金镒资本创始管理合伙人杨燚: LP 和 GP 携手共创未来

2022-09-22 17:49:47 财经市场周刊 

金镒资本创始管理合伙人杨燚: LP 和 GP 携手共创未来

2022年9月7-8日,由FOFWEEKLY、厦门市地方金融监督管理局主办,建发集团、金圆集团、厦门国际银行联合主办,福建省地方金融监督管理局、厦门市国资委、厦门市会议展览局支持的「2022第四届中国母基金峰会暨第三届鹭江创投论坛」在厦门香格里拉大酒店举办。

峰会将进一步推动资本市场开放,服务中国经济创新发展,促进全球资本市场共同繁荣,与中国股权投资行业共同探讨大国周期下的投资机构软实力发展。

以下为金镒资本创始管理合伙人杨燚峰会上的发言

大家好,金镒资本是深耕消费医疗健康和科技创新的新一代本土PE基金。

我觉得“大国周期”这个主题特别好,其实每一个周期都是一个新的时代,我们也在经历新的时代变革。新的时代有新一代的消费者、新的科技、新的产业趋势,给社会带来了十倍速的变化,所以新时代也需要新一代的本土PE基金。

新一代本土PE刚刚踏上舞台。金镒资本是一家独特的新一代本土PE,我们承上启下,是行业老兵,是最早的一批行业从业者。中国 PE 历史不长,在过去20年,我们经历了很多经济周期,也陪伴了中国的一大批龙头企业在他们生命周期的各个阶段,包括成长期、盛年期、转型期、出海并购、回归中国资本市场等。我们是行业老干部,同时正是处于当打之年,对新消费者、新科技、新产业趋势有很强的敏锐性和学习能力,并且我们自己也在持续迭代创新。

作为新一代的本土PE基金,金镒是使命愿景价值观驱动的,投资就是我们价值观和世界观的映射,是对于和LP一起创造一个什么样的未来世界的亲身投入。

金镒深耕中国消费健康和科技创新领域里最大的一些主题性机会,并且通过结合极致的专业性和生态整合能力,投资和成就中国产业龙头成为世界级企业,持续创造商业和社会价值。

金镒在项目方面积累了近20年跨周期深度的研究和生态,高自律性地围绕主题赛道做系统性布局,70%以上项目都是主动发掘的,尽量避免竞争。对于大部分项目来说,我们都是本轮最早去拜访的投资人,通过我们深入的行业认知和丰富的生态赋能体系来持续加强和企业家的信任。

对于投资来说,自律性和一致性的标准非常重要。我认为这个标准包括:(1)结构性大主题赛道里的龙头(潜力龙头)企业;(2)有高速增长,同时也有利润;(3)估值合理;和(4)很高的IPO率。

我们投资的部分项目包括华熙生物、巨子生物、艾博生物、第四范式、欣旺达(300207)、集创北方、高仙机器人等产业龙头。

我们也强调“金镒资本=生态资本”,我们和团队一直在系统性构建强大的生态网络。这个生态包括我们的LP、顾问、被投企业以及其他产业战略合作方,并且凭借我们系统性持续扩大的产业生态,和近20年的并购和投资经验,我们积累了一个“工具箱”,可以一站式赋能给被投企业。

金镒的LP很多都是我们10年以上的朋友和合作方,汇聚了中国最领先的龙头企业/企业家、市场化的地方引导基金、大型金融机构和母基金等。我们希望和LP建立长期深入的互信合作关系,我们会分享我们的研究和经验,推荐跟投机会,协助招商引资, 但是也希望更好借力于我们的LP,包括他们的认知、洞察、产业资源和生态网络,并且形成 LP和被投企业之间以及LP和LP之间的协同,进一步夯实生态的深度和广度。LP一直是我们最重要和友善的生态赋能伙伴。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。