大型政论片《我们的新时代》第四集《幸福之路》

2022-09-29 20:44:09 新华网 

党的十八大以来,中国在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

今天,中国建成了当代世界规模最大的教育体系。从促进公平到提升质量,从尊师重教到改革创新,从“有学上”到“上好学”,学有所教,孕育着无边的梦想。

十年间,一系列举措密集出台,为推动更充分、更高质量的就业提供有力保障。劳有所得,让全体中国人拥有人生出彩的机会。

今天,中国基本养老保险覆盖10.4亿人。老有所养、老有所为、老有所乐,交融成温暖绚烂的夕阳红。

十年来,中国基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加到13.6亿,报销比例持续提高,居民医保的人均财政补助标准由240元提高到610元,惠及10亿城乡居民。病有所医,每个人的健康,国家都惦记在心上。

党的十八大以来,我国进入历史上保障性安居工程规模最大、时间最长、投资最多的建设时期。住有所居,一系列政策的密集推出,让上亿居民从“盼居”“忧居”到“安居”“优居”。

从决战决胜脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,从实现全面小康到迈向共同富裕,人民对美好生活的向往,就是这个国家的奔赴追求。14亿中国人,和这个国家一道,在追梦、圆梦的路上,创造着新的辉煌。

出品人:傅华 吕岩松

总策划:袁炳忠 赵承

策划:孙承斌 刘刚

监制:孙志平

制片:张平锋

统筹:李杰 李佳琳

编导:王冰笛 郝一林

记者:汪奇文 黄孝邦 农冠斌 刘勤兵 崔晓强 岳文婷 李小波 吴飞座 坚赞 洛登 洛卓嘉措 马莎 王紫轩 霍思颖 吴鲁 李嘉乐

报道员:刘媛媛 王晓龙 孙亮

视觉:夏勇

配音:王帅龙

片名书法:王耀

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。