光启技术董事长上榜U40青年企业家名单

2022-11-17 10:17:05 商业观察网 

近日,胡润研究院发布《2022胡润U40青年企业家榜》,列出了今年胡润百富榜上40岁以下(含40岁)的白手起家的企业家。今年胡润百富榜上,40岁以下(含40岁)的企业家有94位,比去年少16位。其中36位是白手起家的,比去年少7位。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“青年企业家实力不容小觑,40岁以前就创造了50亿以上财富的中国青年企业家今年达到36位。1人创造了价值万亿级的企业。今年11位新上榜,新赛道、新科技、新商业模式之下,涌现出更多优秀的青年企业家。”

在这份名单中深圳占据四席。分别为心里程的彭国远,DR的张国涛、卢依雯夫妇,喜茶的聂云宸和光启刘若鹏。

据查询,心里程产业涉及教育信息化、智慧科技幼儿园、高端精密智能制造、投资、置业等领域;DR为国际钻戒品牌;喜茶属于餐饮;光启则涉及尖端科技和先进制造。

“总体来看,U40企业家做娱乐传媒最多,90后企业家做新零售较多。”在36位青年企业家中,张晋芳、陈天石、代田田、刘若鹏则是名单中为数不多的涉及高科技领域的U40企业家。尤其是刘若鹏,是唯一一个涉及工业产品和先进制造领域的企业家,也是我国超材料领域的开拓者。

据公开资料显示,2009年,当时在美国杜克大学留学的刘若鹏在《科学》杂志上发表宽频带的“隐身衣”,解决了超材料大规模和大带宽的设计,引发了业界的轰动,推动了超材料从科学向技术的转化。2010年,刘若鹏归国创办深圳光启高等理工研究院,并依托研究院建立了我国唯一一家“超材料电磁调制技术国家重点实验室”,专注于超材料领域研发和产业化。十余年时间,光启从实验室样品到成品件,从小批量试产到目前的大规模生产制造,成功将超材料应用在我国最新尖端装备领域,并完成了超材料全产业链体系的构建。短时间内攻克了关键核心技术,并实现了全产业链的自主可控,成为了我国唯一一家能实现超材料产业化的高新科技企业,和深圳科技创新的典型代表之一。

“我们U40青年企业家榜单每年为中国最成功的40岁及以下企业家拍一张快照,见证他们成长的同时,希望能够鼓励更多的年轻创业者。通过这份U40青年企业家榜单,我们能看到目前满足中国新一代消费群体需求最为成功的青年企业家,他们所从事的新兴行业,是中国目前最有发展前途的行业,代表着中国经济的未来发展走向。”也正如胡润所说,一个成功的创业生态需要榜样,“如果一个城市能够吸引最成功的企业家和企业,那将产生连锁效应。创业精神是有感染力的,有很多榜样的城市很可能会吸引更多优秀的年轻企业家。”

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。