《宁波,智造创新引领未来 》系列直播:见证全球智造创新之都的核心动能

2022-09-23 18:08:03 大京网 

一直以来,宁波都以江南水乡的迷人风光而备受瞩目,深厚的文化底蕴和现代化的旅游资源成为这座城市的亮眼招牌。但实际上在中国的经济版图上,身为全国工业大市和先进制造业基地的宁波同样备受瞩目,不断绘制数字经济的崭新风景。今天的宁波,已经明确提出了“全球智造创新之都”,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇深度发力。9月22日下午,“解锁宁波全球智造创新之都的密码”特别直播如期而至。在宁波工业互联网应用创新推广中心,央视网主持人常婷与两位嘉宾一起通过高质量的对话与高价值的观点碰撞,寻找宁波制造业高质量发展全国领先的核心密码。

创新驱动转型升级

以产业基石为基础扩张制造业版图

事实上,当下的宁波正彰显出磅礴的发展势能,而制造业也是宁波重要的经济基石,也是其得以良性发展之道的核心优势。这不仅得益于《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》等相关政策的指引,更得益于宁波本身基础扎实的制造业和不断优化产业模式的实践。如今,宁波拥有门类齐全的制造业体系,形成了以石油化工、汽车及零部件、电工电器、纺织服装等为支柱的产业集群。自工信部启动制造业单项冠军遴选工作以来,宁波共有63家上榜,数量位居全国城市榜首。直播过程中,嘉宾们无不感叹于宁波的飞跃、产业的雄厚与规模的优势。今日的宁波,正以强大的实力扩展着自我的制造业版图。

创新驱动转型升级,正指引着宁波的“制造业版图”不断朝着高质量迈进。直播节目走近了雅戈尔(600177)、博威、吉利、中集四家宁波代表性企业,让观者直观地认知到宁波制造业的强劲实力。来自浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司总经理谭彰详细解读了宁波制造业的发展历程,从中我们能清晰地感受到“宁波实践”的延续性:宁波的通关升级有着良好的基础,同时也得以不断超越提升制造水平,延伸自我的产业链条,打造更多的“未来工厂”。

在直播进行过程中,一段段短片带我们深入了解了宁波制造业代表企业的精彩故事,主持人和企业负责人边走边聊,感受着企业发展的蓬勃活力。比如中集集团(000039)在看得见的集装箱数字化旅程的背后,是看不见的数字化转型探索;再比如博威合金(601137)以“工业粮食,科技先导”为主力,通过数字化技术平台不仅以多款高质量产品赋能制造业实现转型。生动的产业实践故事、具有时代感的制造业发展史以及对未来的无限前景……整场特别直播不仅让我们充分感受到了宁波制造业的发展势头,也更立体认知到宁波的“制造业版图”。

业态创新实现“再造”

以数字化为指引建构立体化工业体系

在科技赋能的浪潮下,各行各业都在利用大数据、物联网、AI智能、云计算、工业互联网等数字化技术完成转型和蜕变。正如工信部赛迪研究院工业互联网首席研究员袁晓庆所言:拥抱数字化是全球的大势所趋,它推动着企业发生着根本性的变革,我国的一系列政策意见也在全力推动制造业的数字化转型。

实际上宁波从制造业大市迈向制造业强市,产业数字化转型在其中起到了至关重要的作用。据报道,截至2021年年底,宁波全市拥有数字经济领域国家制造业单项冠军企业超过15家;数字经济核心制造业产值比2017年提高2倍。可以说,数字经济不仅成为宁波“弯道超车”的“底层基础”,更成为其不断腾飞、焕发新活力的有效保障。

宁波数字化的转型与蜕变不仅带来了企业生产效率的提升,更带动了新旧动能的转换。走近企业的生产车间,数字化的生产流程让观众深刻感知到产业在数字化的带领下得以优化和提速。而正如直播中所介绍的:当下的宁波正在积极构建以“未来工厂”为标杆,以“5G+工业互联网”试点为引领,以智能工厂(数字化车间)为主体的新智造群体。实际上,“未来工厂”是对传统智能生产模式的再升级、再创新,从机器替代人,到自动化生产线,再到全局性的数字化车间,宁波工业的发展变得系统化、立体化。绕着这一全新的路径,宁波的智能制造将不断提速升级,引领更多优秀企业华丽升级。

“未来宁波的工业将会孕育出N次方的变革。”数字化的强力驱动和对制造业的场景渗入,或将在宁波生成更多奇迹。

强大底气引领未来

以不断超越诠释经济发展的“宁波样本”

事实上宁波正以“政府有为、市场有效、企业有利”为发展思路服务企业,以“未来工厂”和“产业大脑”的方式重构产业布局,发展工业互联网。宁波的发展成果正在成为具有代表性的“经济标杆”。宁波的底气源自过去的积淀,更来自当下的实践,也来自对未来的远景规划。而正是这份持续性,使得宁波工业得以砥砺前行,开启“未来十年”的新起点。

全球智造看宁波,引领未来看宁波!整场特别直播以宁波“科技感满满”的代表企业为点,展现宁波制造业发展的迭代与升级,再立体化呈现宁波工业互联的“互联互通”。在这一过程中,我们不仅清晰地感受到宁波转型升级的强大底气,更得以系统性认知到了经济发展的“宁波样本”。

在向制造业大国迈进的中国,正在走向全球中高端价值链的路上不断奋进,标志性创新成果不断涌现,经济发展的新格局正在构建。宁波作为其中的代表,正是以一批代表性企业为龙头,不断以智能化改造和数字化转型推动制造业高质量发展,加快构建现代产业体系,锚定打造全球智造创新之都的目标。宁波和中国制造业的未来,值得期待!

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。