方经济高质量发展。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。