保持随时备战状态17年 把筋斗翻到太空的费俊龙再上太空

2022-11-28 16:35:05 和讯  央视网

据中国载人航天工程办公室消息,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,费俊龙、邓清明、张陆3名航天员将执行神舟十五号载人飞行任务,由费俊龙担任指令长。

费俊龙是我国首批航天员。曾担任神舟六号载人飞行任务指令长,和航天员聂海胜一起执行为期五天的飞行任务。这次神舟十五号飞行任务,距离他上次太空之旅,已经过去了17年时间。17年来,费俊龙始终保持随时备战的状态,再上太空,也是他毕生的追求。

2005年10月12日神舟六号飞船发射升空,这是我国第二艘搭载航天员的飞船,也是我国第一艘执行“多人飞天”任务的载人飞船。航天员费俊龙、聂海胜搭乘神舟六号在太空执行了为期五天的飞行任务,这是我国载人航天工程“三步走”战略进入第二步任务的重要开局。

神舟十五号航天员 费俊龙:现在回想起来,神六飞行的时候还是很激动的,毕竟这是我的第一次航天飞行。回望我们地球的时候,我在想这是一个强大祖国,有强盛的科技实力才能做到的。

2005年10月14日,是神舟六号乘组进入太空的第三天。航天员费俊龙在座椅上方团起身体,做了一个缓慢的空翻,聂海胜拿着摄像机在一旁拍摄。费俊龙连续做了多次前空翻,成为第一个把筋斗翻到太空的中国人。

神舟十五号航天员 费俊龙:当时主要也是结合着我们一项试验,但是这个动作是临时想的,一方面告诉我的战友们、在地面一直关注着我们的科研人员们,我们的身体恢复得很好,我们已经适应了太空生活。

在费俊龙看来5天的太空之旅太过短暂,他甚至没有时间好好欣赏一下舷窗外的美丽景色,所以在为返回地球整理行装的时候,费俊龙就下定决心,一定要再上太空。这个执着的信念,也让他时刻保持对自身高标准严要求。

神舟十五号航天员 费俊龙:不管怎么说年龄的不断增长,但是我觉得我的状态应该说保持得很好。一种执着不变的初心,一直想再回去看看。所以这么多年我一直在坚持,包括自己的体能。我可以说一句,我体重从神六到现在没变过。

执行完神舟六号任务至今,费俊龙始终把再上太空作为自己的奋斗目标,还曾经入选神舟十四号任务备份乘组。

神舟十五号航天员 费俊龙:通过神六飞行以后,包括后来每次飞行,我都是按照程序去训练的。基本上按照执行任务的标准,每次都是按照任务,按照课目的内容、时间都去完成的。所以整个程序、整个过程、整个飞行包括整个工程延续到现在,应该说我一直在参与。

再次担任指令长,带领乘组执行飞天任务,费俊龙也充满了信心。

神舟十五号航天员 费俊龙:通过这一段时间的训练,相互之间的配合,可以说我们已经达到了通过眼神、手势就知道对方想什么需要什么,或者是对方想让我帮助或者支持的是什么。

神舟十五号载人飞船发射入轨后,将对接于“天和”核心舱前向端口,“神十五”与“神十四”两个航天员乘组将首次实现太空“会师”。

神舟十五号航天员 费俊龙:我们能够为国家,为民族去出征太空,这是我们的光荣。航天员只是执行任务的使者,不管你是飞行过了还是没有飞行过,必须得以第一次的心态去完成好这次任务。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。