重塑集团林琦:加强生态协同 打造产业高地

2022-11-25 12:05:39 商业观察网 

11月23日,由中国电动汽车百人会和嘉兴市人民政府共同主办的2022中国(嘉兴)氢能产业大会在嘉兴成功召开。百余位来自氢能领域的专家学者、政府主管部门领导和示范应用企业产业代表出席了大会。本次大会以“持续优化区域产业生态 开启氢能合作新篇章”为主题,在分享全球氢能产业最新政策和技术趋势的同时,重点就加强区域氢能产业生态建设,加强产业链合作和政策协同,打造跨长三角地区氢走廊,推动嘉兴市氢能产业示范等热点问题进行了深入讨论。

上海重塑能源集团股份公司董事长兼总裁林琦在大会做了以“加强生态协同 打造产业高地”为主题的演讲,以下为演讲全文:

尊敬的郑院士、各位同仁大家好!

今天很高兴参加“2022年中国嘉兴氢能产业大会”,和大家一起探讨在区域氢能产业生态建设、产业政策协同和产业链协作的话题,我在最后的发言,把这次分享重点聚焦在氢能产业在长三角区域的合作,以及重塑集团在区域合作z中的一些实践。

特别这两年我们看到重塑集团目前在浙江嘉兴也做了一些布局,所以我们把这些区域合作的生态圈建设,以及产业链如何协同跟大家做一个分享和汇报。今天主要是四个部分,第一个部分聚焦在长三角一体化的现状,第二是长三角氢能一体化的发展现状,第三部分提一提重塑集团在区域合作上的实践,最后分享一些我们的想法和建议。

首先我们看看长三角一体化发展的现状,这是这次会议思考下来的主题,从整个宏观层面看,2022年是长三角一体化上升成国家战略的第四年,作为创新要素最聚集、创新活力最强、经济贡献最大的一个区域,我们在2022年11月7日最新发布的长三角一体化《发展报告指数》上看得到,2021年的长三角一体化发展指数同步增长6.49%,实现了近三年最大的增幅。

深入的区域一体化发展也为我们经济贡献了重要的力量。从GDP角度来说,达到了27.6万亿,占全国的比例超过24%,与此同时在整个经济重镇的长三角,也是终端能源使用的重镇,长三角的终端能源需求总量占到了全国的16.7%,我们可以看到随着整个经济区域的发展和城市规模的不断扩大,控制碳排放的压力也会进一步加大。

今年八月份长三角生态绿色一体化的发展示范区碳达峰的实施方案已经发布了,明确了在能源、建筑、交通等行业去落实整个碳排放的措施,开展绿色低碳一体化的行动。所以总体来看,双碳的背景下,长三角的氢能产业一体化的发展,毫无疑问是我们践行双碳的目标,实现区域能源供给侧的结构性调整,为整个氢能发展保驾护航的一种内在的需求。这些年我们看到包括浙江嘉兴市在内的长三角区域的多个省份和城市在氢能领域取得了一些显著的发展,无论是从政策的引领、产业的基础、科研的能力上,已经具备了一定的先机,同时也有了一定的优势。

截止到现在长三角绝大部分的省市已经发布了相关的政策和规划,五月份是浙江省政府印发了《浙江省能源发展的十四五规划》,明确了氢燃料电池汽车在城市公交、港口、物流等区域的应用。到2025年,会建设近50座加氢站,探索燃料电池在热电联供,在新的领域里的一些示范应用。同时也开展风电、光伏、可再生资源制氢的试点。

从整个嘉兴市八月份今年提出的“1+1+4的氢能发展框架体系”也提出了,到明年氢能跟相关产业的产值突破100亿,氢能的供应能力突破15万吨一年,燃料电池的应用突破1000辆。从去年开始整个上海牵头的城市群已经列为全国首批燃料电池汽车示范应用的城市群,作为这个城市群的成员,嘉兴也成为了浙江省唯一纳入国家燃料电池企业试点示范的城市,我们觉得政策的落地和明确,对我们整个氢能发展可持续发展奠定了一个非常重要的基础。

我们从政策的角度看完了之后,再看看从资源禀赋的方面,像嘉兴港区所辖的有中国化工新材料嘉兴园区,是国家级的化工新材料园区,在全国有近700个化工园区当中综合实力连续四年是位列十强,每年的工业副产氢近十万吨,充足的副产氢资源可以保障嘉兴及长三角周边城市,在氢能产业气源的需求。此外整个长三角区域也具备利用光伏、风电等可再生资源制氢的一些能力还有很大的潜力。

