陷入经营困境?南威软件控股股东兼董事长吴志雄质押1.57亿股股份:今年上半年归母净亏损0.43亿元、去年净利润同比骤降超40%

2022-09-28 14:42:10 和讯网  陈述一

  因生产经营需要,南威软件(603636)近日公告称公司控股股东兼董事长吴志雄质押部分股份。本次部分股份质押后累计被质押股份总数为157,490,000 股(约1.57亿股),占其所持有公司股份总数的比例为 65.85%,占公司总股本的比例为 26.66%。陷入经营困境?南威软件控股股东兼董事长吴志雄质押1.57亿股股份:今年上半年归母净亏损0.43亿元、去年净利润同比骤降超40%陷入经营困境?南威软件控股股东兼董事长吴志雄质押1.57亿股股份:今年上半年归母净亏损0.43亿元、去年净利润同比骤降超40%

  控股股东再质押:目前质押率超60%、融资余额超3亿元

  南威软件9月28日披露《关于控股股东部分股份质押的公告》,称南威软件股份有限公司(以下简称“公司”)于近日接到公司控股股东吴志雄关于部分股份质押的通知。该通知显示,自2022 年 9 月 20 日起,吴志雄将其所持有的南威软件股份7,450,000股,质押给华夏银行(600015)股份有限公司泉州分行,质押融资资金用途将用于生产经营。本次质押到期日为2025 年 9 月 15 日。陷入经营困境?南威软件控股股东兼董事长吴志雄质押1.57亿股股份:今年上半年归母净亏损0.43亿元、去年净利润同比骤降超40%

  该公告提及,截至本公告日,吴志雄先生持有公司无限售条件流通股 239,181,429 股(约2.39亿股),占公司总股本的比例为 40.48%。本次部分股份质押后累计被质押股份总数为157,490,000 股(约1.57亿股),占其所持有公司股份总数的比例为 65.85%,占公司总股本的比例为 26.66%。

  与此同时,吴志雄及其一致行动人徐春梅合计共持有公司 239,191,827 股(约2.39亿股),占公司总股本的 40.49%(徐春梅女士持有公司 10,398 股,占公司总股本的0.0018%,所持公司股份不存在质押情况)。本次质押后,吴志雄及其一致行动人质押股份总数为 157,490,000 股(约1.57亿股),占吴志雄及其一致行动人合计持有公司股份总数的比例为 65.84%,占公司总股本的比例为 26.66%。

  对于本次质押,南威软件表示,本次股份质押事项不会对上市公司的主营业务、融资授信及融资成本、持续经营能力产生影响。本次股份质押事项不会对公司治理产生影响,公司董事会成员不会因此产生变动,吴志雄与公司在产权、业务、资产、人员等方面相互独立,对公司的控制权稳定、股权结构、日常管理不产生影响。本次股权质押事项不存在影响公司履行业绩补偿义务的情况。

  对于目前的融资余额情况,上述公告显示,吴志雄未来半年到期的质押股份数量为 76,770,000 股(约0.77亿股),占其持有公司股份总数的 32.10%,占公司总股本比例 12.99%,对应融资余额 28,050 万元(约2.81亿元);未来一年内到期(不含半年内到期)的质押股份数量为 52,430,000 股(约0.52亿股)(不含本次质押),占其持有公司股份总数的 21.92%,占公司总股本比例 8.87%,对应融资余额 31,500 万元(约3.15亿元)。

  南威软件表示,截至本公告披露日,吴志雄资信状况良好,具备资金偿还能力,还款来源主要包括自有资产、投资收益及上市公司股票分红收入等,质押风险在可控范 围之内,目前不存在平仓风险。后续如出现平仓风险,吴志雄将采取包括但不限于补充质押、支付保证金、提前还款等措施应对。本次质押不存在可能导致 公司实际控制权发生变更的实质性因素。

  业绩大幅下滑:今年上半年出现亏损、去年归母净利润骤降超40%

  据上述公告,南威软件控股股东兼董事长本次质押股份,其融资用途是用于生产经营。从业绩来看,最近几年,南威软件的营收可谓节节攀升,然而,净利润方面在2021年度却同比骤降超40%,今年上半年归母净利润更是亏损四千多万元。陷入经营困境?南威软件控股股东兼董事长吴志雄质押1.57亿股股份:今年上半年归母净亏损0.43亿元、去年净利润同比骤降超40%

