彩虹集团副总:电热毯出口量很少!欧洲强劲的取暖需求,吹热了国内的资本市场

2022-10-01 10:06:00 每日经济新闻 微信号 

欧盟诸国的能源危机愈演愈烈,天然气和电力价格不断上涨,作为传统取暖燃料的木柴也成为稀缺品。冬日迫近,为了节省御寒成本,欧洲人瞄上了保暖设备。在众多保暖设备中,电热毯成为中国出口欧盟的爆款单品。

欧洲强劲的取暖需求,吹热了国内的资本市场,多家上市公司因产品涉及电热毯、热泵等取暖设备而受到热捧,投资者频繁在互动平台上提问产品出口和订单情况。彩虹集团(SZ003023,股价35.13元,市值37.0亿元)就是其中之一。自9月21日以来,彩虹集团股价已经收获6个涨停板。9月30日,公司股票收盘价35.13元,相比21日19.25元的开盘价,涨幅达82.49%。

9月30日,《每日经济新闻》记者采访到成都彩虹电器(集团)股份有限公司党委常务副书记、副总经理徐思国,其表示:“为了推动出口业务,集团自两三年前设立了海外事务部,但(配置的)人也不多。海外出口业务一直在做,有订单,但订单很少,整体量不大。”

至于彩虹集团近期的取暖产品销量有没有如网上所说的“大增”,徐思国表示:“这个不能确定。需求量肯定有增加,到底有没有那么多,这个很难(说)。我们(海外出口部分)的基数比较小,增量还是有,但比起国内(销量)就少得多,国内还是主要销售市场。”

关于这次股价异动,徐思国提到:“主要是欧洲能源危机,但其实集团出口量很少,最近也有很多机构来调研。我们此前发布了公告,对集团整体业务没有什么影响。”

9月22日,彩虹集团公告显示,集团在今年取得了一些电热毯出口订单,单张订单数量低,总体金额小,未对公司收入产生实质影响。

未来要不要加大海外布局?徐思国回应:“当然现在是个风口,有很多需求出现,我们接到的咨询也很多。海外部分,我们也在申请产品的欧盟认证。”

取暖设备是“看天说话”的产品,眼下,异常气候在全球多次出现,也给企业的决策带来挑战。徐思国表示,仅看国内天气就捉摸不定,目前看来,“今年冬天前期会比较冷,但到底冷在哪个月份还说不清楚”。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。