《2022年中国农民丰收节快手农产品消费趋势报告》发布

2022-09-26 09:06:03 中国消费网 

中国消费者报讯 快手近日发布的《2022年中国农民丰收节快手农产品(000061)消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,临沂、北京、杭州成为“农产品带货之城”,芒果、橘子、榴莲跃居“新国民水果”,种子种苗销量走俏等农产品新消费趋势引发关注。

《报告》显示,在以助农直播为首的新服务业态的推动下,我国正涌现出一批特色的“农产品带货之城”,不仅加速了农产品的流通,带动农民致富,也丰富了城市农产品供给,让物美价廉的蔬菜水果走入寻常百姓家。同时,“短视频+直播”平台也正在加速从消费力向农业生产力的构建。

助农直播成主流,临沂、北京、杭州成为农产品带货之城

《报告》显示,今年前八个月,快手农产品带货数量最高的十个城市分别为:临沂、北京、杭州、连云港(601008)、昆明、西安、西宁、青岛、沈阳、攀枝花。除北京、杭州、西安等农产品供需都较为旺盛的高线城市外,越来越多中低线城市在直播的带动下强力“出圈”。其中,作为蔬菜之乡的临沂已然从过往只负责前端蔬菜供应的“菜篮子”,变成跑通产销全流程的“带货之城”。

与此同时,西部城市带货势头凶猛,在农产品带货城市增速TOP10中,南宁、西安、成都三大西部城市分列3-5位。广西沃柑、陕西苹果等特色农产品正在通过“直播带货”的形式走向全国各地。

甘肃定西的王东平,早年因为信息不畅,没有人脉资源被骗300万元。2019年,他在快手开直播聊最近的蔬菜行情,发布蔬菜需求的短视频消息,帮助菜农和外地企业搭建桥梁。让整个卖菜、收菜的过程变得顺畅又高效。目前,王东平拥有5000多位菜农粉丝,许多菜农通过王东平提高了收入。

大到国际都市,小到东西部小城,快手已经逐渐成为全新的蔬菜行业上下游人群的集合地,助农直播也成为了农户展示自己新鲜农产品的“新集市”。

热带水果销往全国各地

“直播+短视频”一方面打通了农产品的销路,另一方面也满足了人们对各地新鲜瓜果蔬菜的口腹之欲。南方的芒果、榴莲,北方的苹果、李子,水果的馨香甘甜从助农直播间“飞”全国各地。《报告》显示,今年1月至8月,快手平台上销量TOP6分别是为芒果、橘子、榴莲、桃/李/杏、橙子、苹果,热带水果独霸前三甲。且无论南北方,芒果都格外受欢迎。

除芒果外,南北方对其他水果的喜爱则有所不同,北方人普遍偏爱桔类、瓜类、榴莲等南方水果,而南方对桃李杏等北方特有水果钟爱有加。

据统计,2021年,数十亿个商品订单通过快手发往全国各地,农产品订单有近5.6亿个。无论是甘甜如芒果,还是清甜如桃李,丰富的水果种类愉悦了消费者们的味蕾,也提高了农户的收入。

种子种苗成“香饽饽”

今天的短视频平台不只是个农产品集散市场,更是个农业学习平台,“怎么施肥作物才能长得好”“猕猴桃种苗怎么培育?”在快手,全国各地的农业技术专家讲授着实用的农技知识。

有着近20年苹果种植经验的农业经理人陈厚武(网名:江苏小苹果),2018年开始在快手平台教农民种植苹果。三年时间里,大批农民朋友通过他的线上指导,使自家苹果产量、质量大幅提升,收入翻倍。陈厚武的苹果种植技术通过直播粉丝量达到40万,每场直播观众能达到10000人左右。

快手上活跃着许许多多像“江苏小苹果”这样的农业技能主播。短视频平台正逐步成为农民“学技术”的重要渠道之一。

除了学农技,农民也在快手上购买各种各样的农资农具,《报告》显示,前8个月,快手电商农资农具销量TOP3的品类分别为种子/种苗、肥料、饲料。为了让广大农民能用上放心的农资农具,快手电商成立50家农资服务站,并和7个品牌农资厂家一起联名推出快手专供款农资商品。

无论是拉动农产品供需的消费力,还是提升农业生产质量的生产力,从农产品消费趋势中不难看出,“直播助农”正在推动数字经济的发展红利向农村地区渗透,这种红利在不断拉近城乡差距的同时,也极大丰富了各个地区的供给。专家表示,快手等短视频直播平台在推动农村高质量发展中正在发挥重要作用,通过数字赋能农业、农村和农民,推动农村的高质量发展。

在中国农民丰收节期间,快手积极开展以“幸福乡村丰收季”为主题的丰收节系列活动。在9月10日至9月26日活动期间,快手投入15亿流量资源助力“幸福乡村带头人”带动各地农特产品销售,帮助农民增产增收;为了让更多美丽乡村被看见,快手公益联合中国乡村发展基金会、北京地下铁道通成广告股份有限公司,发起“田间发布会”直播活动,将千里之外的梯田丰年图景,传递给远离故乡的网友。

快手相关负责人表示,快手已正式启动2022幸福乡村带头人计划,未来3年投入上亿流量资源将发掘和扶持1000+乡村创业者,覆盖160个国家重点帮扶县,开展超过100万人次的短视频+直播乡村人才培训,孵化乡村人才、助力产业振兴、加强文化自信,推动可持续发展的美丽乡村建设。(金杉)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。