腾讯三季报净利润回归增长 数实经济板块“稳增长”贡献显著

2022-11-16 18:37:27 大京网 

2022年11月16日晚间,腾讯三季报披露,当季腾讯实现营业收入1400.93亿元,虽然同比依然下降2%,但环比出现回升,净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比增长2%,自去年三季度以来首现正增长。在一系列提质增效、精细化经营战略调整下,腾讯盈利能力今年逐季改善,业绩呈现企稳修复迹象。

在腾讯核心业务板块中,金融科技与企业服务为代表的数实经济板块、广告板块等与实体经济相关业务均取得恢复性增长。其中,金融科技与企业服务收入448.44亿元,占比32%,再度超越游戏板块,成为腾讯收入增长的最大引擎。

这两年,腾讯聚焦“数实融合”,产业互联网业务不断拓展数实创新场景,微信生态也持续创新强化实体连接,在服务实体经济的进程中,实现了自身高质量发展转型。其未来业绩也将受益于实体经济复苏进程。

数实收入再超游戏

三季报显示,腾讯目前的收入结构中,金融科技与企业服务占比32%,游戏占比31%,其中包含了本土游戏和国际游戏两部分,社交网络占比21%,广告占比15%。

其实,早在2020年四季度腾讯首次披露国际市场游戏数据。彼时在国内市场,金融科技与企业服务等实体相关收入早已超过游戏收入贡献。

2019年一季度,腾讯金融科技与企业服务被单列为一大收入板块单独披露,当季该板块收入217.89亿元,占整体营收25.5%,网络游戏板块占比则为33.4%。随着腾讯加大拥抱产业互联网,持续投入数字新基建等底层设施和一系列自研、前沿技术研发,数实融合战略成为了其发展新引擎。

2021年四季度,金融科技和企业服务板块首度超越游戏板块,成为腾讯营收贡献最大的业务板块。随后两个季度,该板块收入占比保持在三成高位水平,直到今年三季度再次反超游戏。在这一轮业绩调整期,腾讯基本实现了“向实”低速换挡。

实际上,在腾讯整体营收增长承压过程中,金融科技与企业服务板块整体表现也最为稳健。今年三季度,该板块率先恢复增长,同比增长4%,环比增长6%,扛起腾讯业绩大旗。今年前两个季度该板块也保持了去年同期的营收水平。

收入企稳的同时,腾讯盈利能力也出现明显改善迹象。今年3月,腾讯在2021年年报披露中首次提及“降本增效”,并表示,要“积极适应新环境,降本增效,聚焦重点战略领域,争取长期可持续增长。”三季报显示,腾讯销售及市场推广开支三季度继续大幅下降32%降至71亿元。同时,其云业务进行战略调整,主动减少了亏损,提高收入质量和盈利能力。这一系列有效措施让腾讯盈利表现具备了底部支撑。

但是,在产业互联网为代表的数实融合领域,腾讯的投入从未减速。

以研发为例,腾讯三季度研发支出继续保持同比增长达到150.82亿元,占营收比约11%,今年前九个月累计投入超过454.75亿元。

这些投入帮助腾讯提升了自研产品能力。最新公开数据显示,上个季度腾讯自身业务全面上云,在此过程中实现标准化输出超过400种产品及解决方案,覆盖从底层操作系统,到前端SaaS应用的全链路云产品,也包括智慧农业、智慧工业等实体经济解决方案,助力实体经济高质量发展。

例如,在智慧工业领域,腾讯云工业AI引擎已经实现标准化可复制,助力富驰高科、工业富联(601138)等制造业企业大幅提高质检效率。

在自主可控方面,腾讯云自研企业级分布式数据库已服务近半国内TOP20银行,TOP10银行中服务比例高达60%,广泛参与到我国金融机构核心系统数据库国产化进程中。

今年9月份,腾讯公开表示,已经音视频、数字孪生、3D引擎、实时渲染、边缘计算、安全、区块链等全真互联基础技术领域已经做好了技术储备,而“数实融合将成为全真互联等科技创新的主战场。”据悉,目前,在建筑、文旅、交通等领域,全真互联已经进入大规模复制阶段。

从腾讯这一轮收入结构调整过程中可见,积极拥抱数实融合,让腾讯实现了商业价值和社会价值的同频共振。

招商国际最新研报预测,腾讯将加大投资以支持数字经济建设,帮助行业提高效率、优化成本、提升产出及市场竞争力,从长远来看,其产业互联网相关收入占比将超过消费互联网。从长远来看,支持实体经济的基础设施相关业务将是腾讯的主要增长驱动力。

微信生态亦强化实体连接

“我们约半数的收入来源于金融科技及企业服务与网络广告,这些业务直接助力并得益于整体经济活动。”这是上个季度腾讯在财报中的表述,腾讯半数以上收入已经与实体经济息息相关。

这两年,腾讯正在展开其核心生态系统——微信生态圈的发展。实际上,不仅是在产业互联网板块大力推进数实融合、拥抱实体,微信生态也在通过持续的创新,强化与实体经济的连接,成为“数实创新”的重要试验田。

三季报显示,微信月活继续同比增长3.7%,月活跃用户达到13.09亿。微信生态一系列数字化产品工具矩阵已深度融入消费、运营、生产等场景中。

小程序保持持续增长,三季度日活跃账户数突破6亿,同比增长30%,其中日均使用次数实现更快增长,同比增长超50%。在微信生态内,支付是重要底层能力,直接连接线下线上诸多经济活动,而小程序则是核心纽带,连接企业微信、微信支付、搜一搜、公众号、视频号等工具。

上个季度,腾讯罕见披露了视频号最新数据,本季度腾讯在视频号中推出信息流广告。视频号不断丰富直播、小店等组件,连接创作者和各类商家。今年双十一活动期间,视频号直播通过平台流量激励、主会场核心推荐位展示、行业运营深度指导等多项举措,助力商家充分激活公私域,实现可持续增长。

做为腾讯代表性SaaS产品之一,企业微信一端连接微信,另一端与腾讯文档、腾讯会议融合打通,服务效率工具实现了一体化。企业微信还具备开放接口,可以帮助内部架构复杂的传统制造业工厂集成数字化系统。在传统制造业企业浔兴拉链厂,企业微信就被应用于各部门沟通管理及外部上下游的数字化协同中,用以提升效率、降低成本。据披露,企业微信已经服务了1000多万家的真实企业和组织,活跃用户超过1.8亿,企业通过企业微信服务的微信活跃用户数超过5亿。

日前腾讯电子签也与企业微信打通,登陆“应用市场”,帮助中小微企业便捷管理合同。腾讯电子签还可以覆盖农民工合同签约、发薪认领、电子保单购买签约等场景,从填写信息、资质审核到保单签署与支付等等仅需一部手机,都能线上完成。这样的“农民工工资管理系统”已经在佛山上线,助力打造“零欠薪”城市。

近年来,微信生态与腾讯云的B端企业服务一直紧密合作,通过“小程序·云开发”等产品,提升企业应用开发效率也丰富了服务生态。据官方最新披露,目前,微信生态中有超过100万的应用接入云开发,由此丰富了电商、零售、游戏、城市健康服务等多个行业的各类应用。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。