2022第三届中国·上海金融科技(市北高新)大会在沪隆重举行

2022-09-09 09:31:08 商业观察网 

2022年9月7日(星期三),“数字经济引领新增长——第三届中国·上海金融科技(市北高新(600604))大会”在静安区市北高新商务中心隆重举行。

“2022第三届中国·上海金融科技(市北高新)大会”由上海市静安区人民政府指导,上海现代服务业联合会、上海市市北高新技术服务业园区管理委员会主办,上海现代服务业联合会金融科技服务专业委员会、上海市北高新(集团)有限公司、上海市北高新股份有限公司、上海现代服务业联合会大数据中心承办,支持单位包括上海金融业联合会、中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院、上海智慧城市发展研究院、上海现代服务业发展研究院、上海市经济和信息化发展研究中心等,战略合作单位为民生银行(600016)、江苏银行(600919)上海分行、万达信息(300168)、金蝶中国、飞书、朝阳永续。

本次大会聚焦“国际金融中心建设”、“数字技术的价值创造”、“数字经济发展新机遇”等议题,大会汇集了众多金融圈重磅嘉宾、科技界大拿、知名专家学者等展开深入探讨。

上海现代服务业联合会会长、上海市人大常委会原副主任郑惠强,中欧陆家嘴国际金融研究院院长、原工商银行(601398)董事长姜建清,上海市静安区委副书记、区长王华,上海市静安区副区长张军,上海现代服务业联合会副会长简大年,上海现代服务业联合会监事长、金融科技服务专委会名誉主任陈跃,上海现代服务业联合会副会长兼金融科技专委会主任、中叶资本董事长马弘,上海市北高新(集团)有限公司党委书记、董事长、上海市北高新股份有限公司董事长罗岚,上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军,中国民生银行上海分行党委委员陈良运,江苏银行上海分行党委委员周芳英出席本次大会,与多家金融、科技企业共聚一堂,共同助力数字经济新增长。

聚焦静安,市北高新助力金融业数字化转型提速

随着一代数字技术的迅猛发展和大规模应用,数字经济深刻改变了人类的生产生活方式。顺应数字化趋势,拥抱数字时代,推动转型升级,为中国经济注入新动能。数据是数字化时代的关键生产要素,金融业是数据积累最为深厚的行业,助推金融业与科技的融合,能为数字经济带来高质量和高速度。

上海现代服务业联合会会长、原市人大常委会副主任郑惠强对金融科技大会的召开给予了高度评价。他在致辞时说,在上海市“十四五”发展规划纲要的指导下,本市正在全力加强金融科技研发应用,加快推动以大数据、人工智能、区块链、云计算、5G等为代表的金融科技核心技术的研发攻关,推动数字经济成为未来最主要的经济形态。在金融科技行业发展进入关键时期的当下,本届金融科技大会引入技术方、场景方、资方、服务方等市场力量,协同产业上下游,为打造我国数字经济新优势输出“上海模式”,这是非常务实的选择,也将为数字经济的增长发挥重要作用。在这样的大背景下,本次中国·上海金融科技(市北高新)大会的召开,可谓是意义非凡。

郑惠强认为,随着国家数字化转型的鼓励政策不断出台,数字化立足于大数据产业集群效应和资源,对现代服务业的发展将产生巨大的推动作用。技术对服务业的赋能改造,使得传统服务行业与互联网的边界已经被打破,刺激和催化着服务业新模式新业态的变革不断涌现。服务业数字化转型的发展必将更加开放,更加繁荣。联合会将充分发挥行业协会联合体和企业资源集聚优势,尽力支持静安区市北高新的发展,为数智生态园建设全力提供服务。联合会愿与社会各方携手,深度挖掘数据资源支撑创新的潜力,使大数据在服务行业释放出更大价值,推动产业转型升级和新兴产业培育,为大数据赋能服务业高质量发展而共同努力。

上海市静安区委副书记、区长王华表示,静安作为上海中心城区核心区,长久以来一直对标国际最高标准、最好水平,给予金融产业发展大力支持,形成了静安区丰富的金融业态。静安区会继续持之以恒地优化营商环境,为金融机构提供提级服务,搭建专业交流平台,开展细分领域交流,打造优质产业生态圈。作为上海中心城区的数字化转型示范园区,市北高新为更多优质企业、优秀人才的到来提供了充足的空间载体与丰富的配套服务,积极营造友好型投资兴业环境。上海现代服务业联合会多年来一直关心支持静安发展,同静安在商贸商业、招商引资等多个领域保持着紧密合作。积极协同联合会在组织资源、专家平台和独特优势,积极推进高端现代服务业加快集聚、协同发展。

