百度副总裁李硕:金融科技和农业数字化双轮驱动构建了全新价值创造模式

2022-11-23 17:38:00 大京网 

新华财经北京11月23日电(康耕甫)11月23日,2022年金融街(000402)论坛年会“金融支持全面推进乡村振兴”主场论坛在京举办。百度副总裁李硕在演讲中表示,金融科技和农业的数字化双轮驱动,形成了需求、服务、落地的良性循环,构成了一套全新的价值创造模式,同时,数据要素也成为金融服务在供应链和产业链里面的共同基础。

李硕表示,乡村振兴建设过程中数字科技大有可为,如今数字科技在很多标杆领域已经融入到田间地头。在农业生产领域,物联网、智能技术的加持让可感知、可规划、可调控的生产已经成为可能。

据介绍,在山东省,菜农实现了从经验种植到智能种植的转变,更多农户看到了技术带来的实际变化。比如将智能技术应用于数字化的生产管理、蔬菜的品种选育、种苗工业化的生产以及采后的商品处理过程当中,实际劳动生产率和土地的产出率分别提升了15%和10%。同时利用优化水肥一体化的智能灌溉系统,肥料利用率和化肥施用量都有了相应的下降,肥料利用率提升了10%,整体节约用水20%。

智能技术不仅能够带来数据的可视化,还在很多实际生产场景中创造了新的增量价值。“通过研发拥有全栈自主知识产权的AI技术,包括人工智能芯片昆仑深度学习框架、飞桨和大模型,我们构建了感知决策、控制反馈的闭环模式,成为现在各行各业场景中去探索价值创造的铁三角。”李硕表示。

通过从复杂的数据当中寻找、预测最佳的参数状态,形成决策建议,从辅助到替代生产者进行部分生产性决策,这些基于大数据和AI模型的决策再通过全新的控制系统实时反馈到生产系统当中,周而复始就构成了一套全新的价值创造模式。且这个模式会随着应用的不断积累变得越来越丰富,直到它们能够跨越个体的经验边界,甚至跨越职业的代际,成为生产知识的核心载体。

在实际构建过程中,通过金融科技和农业的数字化双轮驱动,形成了需求有洞察、服务有响应,最终落地到实际需求的良性循环。同时,数据要素成为金融服务在供应链和产业链里的共同基础,可以有效组织人、货、场等在时间和空间上非常复杂的链接,为信息流、交易流、物流、资金流提供更加高效的匹配模式。

而想要打通金融服务的末梢循环,实现金融服务的精准滴灌,可以通过两个抓手来实现,一是通过隐私计算整合多方数据,这些多方数据在安全保密的基础上能够实现打通。二是通过物联网和边缘计算等新型技术,让农业实际生产场景真正活跃起来,为金融服务乡村振兴提供更多微观视角,实现技术和场景的深度匹配。

最后,再通过智能认知和感知技术构成的“三农”支持体系,帮助更多涉农服务企业精准掌握库存需求以提升服务能力,帮助监管部门、涉农政府部门实现政务服务智能化,让在田间地头的实际生产者,还有一些合作的企业实现敢贷、愿贷、会贷、能贷。

“展望未来,我们仍然要坚持融合创新,推动金融科技和农业科技深入落地,不断完善技术、金融、人才三大体系,为乡村振兴事业,为建设宜居宜业的美乡村做出贡献。”李硕表示。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。