第三我们希望从场景的角度来看一看,场景方面以现在嘉兴为例,整个氢资源的半径范围之内,嘉兴的应用场景是非常丰富而且成熟的,包括港口的运输、城际物流配送、公交厂区物流等等。这些场景为氢能不断地拓宽应用链,去持续扩大规模有非常好的场景资源的条件。

第四我想提提整个产业链的企业,整个长三角区域的氢能产业技术实力相当雄厚,聚集了大量的氢能产业链上下游优势的企业,特别是氢燃料电池技术的产业链非常齐全,应该说在国内是绝对的领先地位,这三年来看全国五大经济圈中,长三角新增的氢能相关企业有88家,排名是首位的,是排名第五的成渝都市圈的4.6倍。

第五想谈谈科研的实力,长三角区域被业界称为整个氢气产业的学霸区,拥有一大批国内顶尖的科研院所,同时也有很多有实力的企业,在长三角区域拥有自己的科研机构。刚才前面各位专家学者发言的时候也可以看到,不管是特检院还是浙江大学等等,都是在长三角区域里面,同时还包括清华长三角的研究院,中科院的应用技术研究所,浙大、同济、东南大学等等,能够为长三角区域氢能发展奠定很好的科研创新的基础。

总结一下,我们认为应该结合整个长三角区域产业的优势、资源禀赋的优势、科研优势、人才优势、市场前景,在政策、标准、技术、市场等核心要素上能够协同发展,这样能继续领跑整个中国氢能产业的发展。

下面我想介绍一下重塑集团在长三角区域的一些实践,重塑集团从成立以来持续不断地推进氢能科技从零到一,技术往商业化方向走、往规模化的方向走,目前为止在车用领域已经交付的燃料电池汽车超过了4000辆,到目前整个中国的保有量一万辆多一点。覆盖城市公交、环卫、物流、城市重卡领域,到目前从应用端来看减少了碳排放大概有7万吨,累计行驶里程数差不多有1.4亿公里左右,到目前为止重塑集团在行业里面为数不多的,从材料、关键零部件到终端产品产业链打通的企业,我们目前在电堆、膜电极、双极板、氢气循环系统、大功率的DC/DC等关键零部件上已经实现了自主化开发,包括批量的制造。

从国产化程度来看,我们从2017年开始批量一直到现在达到了90%,在推进氢能产业的发展过程中,我们也非常深刻的感受到从无到有、从零到一的产业发展过程中,区域协同的重要性。我们内部把这个叫做建立一个生态的思维。具体来说就是,在政策的引导下,能够联合产品端,包括整车企业到关键部件,到关键部件的上游关键器件到关键材料,能够形成满足应用场景的产品。同时能源端,从氢气的制造、存储、运输,到场景端,结合用户的需求,形成生态的闭环,促进整个氢能科技的生态建设。深度打通从技术开发到商业应用的整个链条,去构建或者探索特别是在示范城市四年的应用期,能够探索出、构建出可持续发展的商业模式和应用场景。

接下来我们谈谈我们公司在长三角协同的具体作为,重塑集团的总部在上海,我们聚焦三个领域,第一是系统及控制领域。第二是电堆双极板膜电极领域。第三个是电力电子领域,构建了三个事业部,目前三个事业部除了在燃料电池系统这块,在关键部件上我们也在协同整个产业的发展。目前电力电子事业部磐动电气在制造这块现在在嘉兴的港区,昨天我参加了自嘉兴新的产线落地之后,今年第一个1000套的下线仪式。我们电堆事业部的双极板基地也落户在嘉兴的港区。

我们在2019年的时候在江苏的常熟也建设了一个新的工厂,主要在系统的制造这块。所以整体来说我们总部和部分产能在上海,在一些关键器件形成长三角的协同。

在应用协同方面,重塑集团从今年开始正式进入到了氢能科技多元化发展的阶段,之前主要是在通用的、共性的关键技术上,所以我们才会聚焦在系统及控制、电堆、膜电极、双极板、电力电子,聚焦在三个领域里面,它在氢能燃料电池,在不同的领域里面应用的都会通用的一些技术,所以我们打造了三个通用的技术平台。 第一个阶段是把三大技术应用在的交通领域,今年我们已经在这三个技术平台上延伸出在多元化应用的发展,所以目前在交通运输之外,我们在物料搬运、分布式发电领域的应用也打开了一些应用的场景,也开始了一些商业化的探索。