上海市北高新(集团)有限公司党委书记、董事长,上海市北高新股份有限公司董事长罗岚作为大会主办方发言。她指出,金融科技已经成为了一种全球性趋势和潮流,金融业的数字化转型将是一场经营管理理念和业务拓展模式的革命,并将改变未来产业发展和商业格局。罗岚介绍道,市北高新园区已经集聚了大量的科技金融企业,当前正围绕数据赋能和总部增能做文章,大力发展数智产业,积极布局新赛道,形成了数智赋能+总部增能+科创释能的产业特征,演绎着云、数、智、链环环相扣的产业演化的路径,在数字经济领域做强做实大数据为基础的数据创新集聚,建设具有泛在感知功能的园区可信数字底座,自上而下形成全市数字化转型的核心竞争力。

此外,罗岚表示,联合会与市北高新长期保持着紧密的合作关系,去年还在园区挂牌成立了大数据中心,在举办主题沙龙、产业项目引进和数字化课题申报等各项方面都进行了深度合作,成果卓有成效,大数据中心已形成了数字化的战略规划、系统开发与运营,数据治理以及课题及高技能人才培养几大服务功能。未来,双方将就“数字会客厅”项目,共同推动数字金融科技领域的产业在市北高新生根壮大,吸引更多数智领域企业在市北集聚。最后,罗岚向全球优秀企业、创业人才发出诚挚邀请,欢迎大家选择静安,拥抱市北,与我们共同前行,共同发展,我们愿意做各个企业的时间合伙人。

群英荟萃,联合会大数据中心战略签约助力数字经济发展

本次金融科技(市北高新)大会群星汇聚,强强联合。上海现代服务业联合会大数据中心携手多方,共同投入优质资源,以打造国内现代服务业数字化实践示范区为目标,服务静安,服务上海,服务中国,服务全球。

本次大会上,上海现代服务业联合会与市北高新园区管委会的合作又迈向了新台阶。在郑惠强、陈跃、王华、张军以及罗岚的见证下,上海现代服务业联合会副会长简大年与市北高新集团党委副书记、总裁陈军共同签署了《数字会客厅》项目共建协议,并由张军与简大年举行了揭牌仪式。《数字会客厅》将以“数”会友,广聚数字经济的企业和人才,以访谈、走访、圆桌、案例打造等多种方式,构建最具影响力和落地性的科技企业与实体企业的交互与合作平台。

在积极助推各行各业实现数字化转型的过程中,上海现代服务业联合会大数据中心链接了多家优质的合作伙伴,为了更好地与战略伙伴开启共赢的新起点,助推企业数字化转型,联合会大数据中心与战略合作伙伴们进行了签约。布局落地,智慧先行,上海现代服务业联合会大数据中心执行主任张柏琳与两家顶级智库的领导——上海智慧城市发展研究院院长盛雪锋、中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘功润分别进行了战略签约。智能升级,技术为王,张柏琳还与中国智慧城市领军企业的万达信息副董事长、总裁胡宏伟进行了战略签约。

专家大咖,赋能上海数字经济发展新动力

目前上海已成为全球金融要素市场集聚度最高、全球金融基础设施最完善的城市之一,也我国金融产品最丰富的城市之一。处于迈向国际金融中心全力冲刺的阶段,上海应当如何发展?专家大咖纷纷洞察趋势,把脉开方。

中欧陆家嘴国际金融研究院院长、原工商银行董事长姜建清首先就《金融科技与上海国际金融中心建设》进行了主旨演讲。他分析了中国金融科技发展阶段及其演变、现状以及上海国际金融中心建设的核心,并提出了四点观察:上海国际金融中心建设的核心是金融科技的建设;资产转化领域是未来金融科技的着力点;金融科技要关注的重点领域是财富管理;金融科技行业要重视数据治理。他这样总结道:“在新的金融科技周期里,无论是金融业,还是其他金融科技企业,殊途同归,在两端隔墙相望,谁能最大限度地服务客户,并能最终实现数字化变革,尤其能实质控制风险的金融服务企业才是最后的成功者。”

