重磅!27年!中国石化与卡塔尔签了

2022-11-22 08:59:21 每日经济新闻 

中国石化(600028)官方微信号,11月21日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27年的液化天然气(LNG)长期购销协议。

图片来源:摄图网-308038806

卡塔尔能源公司将每年向中国石化供应400万吨LNG,该协议是双方就卡塔尔北方气田扩能项目开展一体化合作的重要部分,具有里程碑式的意义。

中国石化董事长马永生与卡塔尔能源事务国务大臣、卡塔尔能源公司总裁兼首席执行官卡阿比以线上形式共同签署了协议。

马永生表示,中国与卡塔尔两国关系友好、密切,在能源领域有天然互补性,为双方不断深化合作创造了良好环境。本协议的签订符合中国石化坚持绿色、低碳、安全、实现可持续发展的宗旨和要求,不仅有助于满足中国市场对天然气的需求,也将进一步优化我国能源消费结构,提升能源供应的安全性、稳定性和可靠性。

卡阿比表示,我们很高兴双方能够达成此协议,这将进一步巩固中国与卡塔尔之间良好的双边关系,并将有助于满足中国日益增长的对清洁能源的需求。此次合作跨越不同领域,并将长达27年,意义非同寻常,令人振奋,开启了双方合作的新篇章。

据悉,北方气田扩能项目预计于2026年投产。此次协议是中国石化与卡塔尔能源公司签署的第二个LNG长期购销协议,也是卡塔尔北方气田扩能项目的第一个LNG长期购销协议。

图片来源:摄图网-501461103

作为仅有300万人口的海湾小国,卡塔尔在2010年获得世界杯的主办权以来,已经在新的基础设施上投入了至少2000亿美元,大部分资金来自卡塔尔能源的液化天然气出口收入。

据卡塔尔官方媒体报道,卡塔尔能源公司今年上半年的石油和液化天然气收入暴增了2/3至320亿美元(约2300亿元),这一巨大的营收增幅也凸显出卡塔尔在筹备世界杯方面的资金充裕程度。

卡塔尔能源公司在过去10年间建立了一个庞大的“勘测组合”,持有包括在巴西、加拿大、美国墨西哥湾、圭亚那、苏里南、纳米比亚、埃及、安哥拉以及南非项目的股份。卡塔尔能源公司目前的目标是到2030年将其在卡塔尔海外的产量从4.5万桶油当量/天提高到50万桶油当量/天,包括一些石油和大量的液化天然气。

成立于1974年的卡塔尔能源公司的前身是卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum)。上世纪90年代初,卡塔尔能源公司债台高筑,濒临破产,当时公司领导人孤注一掷,转而在卡塔尔北方油田(世界上最大的天然气储备)开发液化天然气并对外出口。

当时,海湾国家政府传统上并不太重视天然气,而是更重视石油资源,卡塔尔能源公司当时在液化天然气上压的重注也被视为是一场赌博。1992年,英国石油(BP)就退出了卡塔尔能源公司的液化天然气项目,理由是其认为该项目不会产生足够的回报。

然而,5年之后,卡塔尔能源公司与巨头艾克森美孚、道达尔能源、三井和丸红(Marubeni)建立了合作伙伴关系,建成了首个液化天然气出口设施。2006年,卡塔尔便超过印尼,成为全球最大的液化天然气出口国。

每日经济新闻综合中国石化官方微信号、每经网

封面图片来源:摄图网-500984377

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。