一站式服务打通音乐全产业链,启明星音乐助手成绩亮眼

2022-11-17 15:03:17 大京网 

11月16日,腾讯音乐旗下业内首个一站式音乐制作服务平台“启明星音乐助手”晒出一张“成绩单”,自今年5月推出以来,单季度平台词曲交易额已突破100万元,正在交易作品高达4万余首,同时还联合QQ音乐「银河计划」打造了《后来我们的爱》《溺海直觉》等多首日播百万爆款歌曲。上线半年的“启明星音乐助手”,已经逐步成为音乐人成名助推器和热歌孵化器,并建立起服务厂牌和词曲创作者的行业口碑。

“启明星音乐助手”仅上线半年就取得一系列成绩:被全网竞相翻唱的歌曲《后来我们的爱》的表现尤为亮眼,这首歌的陆杰awr原唱版本及原来是萝卜丫翻唱版本在全平台累计播放量达到惊人的近2.4亿,并以横扫之势冲上了QQ音乐、酷狗音乐各大榜单的前列。同时,歌曲的热度也迅速破圈延伸至短视频平台,除了牢牢占据了抖音、快手挑战榜的前列,歌曲同名相关话题的播放量更是达到14亿,并引发了席卷全网的跟拍热潮。

另外一首爆款歌曲《溺海直觉》同样表现抢眼——在QQ音乐上线仅仅十天,播放量就达到1200万,并问鼎QQ音乐内地榜,跻身流行指数榜、新歌榜等多个榜单前三的位置。作为歌曲的演唱者,Joysaaaa扎实的唱功也通过这首歌体现得淋漓尽致,这也让这位来自QQ音乐“你好,大学声”厂牌的00后校园音乐人收获更高的人气与关注。

这两首歌的爆火绝非偶然,其背后离不开“启明星音乐助手”基于TME独家自研的创新科技为音乐创作所提供的高效支持。“启明星音乐助手”能通过AI工具对DEMO“爆款潜力”进行评估,5秒打捞优质DEMO,帮助创作者对自己的作品得出清晰、客观的判断;此外还通过QQ音乐独创的歌曲分发技术PDM评分,以及副歌识别、流派识别等TME现有成熟的算法能力,让用户快速筛选出作品的定位,找到目标选择。

在制作之外,“启明星音乐助手”还提供了歌曲发行、宣推等全流程支持。以《溺海直觉》的词作者未子夫为例,他正是启明星入驻创作者之一,在“启明星音乐助手”,他可以以个人创作者或厂牌工作室的身份上传作品,解决了原创音乐人缺乏制作和投送DEMO的渠道的痛点,得到更多与市场接轨的机会,大大提升了作品交易与资产管理的效率,也拥有了更多时间可以心无旁骛地创作出如《溺海直觉》这样的优秀作品。

在此期间,“启明星音乐助手”还通过各种活动帮助词曲作者们和厂牌公司达成了满意合作,例如在今年联合QQ音乐发起的原创词曲征集活动“揽星计划”,目前已举办五期,活动中创作者们与知名厂牌、艺人合作共同打造了一系列品质音乐。最新一期“揽星计划”更是联合了分别在TME旗下业务全民K歌、天琴实验室、QQ音乐出道的三位虚拟偶像安可Anko、小琴、祝眠,将根据她们各自风格广邀音乐人进行词曲征稿,进而为她们量身打造极富感染力的优质音乐作品,后续创作者们通过比赛将有机会获得与知名厂牌的签约发行机会,继而让自己的才华得以释放和变现。

从发掘、引入,到共创、发行,腾讯音乐不止于将内容连接到用户,更是在为广大音乐创作者、从业者打造一个更加广阔、更加完善的音乐生态,这其中,“启明星音乐助手”便是构建这一生态的有力推手。从更精准的DEMO潜力评估和目标选定,到高效实现DEMO版权快速流转,保障作品原创性和交易安全,再到智能匹配短视频玩法,一站式完成歌曲推广,“启明星音乐助手”凭借着在渠道多元性、资源整合效率和服务开放程度等方面体现出的优势,不断助力创作者实现成长与成功,持续助力音乐行业内容生产的效率提升和价值释放。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。