突发!全球贸易“咽喉”通行费要上涨15%!为什么?

2022-09-27 23:19:54 王爷说财经 微信号 


王爷说财经讯:一个消息公布,全球通胀或进一步恶化!

就在周一(26 日),号称“世界贸易咽喉”的苏伊士运河宣布,通行费上涨15%。

周一,埃及苏伊士运河监管局(SCA)发布最新公告称,明年元旦起,行经苏伊士运河的油轮及其他船只通行费将上涨15%,干货船及观光邮轮通行费上调10%。

对此,苏伊士运河监管局局 长——拉比(Osama Rabiee)就解释称:“这次涨价在所难免,是现今全球高通胀环境下的必要作为。”

那么问题来了:为何埃及要上调通行费?这个通行费又是如何收的呢?

对此,拉比表示,苏伊士运河通行费是根据行经运河所节省的海运成本来计算。

而苏伊士运河监管局持续追踪全球海运市场动态,发现今年以来,几乎所有船只的每日租船费率屡创新高,例如:油轮平均每日租船费率较去年均价上涨88%,液态天然气运输船平均每日租船费率也年增11%。

所以,在全球供应链混乱及塞港问题未解的情况下,苏伊士运河监管局预测,未来每日租船费率涨势延续至明年。

最后,拉比表示,由于苏伊士运河是欧洲往返印度洋及西太平洋(601099)航程最短的海运航线,因此,在租船费率及油价飙涨的情况下,苏伊士运河能为航运业者省下更多成本,所以上涨通行费来支撑运河各项营运成本。

最后一个问题:苏伊士运河上调通行费,这对于全球经济意味着什么?

对此,分析师表示,此举不会对全球贸易造成太大影响,但恐怕进一步恶化全球通胀。

例如:航运协会Bimco海运分析师——拉斯穆森(Niels Rasmussen)也认为,苏伊士运河调涨通行费不至于影响全球贸易,因为苏伊士运河依旧是海运成本最低的一条航线。

拉斯穆森说:“经由苏伊士运河的海运航线能省下大笔成本,因为现在油价及散货船运费偏高。”

不过,华航运公司(Mandarin Shipping)首席执行官——赫胥黎(Tim Huxley)却认为,目前油价下跌,假设苏伊士运河通行费比非洲周围其他航运枢纽还贵,反而得不偿失。

实际上,正如王爷说财经之前多次报道的那样,今年以来,国际油价大起大落,年初一度突破130美元,不过,最近又跌回80-90美元水位。

最后,赫胥黎警告称,苏伊士运河通行费涨价只会转嫁给消费者,加速通胀升温。

对此,你怎么看?你认为,埃及上调苏伊士运河通行费,这对全球影响如何?

注:文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。