特拉斯再次服软:英国与欧盟关系回温 将就北爱尔兰问题重启谈判

2022-10-07 17:17:04 财联社 

财联社10月7日讯(编辑 马兰)英国现任首相特拉斯曾被人诟病“极易调头”,批评其政治立场极不坚定。这也在她新官上任的第一项政策中得到印证。

在9月23日宣布一项大刀阔斧的预算计划之后,特拉斯在10月3日改口称将取消富人的个税优惠,即不再取消45%的最高个人所得税税率。

英国媒体BBC称特拉斯政府的这一次180度大转弯,是在英国股债汇三杀之后,特拉斯作出的“羞辱性让步”。

而在生活成本危机之外,特拉斯在英国的另一个难题上似乎也计划着180度大转弯——即与欧盟僵持的北爱尔兰问题上。

关系回温

周四,特拉斯出席“欧洲政治共同体”第一次峰会。一名欧盟官员表示,在对其他欧洲国家领导人的讲话中,特拉斯表示英国与欧洲大陆将保持长远的关系。

此前,英国希望在北爱尔兰和英国之间不再设置关税边界,从而违反了脱欧时关于北爱尔兰与欧盟之间关税的规定,而一度掀起与欧盟的贸易战。

英、欧陷入紧张局势,北爱尔兰的摩擦甚至促成了上任首相约翰逊的自请下台。

特拉斯在参与竞选时也称将继续坚持英国政府在北爱尔兰问题上的强硬立场,但现在来看,特拉斯似乎又有所软化。

据爱尔兰副总理瓦拉德卡尔表示,在接下来的几周内,英国和欧盟之间有可能就北爱达成协议。

周四晚,爱尔兰的外交部长科文尼会见了英国外交大臣克莱弗利,双方表示将在英国脱欧,北爱协议和俄乌冲突上密切合作。

荷兰首相马克·吕特也表示,对特拉斯发出的北爱尔兰谈判信号感到非常高兴。

支持率骤降

虽然与欧盟的关系缓和,一定程度上让英国更有可能得到来自欧盟的能源援助,也让特拉斯更能集中精力解决英国国内的生活成本危机。但她不断更改的政治风向也让民众感到荒唐。

在她改口不再推行对富人格外慷慨的预算计划后,周三公布的一项民调显示,英国目前仅有14%的民众表示对特拉斯有积极的印象,而在两周前,这一数字还有26%。

而根据这一数据进行计算,在两周的时间内,特拉斯的好感度已经滑至-59,超过其前任约翰逊的-53和前工党领袖科尔宾的-55。

连一向反对特拉斯的富人优惠政策的反对党工党也批评称,特拉斯的大调头再一次打击政府的信誉,让政府彻底失去了民心。

此外,在10月5日的保守党年会演讲中,特拉斯因29次提到经济增长而无确切措施,喜提“画饼大师”称号。更讽刺的是,当天演讲结束后,有超过55万名的英国民众签名请愿,要求提前举行大选。

请愿书上写着,请求立刻进行大选来让英国人民决定新的领导者,让其带领英国走出混乱。

目前,该请愿已有56万名英国民众签名。而根据规定,超过10万人签名的请愿将可能进入英国议会,进行辩论。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。