上海现代服务业联合会大数据中心副主任徐云程以《金融科技中的价值创造》为主题进行了发言。她认为只有形成“产业+科技+金融”的融合生态,才能够真正创造价值乘数效应,并指出了价值创造的多个难点,包括三者间的认知差距、数据本身的质量差距,数据合规的尝试等等。她邀请不同产业的场景方,以对话的形式进行了探讨。湘财证券总裁周乐峰感触颇深,他认为券商行业是传统金融行业,随着这个行业的内卷越来越严重,谁能够在未来得数字化转型过程中在用户的行为标签上画心思,动脑筋,谁就能够找到零售业务的新服务场景,才有可能获得新的机会,才可以获得资本市场的关注。万达信息副董事长胡宏伟对徐云程提出的三大痛点感同身受,万达信息对于认知的问题怎么看待,质量的问题如何治理,安全的问题如何合规,都在努力进行探索,并且也邀请企业们一起探讨,进而在金融领域沉淀出真正可以落地的解决方案,让金融科技真正创造出价值。

围绕数字经济发展中的新机遇,多位来自金融、科技行业的大咖各抒己见,发表了自己的观点。

中国民生银行上海分行党委委员陈良运分享了《构建数字金融新格局,重塑金融服务新模式》。他指出,数字化转型是银行核心竞争力的源头,也是时代变迁的必然;数字经济时代,新的经济形态催生出新的金融产品和新的服务模式。随后,他分享了民生银行在银行数字化转型中的探索与实践。

湘财证券总裁周乐峰发表了题为《金融迁跃:运营驱动增长》的主旨演讲。他先从互联网视角下的证券行业发展讲起,阐述了行业的痛点和客户的转变,分享了湘财证券对互联网运营的思考及实践,并提出重构进行时,对于证券行业而言,科技与服务的融合,金融与研究的融合正是价值之锚。

飞书大客户东区总经理黄茜带来了飞书关于金融企业管理数字化底座的思考——《先进金融组织的效率革命》。作为诞生于字节跳动的协作工具,飞书致力于打磨企业信息流平台,探究出“自建应用+产品共创+市场联合”的三种生态合作模式,与金融服务商联合打造了金融行业解决方案,在保险和证券公司已有较为丰富的实践落地。

金蝶中国行业解决方案部总经理梁威带来了《金蝶金融数字化的探索和实践》的分享。以“新思想、大平台、大数据、大管理”为方针,梁威认为新一代金融数字化建设思想核心应当是组装式企业业务能力,也就是数据驱动业务、链接和服务客户、链接和赋能伙伴、链接和赋能员工、链接和管理万物的能力,也是金蝶全力支持金融科技2025发展规划的成果。

朝阳永续副总经理李智则以《十五年来金融投研数据的应用发展》为题,讨论了朝阳生态群体生态发展历程,指出了三大趋势:数据需求的个性化和非结构化趋势;数据生产环节的智能化趋势;数据应用的场景化趋势。

嘉宾们的真知灼见赢得阵阵掌声,并获得现场听众的认可。

风云汇聚,金融科技领域贡献频出

本届大会还举行了“第三届金融科技荣誉评选”颁奖典礼,表彰在技术创新、数据赋能方面作出卓越贡献的企业及个人。

卓越服务奖 —— 乾溢金融信息服务(上海)有限公司、辉塔信息技术咨询(上海)有限公司、上海择仕企业管理有限公司、上海卡方信息科技有限公司

创新产品奖 —— 上海朝阳永续信息技术股份有限公司、上海画龙信息科技有限公司、宏居网络技术(上海)有限公司、上海境腾信息科技有限公司

创新企业奖 —— 上海中链云物联网科技有限公司、深圳法大大网络科技有限公司、澳鹏数据科技(上海)有限公司、百瑞保险经纪有限公司

领军企业奖 —— 上海诺亚投资(集团)有限公司、上海复深蓝软件股份有限公司、上海金蝶网络科技有限公司、上海基煜基金销售有限公司、深圳平安综合金融服务有限公司、上海派拉软件股份有限公司、歌斐资产管理有限公司

风云人物奖 —— 上海诺亚投资(集团)有限公司汪静波、上海跬智信息技术有限公司韩卿、深圳平安综合金融服务有限公司王莉、贵州数据宝网络科技有限公司汤寒林、湘财证券股份有限公司周乐峰

郑惠强、简大年、陈跃、马弘为获奖的企业及个人颁发奖项。

在Go-Goal理财师评选中,交通银行(601328)、上海银行(601229)、兴业银行(601166)、海通证券(600837)、工商银行、浦发银行(600000)、中国银行(601988)、上海农商银行、建设银行(601939)、华夏银行(600015)获得最佳组织奖。上海金融业联合会常务副秘书长帅师、朝阳永续副总经理李智为获奖银行代表颁发奖项。

上海现代服务业联合会刘宇、惠云明副秘书长出席了本次会议。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。