居有所安 老有所依 适老化科普公益项目“长者安居体验屋”启动

2022-09-27 15:52:54 大京网 

9月26日,由深圳市老龄事业发展基金会(简称“深圳老基会”)联合中国平安(601318)共同发起的适老化居家安全和适老化改造科普公益项目“长者安居体验屋”落地广东东莞。活动当天,东莞市南城、东城、石碣、茶山、大岭山、道滘等街镇同步揭牌6个社区公益微展馆,由养老社工和平安人寿代理人担任志愿讲解员,为参与活动的居民开展适老化知识讲解及科普。同时,该项目将于9月28日同步在河南郑州落地,让更多社区居民体验银发长者的状态,帮助长辈在家庭环境里更安全、更有尊严的生活。

深圳老基会遴选深耕社区养老服务多年的东莞市鹏星社会工作服务社、郑州市管城回族区信望爱社工服务中心、郑州市惠济区春天里社会工作服务中心等社工机构作为项目的执行机构,在东莞和郑州各选择30个老龄化程度相对较高的社区搭建适老化微展馆,通过持续1年进行每日开馆、每周公益讲解体验活动、每月专场讲解三种形式的运营方式,让社区居民在家门口就能“看得见、摸得着”地了解一些基本的适老化用具、辅具对长者居家生活安全的必要性,并影响大家积极采取应对行动。

9073格局下,我国现行“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的多层次养老服务体系,居家养老占据基础地位,九成以上的老年人在自己的家庭和社区环境中度过晚年。而研究数据显示,超三分之二的老年人居住在老旧住宅中,住房“不适老”问题突出。随着老年人身体机能逐步退化、生活自理能力下降,居住安全风险增加,普及适老化改造知识,推动适老化建设迫在眉睫。

“长者安居体验屋”公益项目通过培养专业社工、平安代理人以及社会爱心人士担任微展馆的适老化志愿讲解员,采用“体验+讲解+互动”相结合的方式在社区内开展适老化宣传倡导活动,帮助社区居民更直观了解老年居家生活的不便及安全隐患,让适老化知识更生动地进入社区,惠及老人和家庭。

据了解,“长者安居体验屋”公益项目由中国平安人寿保险股份有限公司、平安人寿东莞中心支公司、平安人寿河南分公司共同资助,也是中国平安自2019年发起的志愿者公益品牌——“平安守护者行动”在社区公益领域的又一尝试,项目将培训一批具备居家适老化改造相关知识的志愿者,利用社区闲置场地所搭建微展馆,面向老年人及其成年子女进行适老化改造的科普。该微展馆模拟居家环境,呈现浴室、卧室、厨房、客厅等场景下适老化的家具、辅具、用具,并有居家适老常识的相关介绍,在帮助居民了解适老化改造的专业知识的同时,可现场体验各种改造的必要和便利性。项目预期将推动有长者的家庭充分关注和积极进行居家安全的改造,帮助老年人获得更安全有品质、有尊严的居家养老生活。

项目组邀请了清华大学建筑学院周燕珉教授及其工作室团队,研发整套居家适老化改造知识课程体系,涵盖中国老龄化背景与居家适老化现状、居家环境的常见风险与适老化改造设计策略、老年人身心机能的常见障碍与辅具适配策略、居家适老化改造的实践案例等课程模块,通过学习、考试、颁发结业证书,帮助平安代理人及社会志愿者成为社区居民身边的“适老化科普小专家”。

活动仪式上,平安人寿东莞中心支公司党委书记、总经理陈宏有表示,东莞近两年持续组织平安志愿者深入社区开展多种形式的敬老志愿服务,2022年在东莞市爱心志愿者协会的支持下,已有900多名保险代理人注册为志愿者,后续将号召更多的平安志愿者加入到适老化公益宣讲志愿服务的项目中来。郑州地区项目负责人表示,近年来随着中国人口老龄化的加剧,养老越来越成为社会关心和讨论的热点话题,“长者安居体验屋”能提前模拟居家养老的生活状态,不仅让银发长者对居家养老有更切实的感受,提早发现和预防居家养老过程中潜在的风险和问题,也能够让现在的中年人更早规划老年生活。据了解,平安人寿河南分公司依托现有的保险代理人队伍和平安志愿者协会河南地区分会,已经筛选培养了数百名专业的讲解志愿者,有能力也有信心通过这个项目帮助群众树立科学的居家养老理念,更好的应对老年生活的到来。

据深圳老基会项目负责人介绍,东莞、郑州60个社区“长者安居体验屋”全年预计开放时长将超过140000小时、体验活动场次预计达3000场、专场讲解活动超700场,预计项目全年直接受益老人超过9万人次,间接受益家庭成员超过45万人次。

深圳老基会成立于1995年,是广东省民政厅登记的一家具有公开募捐资格的5A级基金会。基金会一直聚焦老龄领域,除深圳市外,还在广东省、广东对口支援地区以及全国老龄化程度较高的城乡社区积极开展各类为老服务的公益项目探索,在老年健康、老年教育和老年友好环境三大议题上累计投入善款超过1.3亿元,开展了50余个助老、为老服务公益项目,受益长者及家庭逾百万人次。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。