助力铜梁企业数字化转型升级 黑马铜梁创新实验室开启“加速度”

2022-09-26 18:11:34 财经市场周刊 

黑马铜梁创新实验室加速成员

9月22至23日,黑马铜梁创新实验室首次加速活动在铜梁高新区举行,首批通过面试选拔的37位加速成员与黑马产业加速师一起,深度探讨企业在产业数字化趋势下如何推进企业组织变革和数字化转型,从而提升企业运营效率等话题。

参与本次加速的37家企业,主要集中在装备制造、新一代信息技术新能源新材料等铜梁高新区主导产业,其中81%的企业已获专精特新、高新技术企业、科技型中小型企业等认证,企业平均年营收1.4亿,已具有成为“一亿中流”的潜质,73%的企业具有“专精特新”提档升级的需求。

作为实验室的第一次主题加速,本次加速围绕“企业数字化转型升级”的主题开讲,邀请到具有15年制造企业全面管理经验,现任用友集团企业数智化转型咨询与方案专家的杨海刚老师以及数字化转型升级专家、海尔港股上市公司高管王文琭老师,分别从“传统企业的数字化转型”以及产业数字化的应用实践出发,为加速成员企业深度剖析企业数字化转型的关键要素、如何搭建企业数字化业务模型和架构、如何优化业务流程和降本增效等核心问题。

为了帮助加速企业深度挖掘困惑,理清发展思路,发现真问题。23日下午,实验室同时组织了项目路演环节,资深投资人、重庆市高级创业导师、九龙坡区第八届政协会委员陶重阳老师给大家带来了《疫情之下,创业企业的融资之道》的主题分享,分析了创业融资环境的新形势,以及创业企业融资策略调整的建议。重庆澳彩新材料股份有限公司、重庆国翔创新教学设备有限公司、重庆市美庆工贸有限公司、空净视界智能科技有限公司、重庆易睛晶视光科技咨询有限公司等企业参加了路演。

据了解,黑马铜梁创新实验室是铜梁区政府于2022年5月,由创业黑马(300688)联合铜梁高新区共建的产业加速平台。通过打造黑马加速方法论、黑马加速导师、黑马加速生态三大加速体系,带动铜梁装备制造、电子信息、新能源新材料等相关领域拓展,并在加速过程中引入资本力量、资源对接,促进企业成长成交,催生出一批本地明星企业、标杆企业。

以下为加速活动部分精彩内容摘要:

“企业数字化转型的本质是:基于数字化技术的内部组织形式和外部价值链重构的转型,终极目的是技术重塑业务,业技融合,建立数字化的商业模式,核心是把技术转化为生产力; 重要的实现方式是技术进步、效率提升、模式变化、组织变革的内外生态重构。”——企业数字化转型专家王文琭

“传统企业数字化转型的核心是结构化创新,构建企业在数字化时代的核心竞争力,提升数字化管理能力和结构效率。”——企业数字化转型专家王文琭

“未来已来,制造企业数智化转型势在必行,上云、数字化、 网络化 、智能化 、少人化推动制造业高质量发展。”——用友集团资深方案专家杨海刚

“不管有没有疫情的影响,企业基本面必须保持良性、健康的;疫情是放大镜,创业者需时刻谨记,自身的造血能力始终是第一位的。创业者要管理好自己的融资的期望值,选择最合适的融资方式和最合适的投资人。创业者回归常态,回归商业本质,真正为用户提供产品体验和服务,创造商业价值。”——资深投资人、重庆市高级创业导师、九龙坡区第八届政协会委员陶重阳

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。