IMF和WTO双双警告:不要停止全球贸易 保护主义极具破坏力

2022-11-30 11:15:40 财联社 

  财联社11月30日讯(编辑 卞纯)今年以来,随着俄乌冲突持续、世界经济增长放缓,全球范围内贸易保护主义有所抬头。国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)的领导人,周二双双就去全球化对全球经济的负面影响发出警告,他们主张采取明智的行动使供应链多样化。

  IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在与德国总理朔尔茨会面后表示,在新冠肺炎大流行和俄乌冲突之后,全球化正面临二战以来最大的挑战。

  “但不要把孩子连同洗澡水一起倒掉,”格奥尔基耶娃表示,不要不分好坏地全盘抛弃,不要停止能让世界变得更好的贸易。

  贸易保护主义代价高昂

  WTO总干事奥孔约·伊维拉在同一场新闻发布会上呼应了这一观点。他指出,WTO估计,如果全球经济分化成两个贸易集团,从长远来看,将导致全球国内生产总值(GDP)减少5%。

  “退出全球贸易,实行保护主义,将使我们更难——而不是更容易——解决目前的问题。”奥孔约-伊维拉表示。“保护主义、脱钩、碎片化具有非常大的破坏性,代价将非常高昂。”

  奥孔约-伊维拉和格奥尔基耶娃都表示,去全球化和碎片化的影响将对发展中国家和新兴市场造成最严重的冲击。伊维拉表示,这些国家的国内生产总值(GDP)将受到两位数的影响。

  伊维拉呼吁采取行动,以明智的方式分散制造业,并警告不要过分依赖“友岸外包”(friend-shoring)。

  “友岸外包”指在可靠的政治盟友国家建立供应链,经济问题政治化。

  奥尔基耶娃近期频繁就世界经济分裂的严重后果发出警告。她本月早些时候表示,除了乌克兰危机造成的严重破坏外,过去一年里的贸易壁垒增加,可能给全球经济造成1.4万亿美元的损失。

  明年全球经济增速或不及预期

  格奥尔基耶娃表示,全球最大经济体的增长正在放缓。她指出,数据显示,明年全球经济增速甚至可能低于IMF在10月中旬预测的2.7%。

  IMF上个月在其最新的《世界经济展望》中预测,2023年全球经济将增长2.7%,低于今年的3.2%和2021年的6%。新的预测较其7月份的预期下调了0.2个百分点。

  “商业和消费者信心表明,今年第四季度的经济活动将走弱,2023年将继续保持这一趋势。”格奥尔基耶娃表示。

  她表示,大约三分之一的全球经济体——以及欧盟约一半的经济体——将在2023年陷入衰退,并补充称,目前预计通胀将持续更长时间,尽管明年可能会逐渐下降至6.5%左右。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。