吉林:向10家优秀实体书店授牌

2022-09-29 11:02:11 中国消费网 

中国消费者报长春讯(记者李洪涛)9月28日上午,由吉林省委宣传部指导,吉林东北亚出版传媒集团有限公司承办的“吉林省2021年优秀实体书店”授牌暨新华书店福祉大路店阅读空间启动仪式,在新华书店福祉大路店阅读空间举行。吉林省委常委、省委宣传部部长阿东出席活动并为优秀实体书店授牌,省委宣传部、东北亚出版传媒集团领导班子成员、省直有关单位主要负责同志、长春市委宣传部有关负责同志参加活动。

启动仪式播放了“吉林省2021年优秀实体书店”宣传片,全面展示了获评书店创新发展模式、充分发挥社会服务功能的生动画面,彰显了新时代吉林省图书发行行业实体书店转型升级的丰硕成果。近年来,按照国家关于支持实体书店发展的指导意见,吉林省抓住机遇,主动作为,出台扶持政策措施。在强有力的政策保障和全要素市场激励下,吉林省实体书店布局、产品和业态结构不断优化,一批新华书店和民营书店找准定位、深耕细作,影响力、竞争力不断增强。

为促进文化产业发展,提升优秀实体书店示范引领作用,吉林省委宣传部将优秀实体书店纳入省级文化发展专项资金奖励项目,并于2021年10月启动全省优秀实体书店认定工作,经过项目申报、初审、勘验、复审、终审等层层筛选,确定了长春市新华书店、吉林市新华书店、长春联合图书城有限公司、梅河口市新华书店、长春书嗜传媒有限责任公司、磐石市新华书店、前郭县新华书店、延吉市新华书店、长春市七舍文化艺术有限公司、洮南市新华书店等10家书店为“吉林省2021年优秀实体书店”。

启动仪式上,吉林省委宣传部副部长、吉林省新闻出版局(省版权局)局长栾国栋,东北亚出版传媒集团董事长于强为新华书店福祉大路店阅读空间揭幕。该书店位于吉林出版集团大厦一楼,总面积700平方米,陈列图书3.5万种,线上可选购10万种,拥有图书、期刊、文创、数字类产品,涵盖阅读、餐饮、商务、生活等多业态,定位为高品位城市生活综合类书店。

实体书店是重要的文化设施和文明载体,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。下一步,吉林省委宣传部将加快推进实体书店经营模式创新和转型升级,从全局上规划和设计未来发展方向,以改革激发市场活力,以创新增强经营能力,遵循产业发展规律,积极培育壮大多元市场主体,大力创新文化(300336)服务方式,架起阅读之桥,让更多的读者走进书店,感受文字之美,尽享读书之乐。

“吉林省2021优秀实体书店”授牌现场。李洪涛/摄

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。