美联储何时转向?高盛:到明年底再加息4次 2024年或会降息

2022-09-20 15:00:53 财联社 

财联社9月20日讯(编辑 卞纯)高盛策略师团队日前表示,由于美联储正试图遏制40年来最严重的通胀,联储不太可能在2024年之前转向并下调基准利率。

以简·哈祖斯(Jan Hatzius)为首的高盛经济学家周一在一份报告中预测,从现在到2023年底,美联储将再加息四次,最终将利率维持在4.25%至4.50%区间,直至2024年才开始降息

北京时间周四(9月22日)凌晨2:00,美联储将公布利率决议。哈祖斯目前预计,政策制定者将批准连续第三次加息75个基点——是通常幅度(25基点)的三倍。

高盛还预测,美联储将在11月和12月各加息50个基点,然后在2023年加息25个基点,并在2024年降息一次

最新预期与几个月前的情况有所不同,当时多数交易员认为美联储短期内仅会以75个基点的幅度加息两次。而今年6月和7月,美联储已经连续两次加息75个基点。

为何快节奏加息

在谈到美联储可能决定连续第三次加息75个基点时,高盛分析师团队指出,他们看到了计划改变的几个原因,如就业市场的强劲势头减少了对现阶段过度紧缩的担忧,美联储官员现在似乎希望在扭转过热方面取得更快、更连贯的进展,一些人还可能已经重新评估了短期中性利率。

尽管与许多其他专家一样,高盛经济学家最初也认为美联储将在7月之后缩小加息幅度,但在上周比预期更热的8月通胀数据出炉后,高盛的观点发生了变化。

8月份消费者物价指数意外环比上涨0.1%,令通胀放缓的希望破灭,当月同比上涨8.3%,接近1981年以来的最高水平。

对于美联储何时改弦易辙,高盛的观点基本符合分析师的普遍预期。

英国《金融时报》与芝加哥大学布斯商学院合作进行的最新调查显示,大多数知名经济学家认为,为了遏制通胀,美联储将把基准政策利率提高到4%以上,并将维持这一水平直至2023年之后,直到2024年甚至更晚才可能开始降息。

交易员们已经为超大规模加息做好准备

由于担心美联储会采取更激进的措施,在出人意料的通胀报告出炉后,美股当日大幅下跌,道琼斯指数下跌1276点,创下自2020年6月以来最糟糕的一天。

目前,投资者已经在为美联储即将召开的政策会议做好准备。

交易员们押注官员们将再次批准75个基点的超大规模加息,一些华尔街人士甚至预期,美联储可能会加息整整100个基点。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。