千亿市场迎大发展!14部门联合发文:培育龙头企业,提升全产业链整体效益

2022-11-22 08:41:24 券商中国 微信号 


露营市场规范发展提速!

11月21日,文化和旅游部等14部门联合印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》的通知,提出做大做强露营旅游休闲上下游产业链,提升全产业链整体效益。

截至当日收盘,露营经济板块指数尾盘收涨,牧高笛(603908)、三夫户外(002780)等上市公司股票涨停。根据京东预测,露营经济2022年将达到1134亿元人民币。

鼓励各地因地制宜建设公共营地

近年来,我国露营旅游休闲快速增长,在促进旅游休闲消费、培养绿色健康生活方式、便利人民群众就近出游等方面发挥了积极作用。

《指导意见》明确,露营旅游休闲是指在户外使用自备或租赁设备以休闲游憩、运动娱乐、自然教育等为主要目的,在有明确范围和相应设施的营地场所驻留的活动。

《指导意见》提出了优化规划布局、扩大服务供给、提升产品服务品质、加强标准引领、推动全产业链发展、规范管理经营等九项重点任务。

《指导意见》提出,鼓励各地根据需求,因地制宜建设一批公共营地。在符合管理要求的前提下利用各类空间建设公共营地,提升公共营地建设水平和服务品质。鼓励各地用好相关政策,支持经营性营地项目建设。

鼓励有条件的旅游景区、旅游度假区、乡村旅游点、环城游憩带、郊野公园、体育公园等,在符合相关规定的前提下,划出露营休闲功能区,提供露营服务。鼓励城市公园利用空闲地、草坪区或林下空间划定非住宿帐篷区域,供群众休闲活动使用。

孵化优质营地品牌 培育龙头企业

在推动全产业链发展方面,《指导意见》明确,要做大做强露营旅游休闲上下游产业链,提升全产业链整体效益。引导露营营地规模化、连锁化经营,孵化优质营地品牌,培育龙头企业。

《指导意见》鼓励支持旅居车、帐篷、服装、户外运动、生活装备器材等国内露营行业相关装备生产企业丰富产品体系,优化产品结构。创新研发个性化、高品质露营装备,打造国际一流装备品牌。培育露营产业咨询培训、规划设计等专业机构。鼓励露营餐饮、活动组织等配套服务企业创新产品服务。支持旅行社开发露营旅游休闲产品,开展露营俱乐部业务,强化互联网平台等渠道分销和服务能力建设。

根据企查查数据,我国现存“露营地”相关企业超过5.2万家。近五年来,我国“露营地”相关企业注册量逐年上升。2021年新增相关企业2.1万家,是近五年来相关企业注册量最多的一年。

东吴证券研报指出,露营于2020年以来崭露头角、尤其2022年3月份以来热度直线上升。不同于以户外生存为特点的野外露营,精致露营主打轻奢休闲,参与门槛低、活动场景丰富、受众广泛,推动露营从小众项目走入大众视野,2020年疫情之后热度不断高涨,露营相关企业注册数量猛增、露营地市场规模高速增长、网络关注度不断攀升、一级市场融资增多。

东吴证券认为,露营行业涉及产业链多个环节,各环节发展状况、竞争格局均存在差异,上游生产加工环节具备国际竞争力、市场处于充分竞争状态;中游服务商尚处发展初期、竞争格局尚不清晰;下游品牌端呈现金字塔竞争格局,国际品牌占据中高端市场,本土品牌定位大众市场实现快速成长。

前三季度露营经济相关上市公司业绩表现不一

东吴证券研报指出,露营风潮带动全产业链热度,多家上市公司不同程度受益。目前有多家上市公司业务布局涉及露营行业,但由于涉及产业链条不同、露营业务所占比重不同,在露营行业高增长背景下受益程度存在差异。

公开信息显示,前三季度,牧高笛的营收规模及经营业绩同比快速提升。据公司最新披露2022年前三季度主要经营数据显示,外销业务实现营业收入6.31亿元,同比增长21.98%;品牌业务实现营业收入5.19亿元,同比增长152.02%,贡献了主要增量。具体分渠道来看,线上销售收入为2.19亿元,同比增加185.84%;线下销售收入3.0亿元,同比增加131.95%,收入保持强势增长。

三夫户外公布数据显示,2022年第三季度,公司单季度主营收入1.24亿元,同比上升26.37%;单季度归母净利润亏损1829.4万元,同比下降3.68%;单季度扣非净利润亏损1755.94万元,同比下降2.33%。

三夫户外近期在接受多家机构调研时称,公司从2020年开始布局露营业务,因业务成立时间较短,以往数据不具有参考性。公司营收主要来源于户外用品业务,露营属于户外服务类,户外服务营收占比约为10%-12%。今年的露营热潮公司也是受益企业之一,装备增长是比较高的,但由于露营装备在整体营收中占比很小,因此对公司整体影响不大。

露营市场规范发展提速

2014年起,中国露营行业规范及扶持性政策相继出台。今年以来,多地文旅部门也发布了地方文件,加强露营景区规范管理。如浙江省文化和旅游厅6月印发《关于完善露营旅游规范管理的意见》明确,各地要按照“定点”管理要求规范设置营地,统一规划、统一布点、统一建设,加强监管,对非定点营地进行清理,杜绝市场主体和游客个人随意私设、违规露营。江苏省南京市文旅局联合多部门于9月发布了《关于推进我市帐篷露营地健康发展的意见(试行)》的通知,对帐篷营地的设置选址、管理队伍、安全防护、食品安全、环境卫生、设施设备等方面作出具体要求。北京延庆区文旅局发布了《延庆区景区帐篷露营管理指引(试行)》,明确了露营的申报流程和建设细则,在北京率先实现景区帐篷露营产业规范管理。

京东发布的《2022户外露营消费趋势洞察报告》预计,随着露营相关企业注册量稳步增长以及露营营地市场规模扩大,露营经济2022年将达到1134亿元人民币。淘宝天猫和清渠数智联合发布的《2022露营行业趋势白皮书》认为,中国露营自20世纪90年代开始兴起,露营方式经历了传统徒步登山露营到公园露营的变迁;2020年精致露营开始流行于各网络社交平台,现已进入高速增长期。

根据《2021-2022年中国露营经济产业现状及消费行为数据研究报告》,预计2025年露营核心市场规模可达2483.2亿元,带动整体市场规模将达14402.8亿元。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。