想方设法促消费!商务部最新发声,消费总体有望延续恢复发展势头,从这三方面发力

2022-09-30 08:04:23 券商中国 微信号 

稳经济大盘四季度工作推进会议再次强调要想方设法促进消费。

9月29日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部表示,将按照党中央、国务院部署,继续统筹做好疫情防控和消费促进工作,从抓重点、拓场景、畅流通发力,促进消费持续恢复。具体措施包括,支持新能源汽车购买使用,加快活跃二手车市场,加快建设城市一刻钟便民生活圈等。

商务部表示,“十一”假期期间,在严格做好疫情防控前提下,将持续推进“2022国际消费季”活动,各地也结合本地特色,推出一系列形式多样、丰富多彩的消费促进活动。商务部将积极采取措施,做好生活必需品市场节日供应和应急保供。

消费总体有望延续恢复发展势头

国家统计局公布数据显示,8月份社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速较7月加快2.7个百分点。大宗消费持续回升,8月份,限额以上单位汽车、家电零售额同比分别增长15.9%和3.4%,延续了6月份以来的回升势头。

与此同时,线上消费稳步增长,1-8月实物商品网络零售额同比增长5.8%,占社会消费品零售总额的比重达25.6%。服务消费逐步恢复,8月份餐饮收入同比增长8.4%。

“后期,随着各项政策效能进一步释放,消费总体有望延续恢复发展势头。”商务部发言人束珏婷说,下一步,商务部将按照党中央、国务院部署,继续统筹做好疫情防控和消费促进工作,从抓重点、拓场景、畅流通等三个方面发力,促进消费持续恢复。

继续推动落实扩大汽车消费系列政策措施

家电、家居、餐饮、汽车是传统消费“四大金刚”,占整个社会消费品零售总额的1/4。

束珏婷表示,将继续推动落实扩大汽车消费系列政策措施,支持新能源汽车购买使用,加快活跃二手车市场。落实好促进绿色智能家电消费政策措施,开展家电以旧换新,推进绿色智能家电下乡。促进餐饮、住宿等行业恢复发展。

一段时间以来,在多方因素共同促进下,新能源汽车销售持续向好。中国汽车工业协会数据显示,1至8月,新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比增长1.2倍和1.1倍。预计今年全年新能源汽车销量有望超过550万辆。预测,到2025年全国新能源(600617)汽车新车保有量将超过2500万辆;到2030年将达到8000万辆。

9月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部发布关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告。中信证券(600030)研报认为,三部门联合发布关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,继续免征车辆购置税,有望继续从政策端推动新能源汽车行业保持高景气增长。长期来看,全球新能源汽车步入高速成长阶段。

此外,束珏婷还表示,将进一步恢复和激活消费场景,通过数字赋能、商旅文体融合等打造消费新场景。充分发挥国际消费季、进口博览会等重要平台载体作用,优化供给结构,激发消费活力。促进新业态新模式健康发展,扩大品牌品质消费,促进绿色消费。

在畅流通方面,将推进县域商业体系建设,健全农产品(000061)供应链体系,积极扩大乡村消费。加快培育建设国际消费中心城市,统筹推进智慧商圈、商店示范创建,加快建设城市一刻钟便民生活圈,着力提升城市消费。

做好国庆期间生活必需品市场供应和应急保供

“金九银十”是传统消费旺季,“十一”假期更是居民消费的高峰期。

“十一”假期期间,在严格做好疫情防控前提下,商务部持续推进“2022国际消费季”活动,各地也结合本地特色,推出一系列形式多样、丰富多彩的消费促进活动,如广西举办中国-东盟国际消费季,浙江举办“浙里来消费·2022金秋购物节”,江苏启动了“苏新消费·金秋惠购”活动等。

束珏婷表示,商务部将积极采取措施,做好生活必需品市场节日供应和应急保供。以“保总量、保基本、保市场、保民生”为目标,保持应急保供机制始终处于激活状态,强化市场运行监测预警,及时组织跨省联动调运货源,发挥肉类储备市场调控作用,全力保障国庆假日期间生活必需品市场供应充足,价格总体稳定。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。