所以我们在这个过程当中一直禀承一体化发展的思路,比如说我们积极携手浙江省的产品端、场景端的企业协同发展。目前在交通领域我们的产品技术在嘉兴实现了公交车、物流车上的应用,公交车是重塑、金龙、嘉兴国鸿公交公司合作的燃料电池客车项目。车辆连接的是从嘉兴市到平湖市的公交主干线,目前单车运行里程已经超过了2.3万公里,项目运行平稳,这个项目也开启了嘉兴市在公交氢能的示范。物流车目前实现的是跨区域的协同,整个运营路线从嘉兴到上海的闵行、嘉定、宝山等区域的物流配送,这个配送主要是以物流快递、蔬菜水果等等的应用,目前单车运行里程超过1万公里,整个燃料电池性能表现得到了用户的认可。

除了在交通运输领域这块,今年我们携手了全球叉车头部企业,浙江省的杭叉集团(603298),正向开发打造了3.5吨的燃料电池叉车,这个对我们来说也是首次在车用领域之外的一些应用。从开发的角度来说这个叉车是根据燃料电池的特性及结构,完全正向开发的产品,结合杭叉在叉车领域的绝对优势,能够满足多种工况场景的作业需求。

我们也在探索分布式发电领域的应用,我们的策略大家可以看到,在交通领域的基础上,我们在其他应用场景探索方式是和这个行业的头部领先企业合作,比如像叉车领域的杭叉集团,在分布式发布我们携手了正泰集团,以及刚才项目签约的拥有丰富副产氢资源的浙江企业,一起来因地制宜进行技术和产品的部署,共同发挥各自的技术、产品、资源的优势,去落地氢能综合利用的示范,这个分布式发电主要是探索以峰谷电价差为商业模式的新型氢能电站,这个项目在下个月会正式的发布。

最后我们想提一点今天在嘉兴、浙江我们也做了充分的调研,希望从企业的角度提一些建议,这个建议可能不成熟大家多多指正。从整个浙江省的情况来看,希望能够根据区域性的各地的产业基础发展优势和应用场景,整体从省里去统筹整个发展思路,能够全省各个市的不同优势能够协同发展、优势互补。这样通过培育和引入链主型的企业去引导产业要素向这种关键的领域倾斜,这样可以加速整个产业的发展。

第二点是在能源上的这种统筹,我觉得嘉兴港区的模式特别值得有氢源禀赋的区域来学习,同时希望这个模式在示范端能够落地,也能够成功,这样值得各地去复制,把整个产业往更大规模上去发展。浙江省的副产氢资源也是非常丰富的,这样能够统筹全省的资源,去提高整个制、储、运各个环节的效率,同时能够控制整个终端的气价。我一直认为目前在示范城市也好、在全球也好,只要能够保证氢气的稳定性,稳定包括稳定的规模供应和稳定的价格,这个区域的氢能发展等于是抓住了关键点。

我们觉得以这种模式能够更好的推广氢能,同时也要从中期来看,从可再生受资源制氢去发展绿氢,研究绿氢的电价方面的优势支持,从远期来看,区域性能够研发资源优势,探索长距离大规模的新型储运规模转化,利用区域位置的便利性,去探索氢能的国际贸易,这个我觉得也是很好的方向。

在场景端,希望依托整个杭州湾轻走廊的运输场景,能够打通包括宁波的舟山港、绍兴、金华等一些物流优势的地方,都可以随着嘉兴的区域性示范更大的扩大,联合整个产业链在省级平台上有一些推广应用的平台,打通金融的链条,去支持一批示范应用的项目推广落地,包括在非车用领域的应用。

最后重塑集团也愿意发挥自身优势,主要还是在技术和产品端,以及我们在整个生态链当中和氢能的制、储、运、加企业,基础设施企业、核心零部件企业共同去推广、协同我们的政府部门、能源企业、产业链上下游,同时也能够加快嘉兴包括长三角区域的一体化发展,去驱动整个氢能科技在产业创新、产业集群效应、产业融合打造整个产业发展的高地。回到这个主题就是区域发展协同,打造长三角的产业高地,谢谢大家。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。