股债齐跌!美联储一夜“四鹰连击” 华尔街大惊失色

2022-11-29 10:28:59 财联社 

  财联社11月29日讯(编辑 潇湘)结束感恩节度假后回归市场的华尔街交易员,在本周伊始遭遇了一轮突如其来的“当头棒喝”。当天亚洲股市和大宗商品价格在亚洲时段率先走软,而到了欧美时段,多达四位美联储官员偏向鹰派的讲话,更是沉重打击了市场风险偏好情绪。最终,道指全天收跌近500点,各期限美债收益率也普遍上演了V型反转行情……

  行情数据显示,美国三大股指隔夜跌幅均超过了1%。其中,标普500指数下跌62.18点,至3963.94点,跌幅1.5%。道指下跌497.57点,至33,849.46点,跌幅1.4%。纳斯达克综合指数下跌176.86点,至11049.50点,跌幅1.6%。

股债齐跌!美联储一夜“四鹰连击” 华尔街大惊失色

  从全天走势看,美股在隔夜开盘就出现了承压,此后抛售进一步加速,因为美联储官员表示,由于通胀压力挥之不去,利率可能会在更长时间内保持在高位。标普500指数的11个板块最终在周一“全军覆没”,其中房地产领跌下挫2.81%,能源板块下跌2.74%。

  在债券市场上,各期限美债收益率周一上演了V型反转行情。尽管最终全天的波动并不大,但盘中的走势转折依然颇受瞩目——市场在最初亚洲时段的避险买需和随后对美联储紧缩预期的抛盘间迅速切换。

  截止纽约时段尾盘,2年期美债收益率小跌1.2个基点报4.453%,5年期美债收益率上涨2个基点报3.885%,10年期美债收益率小涨0.3个基点报3.689%,30年期美债收益率下跌1.1个基点报3.728%。

股债齐跌!美联储一夜“四鹰连击” 华尔街大惊失色

  备受市场瞩目的两年/10年期美债收益率曲线的倒挂幅度,在周一盘中一度走阔至逾81个基点,再创逾40年最深纪录。

  在消息面上,周一欧美时段最受市场瞩目的基本面事件,无疑是美联储官员接连的多轮鹰派讲话。当天发声的美联储官员包括了:美联储副主席布雷纳德、“美联储三把手”纽约联储主席威廉姆斯、克利夫兰联储主席梅斯特和“鹰王”圣路易斯联储主席布拉德。

  这四位官员都握有今年FOMC的投票权,对于美联储12月会议的政策制定影响颇大。

  以下是这四位官员表态的要点概述:

  美联储副主席布雷纳德

  美联储副主席布雷纳德周一表示,在通胀比几十年前更不稳定的时候,美联储一定要防范通胀预期超过2%的风险。

  这位在美联储内地位仅次于鲍威尔的二号人物指出,面临旷日持久的供给冲击和高通胀,重要的是货币政策需以管理风险为目标,避免通胀预期高于目标。供应面一波又一波的负面冲击导致了潜在产出长时间受限的累积效果,这可能需要通过收紧货币政策来恢复供需之间的平衡。

  布雷纳德还表示,缺乏弹性的供应是疫情以来和之前三十年美国经济运行的最重要区别所在。即便供应链的限制是暂时的,这样的风险也依然存在。如果这些风险拖的时间越久,对经济增长潜力的影响就越大。

  纽约联储主席威廉姆斯

  纽约联储主席威廉姆斯周一表示,美联储在降低通胀方面还有更多工作要做,预计这一政策路径将导致失业率明显上升,“通胀太高了,持续的高通胀削弱了我们的经济发挥全部潜力的能力”。

  威廉姆斯表示:“进一步收紧货币政策应有助于恢复供需平衡,并在未来几年将通胀拉回2%。紧缩的货币政策已经开始冷却需求,降低通胀压力,这将需要一些时间,但我完全有信心,我们将回到价格稳定的持续时期。”

  值得一提的是,威廉姆斯还颇为罕见地对降息路径做出了一些思考,但其补充称现在距离降息至少还有一年。“我确实认为到了未来某个时刻,可能是2024年,我们将开始下调名义利率,因为随着通胀的下降,我们希望把实际利率保持在适宜水平”。

  克利夫兰联储主席梅斯特

  克利夫兰联储主席梅斯特在接受英国媒体采访时则表示,美联储尚未接近暂停加息的阶段。

  梅斯特称,“鉴于我们开始进入限制性领域,我们有机会放慢加息步伐并评估其影响。我们有一份不错的10月CPI报告。我需要看到更多这样的数据,更多显示物价压力进一步放缓,甚至核心服务业价格降低的数据。”

  梅斯特还提醒称,“好消息很容易被注意到,但我们不能让自己一厢情愿的想法取代令人信服的证据,提前停止加息会付出高昂的代价。”

  圣路易斯联储主席布拉德

  美联储内部的“鹰王”、圣路易斯联储主席布拉德周一在一场活动中也表示,他认为市场略微低估了FOMC为遏制非常高的通胀率而更激进加息的可能性。

  布拉德在接受美国媒体的网络直播采访时重申,美联储至少需要加息至5%-7%区间的底部才能实现限制经济增长进而遏制通胀的目标。

  此前,布拉德在本月早些时候的一场公开演讲中曾基于泰勒规则表示,即使基于鸽派立场的假设,利率也至少需要上升到5%左右,而更严格的假设则可能需要升至7%,才能给通胀带来下行压力。

股债齐跌!美联储一夜“四鹰连击” 华尔街大惊失色

  市场愈发聚焦周四凌晨鲍威尔表态

  在美联储多位官员隔夜先后发表鹰派讲话后,隔夜利率市场对美联储加息峰值的定价迅速出现了攀升,重返了5%以上,这一利率定价的变化也很直观地反映在了股债市场的承压行情之上。

 股债齐跌!美联储一夜“四鹰连击” 华尔街大惊失色



  Kinesis Money分析师Rupert Rowling周一在一份报告中称,“如果美联储未像市场最初预期的那样接近放缓大举升息的步伐,本月主要由人气推动的涨势将迅速逆转。”

  从日程安排来看,从本周末开始,美联储就将正式步入12月中旬议息会议前的缄默期,本周美联储官员的讲话很可能就将代表着他们在12月会议前的最终立场。

  而随着多位美联储官员隔夜的措辞普遍较为鹰派,无疑也令投资者愈发聚焦于本周晚些时候美联储主席鲍威尔的表态——鲍威尔将于北京时间周四凌晨2点半,发表一场关于经济和就业市场的讲话,这一时间点距离美联储官员缄默期开始,将只有两天时间。

  三菱日联周一预计,鲍威尔可能将发出类似上次FOMC会议后的鹰派政策信息,当时他淡化了放缓加息步伐的重要性,并警告称,利率可能不得不升至比先前计划更高的峰值。

  三菱日联指出,“鉴于通胀上行风险仍令人担忧,且自上次美联储决议以来金融环境持续放宽,过早放松金融环境的做法似乎可能再次遭到反驳,鲍威尔主席的强硬言论可能为美元提供一些急需的支持,尽管正如我们最近看到的那样,市场参与者愿意不理会美国利率进一步上升的风险,这反映出他们对美国通胀已见顶、增长放缓更为明显的信心增强。”

  瑞穗证券驻纽约的美国首席经济学家Steven Ricchiuto则表示,美联储主席鲍威尔可能必须重新设定预期。市场的涨幅远远超出了应有的水平。鲍威尔可能再度强调,“虽然我们放慢了步伐,但这并不意味着我们就快要完成加息周期了。”

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。