“数字发展论坛”在京成功举行,三份数字发展研究成果发布

2022-09-29 11:54:39 商业观察网 

2022年9月27日,以“构建数据要素新生态 服务经济发展数字化”为主题的数字发展论坛在北京召开,论坛由中国互联网协会主办,数字化转型与发展工作委员会、清华大学互联网治理研究中心、伏羲智库联合召开。

中国互联网协会理事长、工业和信息化部原副部长尚冰,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超作为主、举办方领导出席致辞,并就如何激发数据要素价值、释放数据要素“红利”等方面做相关发言。

全国人大常委、中国行政管理学会会长江小涓,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,中国科学院院士、中国计算机学会理事长梅宏出席做特邀演讲。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、中国互联网络信息中心主任曾宇、中国互联网发展基金会副秘书长彭锋做主旨演讲。中科院计算所研究员、伏羲智库创始人、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东教授发布了多项数字发展研究成果并启动“数字发展行动倡议”。论坛开幕式由全国青联常委、互联网和信息服务界别秘书长郭炜主持。

江小涓会长以“数据全链赋能、数实孪生与增长倍增”为题作特邀演讲时指出,数据全链赋能不断推进所有产业和场景的数据化,人类进入数实孪生时代,所有经济社会活动都有实体和数字两套产出,这将提高全社会资源配置效率,提高经济社会活动的合意性,为人类社会提供新的增长源泉、新的精神与心理体验和更高品质的生活。

邬贺铨院士以“互联网的下半场 数字转型再出发”为题作特邀演讲表示,中国经济发展进入动能转换期,面对全球各类不确定性风险,需要推进数字化转型,需要盘活数据以消除信息不对称,优化资源配置。

梅宏院士以“对数字经济发展的几点认识和思考”为题作特邀演讲时指出,数字经济是颠覆性的全新形态,其发展存在三方面问题,即针对数字经济内涵和外延的概念不明确、数据分类分级的可操作性缺失,以及数据治理术语和概念的使用无共识。

在主旨演讲环节,陈昌盛部长、曾宇主任、彭锋副秘书长分别从宏观管理框架、互联网统计数据、公益慈善事业数字化等角度展开分享。

李晓东教授在论坛上发布了《数字经济时代城市资源数字化配置》专著和《中国数字平台开放性指数研究报告(第三版)》以及《2035数字议程重大议题:数据治理》研究报告等三份数字发展研究成果,并倡议政、商、学、媒体各界共同参与数字化发展行动当中,为实现中国2035远景目标做出努力。

当天下午,论坛举办“数据要素助力城市数字化发展”、“数据要素促进行业数字化发展”两场主题单元活动。伏羲智库联合发起人、清华大学公共管理学院教授孟庆国,中国网络空间安全协会副秘书长徐倩华分别主持单元环节。

美团副总裁陈荣凯、北京国际大数据交易所首席专家郎佩佩、华为云中国区首席技术官肖苡、阿里研究院数字经济研究中心主任安琳出席“数据要素助力城市数字化发展”单元活动并作主题演讲。深信服(300454)科技股份有限公司副总裁付夏冰、光之树(北京)科技有限公司行业成功副总裁郑亚松,中国国际技术智力合作公司培训中心总经理靳中美作为该单元圆桌对话嘉宾出席并围绕城市数字化发展场景及实现路径等议题展开讨论。

蚂蚁集团研究院院长李振华、中保保险资产登记交易系统有限公司总经理袁平海、联仁健康医疗大数据科技股份有限公司董事长戴忠、中环寰慧科技集团股份有限公司董事长吴立群出席“数据要素促进行业数字化发展”单元活动并作主题演讲。中国软件测评中心副主任吴志刚,北京中互网来信息技术有限公司首席执行官宛严,北京中科睿芯科技集团有限公司董事长范东睿,伏羲智库首席数字经济学家、清华大学社科学院经济学所博导谢丹夏,京东零售云副总裁李焕民作为该单元圆桌对话嘉宾出席并围绕数据和行业数字化转型相关问题展开讨论。

嘉宾观点将经嘉宾确认后陆续整理推送,敬请关注。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。