纪念南怀瑾先生辞世十周年系列活动在温州南怀瑾书院举行

2022-09-30 14:20:47 和讯 

  9月29日是中国当代文化巨匠、温州著名乡贤南怀瑾先生辞世十周年。9月28日,纪念南怀瑾先生辞世十周年系列活动在温州南怀瑾书院举行。

  上午九点,南怀瑾先生塑像揭幕仪式在南怀瑾书院三和楼前举行。这座南师全身塑像由著名雕塑艺术家、上海美术学院院长曾成钢先生创作,塑像材质采用优质汉白玉,高3.75米,坐落于三垟湿地五福源公园。

纪念南怀瑾先生辞世十周年系列活动在温州南怀瑾书院举行

  温州生态园管委会主任陈朝明表示,这座南怀瑾先生塑像,不仅是为了纪念和缅怀这位杰出乡贤,更是为了传承和发扬南师精神品格、人文思想和家国情怀,进一步弘扬中华优秀传统文化,激发广大市民爱国爱乡之情。

  南怀瑾学术研究会秘书长、南师生前秘书马宏达代表学生弟子致辞,他以在南师身边的亲身见闻分享南怀瑾先生生前对家乡、对文化建设的深厚期许,表示纪念南师对家乡人尤其青年来说是一种引导和鼓励,鼓励他们汲取和效法前贤精神,自强不息,相互激励,不断为家乡乃至国家民族贡献力量。

  温州市侨联主席、南怀瑾先生嫡孙南品仁作为亲属代表发言,他表示爷爷作为温州走出去的文化大家,他是温州的精神财富和文化标识;塑像落地温州南怀瑾书院,进一步丰富了书院文化内涵和温州区域人文特色,希望书院发展越来越好。

纪念南怀瑾先生辞世十周年系列活动在温州南怀瑾书院举行

  中共中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平,中科院院士、南怀瑾学术研究会会长朱清时,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,中共温州市委常委、统战部长汪驰,温州市政协原主席余梅生,温州市政协副主席徐有平为塑像揭幕。

  温州南怀瑾人文公益基金会副理事长、温州南怀瑾书院执行院长吴东主持揭幕仪式。

  随后,“南怀瑾和中国传统文化”论坛暨《万里无云万里天——口述南怀瑾》首发式在温州南怀瑾书院五福源大讲堂举行。

  市委常委、统战部长汪驰表示,衷心希望以此次纪念活动为新起点,继续发挥南怀瑾先生影响力、资源优势和力量,搭建平台、开辟渠道,来帮助和推动温州高质量发展;同时希望南怀瑾书院依托“国际儒联和合书院”金字招牌,进一步讲好温州故事、中国故事。

  温州大学党委副书记吴金法发言表示,在坚定文化自信、建设社会主义文化强国的新时代,温州大学将全面落实与南怀瑾书院的战略合作,积极推动南怀瑾学术研究纵深发展。

  中科院院士、南怀瑾学术研究会会长朱清时以挖掘南师史料为切入点,深入讲解了南怀瑾先生的一些生平经历、思想及其渊源。

  国际儒联副会长张践教授认为,南怀瑾先生阐释中国传统宇宙观、天下观、社会观、道德观,运用经典的前后对照与经史合参并举,对儒、释、道三家作充分对比和互通,开创了“述而不作”的新风。

纪念南怀瑾先生辞世十周年系列活动在温州南怀瑾书院举行

  《万里无云万里天——口述南怀瑾》首发赠书仪式上,温州市委统战部常务副部长叶军,温州南怀瑾人文公益基金会理事长陈建克、秘书长张华许、温州晚报副总编辑周丽峰向上海恒南书院、温州市文史馆、温州大学、温州肯恩大学、浙江东方职业技术学院、温州市图书馆、瓯海区图书馆、乐清市图书馆等单位赠送图书。

  全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉以《相信中华优秀传统文化的力量——伯父南怀瑾先生对我人生事业的重大影响》为题作论坛主旨演讲,以自身经历阐释了南怀瑾先生鼓励学生弟子积极作为、回馈社会的教育观念和处世态度。

  武汉大学国学院院长孙劲松作关于《南怀瑾先生对中华文化传承的贡献》的主旨演讲,深入浅出探讨了南怀瑾先生对现实环境、民族命运和文化前景的关注,以及对弘扬中华文化所作的努力。

  斯米克集团董事长、上海恒南书院院长、全国台企联副会长李慈雄作关于《以中国士大夫精神捍卫中华文化的传承及发扬》的主旨演讲,探讨了南怀瑾先生的治世思想、教育理念以及“为保卫民族文化而战”的毕生宏愿。

  最后,中共中央统战部原副部长胡德平发表讲话。他以关于对南怀瑾先生的三次认识,还原和分享了南怀瑾先生对文化教育、青年发展、故土建设的浓厚家国情怀。

  温州南怀瑾书院执行院长吴东、温州大学人文学院院长孙良好主持了论坛和首发式。

  本次纪念活动由国际儒学联合会指导,中共温州市委统战部、温州大学主办,温州南怀瑾人文公益基金会、温州生态园管委会、温州大学人文学院、国际儒联和合书院、温州南怀瑾书院承办,南怀瑾文教基金会、上海恒南书院、南怀瑾学术研究会为支持单位。

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。