顺丰控股再抛回购计划,持续深耕国内业务布局引领行业发展

2022-09-23 16:49:33 大京网 

9月22日晚间,顺丰控股(002352)(002352.SZ)公告,公司计划以自有资金通过二级市场以集中竞价方式回购部分社会公众股份。本次回购的资金总额不低于10亿元且不超过20亿元,回购价格不超过70元/股。回购期限为自公司董事会审议通过回购方案之日起12个月内。

顺丰控股表示,基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可,为进一步健全公司长效激励机制,充分调动公司核心骨干及优秀员工的积极性,共同促进公司的长远发展,公司在综合考虑业务发展前景、经营情况、财务状况、未来盈利能力以及近期公司股票在二级市场表现的基础上,计划以自有资金通过二级市场回购公司股份。

据悉,顺丰控股今年前8月累计营业收入超过1700亿元,经营规模持续扩大,随着速运物流收入增速恢复、新业务服务能力提升以及国际业务第二增长曲线培育,公司增长动能保持充足。

回购彰显发展信心,旺季来临有望充分受益

根据公开资料显示,近期A股上市公司回购热情持续高涨,9月以来共有22家公司抛出股份回购预案,其中13家公司计划回购金额在亿元以上。对于今年以来上市公司发布回购方案数量较多的原因,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,今年以来,选择回购和增持的A股公司数量较去年有所增加,主要原因是公司现金流充裕同时股价相对较低,上市公司估值回落至相对低位。

值得一提的是,顺丰控股日前公告刚完成近20亿元的回购。公司从3月3日开始实施股份回购,截至9月1日,已累计回购股份 38,797,055 股,占公司目前总股本的 0.79%,回购金额为人民币 19.9964 亿元(不含交易费用),股成为A股的“回购王”。业内人士指出,此时顺丰再次推出回购计划,足见公司对于未来综合物流业务发展以及后续国内快递物流行业加速恢复的看好。

数据显示,8月,全国社零总额同比上涨5.4%,实物商品网上零售额同比增长12.8%。其中,实物网购社零占比为25.5%,同比增加1.67pct,环比增加1.4pct。整体来看,8月社零总额增速开始回升,实物商品网上零售额增速位于较高水平,实物网购社零占比也继续回升。

第四季度作为网购传统旺季,有助于推动业务量和单票收入增长。伴随着消费需求增长,对于高质量的快递物流需求也将加速释放。尤其是对于具备品牌优势和良好口碑的顺丰控股,有望在行业增长中充分受益。光大证券(601788)表示,国内疫情反复虽带来负面冲击,但整体影响可控;市场即将进入Q4旺季,叠加去年低基础以及前期疫情影响,行业景气度有望进一步修复提升。

市场地位提升,持续深耕国内业务布局

8月3日,《财富》杂志发布2022年世界500强排行榜。顺丰控股首次杀入世界500强,以321亿美元的营收位列第441名。这也是中国民营快递首次进入世界500强。目前,顺丰控股已成长为中国第一大、全球第四大快递物流综合服务商。近年来,顺丰控股在加速国际布局的同时,依然不断深挖国内市场机会。

长期以来,顺丰控股以时效件切入,贯穿快递、快运、仓储等一系列物流场景。在此过程中,顺丰控股不断提升时效件竞争力,拓展更大的市场发展空间,实现了公司生鲜等细分品类竞争力上持续深化,以及在核心用户群体黏性持续提升。

基于对国内市场的长期看好,顺丰控股不断巩固自身网络资源优势,优化航空物流服务品质。今年以来,顺丰控股已新增投运7架全货机,未来仍有望继续增加机队规模。据悉,近期新增的宽体全货机运力投入深圳至北京的航线,助力提升华南往来华北之间的快件空运时效与品质。

今年7月17日鄂州花湖机场正式投运,顺丰控股表示,预计今年下半年将分阶段、分批次地开通一些正常功能,中转场地的切换和投入使用预计在明年年中。而从鄂州机场今年的航线开辟情况来看,国内航线率先开启,年内将会增设2-4条国内航线。

此外,公司对鄂州机场的定位进行了较大调整,致力于建设为同行共同发力的平台、国家级的货运枢纽,打造中国对外对内的枢纽平台。公司积极推动行业成长,拟通过鄂州机场这一平台,与诸多供应链、货运到货代等各领域国内国际领先企业加强业务联系,为全行业高质量发展贡献力量。

兴业证券指出,随着明年年中鄂州机场物流中心启用,顺丰航空网络有望获得自有基地和中转枢纽,通过供给瓶颈突破打开时效物流的新增长空间。同时,公司通过持续2年的降本增效,强化了陆运业务的网络底盘和成本控制能力,为下一轮收入回升业绩释放奠定了基础。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。