  据巨潮资讯网数据,南威软件2017年度至2021年度,营收分别为8.07亿元、9.79亿元、13.79亿元、15.39亿元、17.16亿元,节节攀升。净利润方面,南威软件2017年度至2021年度报告分别录得1.03亿元、1.68亿元、1.97亿元、2.35亿元、1.33亿元,其中2021年度同比上一年度下滑43.40%。

  现金流方面,南威软件2017年度至2021年度报告录得经营现金流净额分别为1.38亿元、-2.70亿元、-1.22亿元、1.58亿元、-1.51亿元。可见,最近五年里,南威软件有三个年度经营现金流为净流出。对于2021年度的经营现金流净流出,南威软件表示,主要系报告期内购买商品、接受劳务支付的现金增加所致。

  对于2021年度的利润下滑,南威软件给出了几点解释。

  一是新冠疫情的持续影响。自 2020 年初新冠疫情爆发以来,政府的工作重心、时间与精力以及大量财政投资,都向疫情防控及相关工作倾斜,导致信息化建设方面的投资金额减少或进度放缓,公司较多项目特别是重大项目签订及验收时间滞后。此外,公司以终验法确认收入,项目订单的交付周期平均约为 10 个月,即 2021 年确认的收入大部分来源于 2020 年的项目订单,因此相对于 2020 年,2021 年公司业绩受疫情的影响更大。

  二是信创项目的影响。国家信创替代政策要求在 3 年内(2020-2022)实现政府机关单位的信息化系统信创替代,因此近三年政府较多的信息化投入都集中于信创产品的采购,而信创替代工程主要集中在 PC 终端、服务器、办公软件、应用中间件、数据库等基础性、通用性等产品。国家对于信创产品价格均有统一目录指导,各厂商为了实现市场布局,竞争激烈,公司作为信创集成商深度参与其中,受整个市场环境影响,利润空间较小。公司 2021 年确认验收的项目有将近 30%为信创项目,直接导致 2021 年项目毛利下降。

  三是产品化转型,研发投入加大。公司深耕数字政府领域 20年,为更好地服务于政府,适应全国性市场的发展,提高产品的标准化程度,转变项目型的商业模式,自 2021 年起,公司加大研发力度,探索新的商业模式,实现从项目型向产品型,从工程向服务+,从交付到订阅的转型,同时寻求外部技术资源赋能,与清华大学成立联合研究中心,在研发投入与外部高端科研技术资源整合方面成本增加较多,导致利润下降。

  四是全国性市场布局加大,增加销售成本。2021 年,公司加大了全国性市场的投入,特别是北京总部的建设及人才引进导致成本大大增加,同时,公司北部、中部、西部的市场布局也随之扩大。经过 2021 年的市场战略布局,公司 2022 年第一季度新增合同金额 2.33 亿元,同比增长 232.81%;新增中标项目金额6.03 亿元,同比增长 223.14%,订单的增长主要来源于北部大区。

  除了2021年业绩骤降外,南威软件在2022年上半年更是录得归母净利润亏损4000多万元的业绩。据南威软件2022年半年度报告,报告期内,营收3.44亿元同比下滑25.25%;归母净利润-0.43亿元,同比下滑1,853.14%;经营活动现金流净额为-1.79亿元;归属于上市公司股东的净资产同比下滑3.66%。

  南威软件表示,报告期内,公司营业收入 34,417.33 万元,同比下降 25.25%;实现归属于上市公司股东的净利润-4,338.01 万元,同比下降 1,853.14%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-5,350.90 万元,同比下降 597.87%。主要原因系上半年公司福建总部和北京总部所在地区疫情较为严重,且全国多地疫情持续爆发,公司项目实施、交付、验收等均受到较大影响,进度均有较大程度的延期;其次,公司正处于产品转型的攻坚阶段,在研发投入与外部高端科研技术资源整合方面成本增加,研发投入持续加大;另外,公司持续推进布局全国市场,加大人才引进,导致人力成本增加。

  南威软件表示,公司将通过大经管大运营体系,拉通商机到回款的端到端全流程,提升业务运营效率;通过“一省一策”“一品一策”方案打通大区与行业市场与产品的协同,提升公司经营能力;建立信息化系统经营数据链,以全面预算为抓手,落实经营指标下达、过程监控预警、结果考核与激励应用,提升公司管理能力;同时,加强项目管理,提升交付能力,加快存量项目的验收速度。

  公开资料显示,南威软件是全国政务服务企业、社会治理科技公司,聚焦发展数字政府的政务服务、公共安全、城市管理等主营业务,深化发展社会运营服务,创新发展行业实用型芯片与传感器产业。

  (图片来源:巨潮资讯网)

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。