智汇光伏王淑娟:山东、河北等省出现户用光伏接入、消纳困境

2022-12-01 12:38:24 每日经济新闻 

  11月30日,在中国光伏行业年度大会“光伏应用生态创新发展论坛”上,智汇光伏创始人王淑娟表示,近两年,我国分布式光伏取得了巨大发展,其中户用光伏和工商业分布式呈现出不同的区域分布特点,但部分省份光伏总装机占比提高,也带来了接入、消纳困境。

  据王淑娟介绍,在河南、河北、山东、安徽等人口大省,户用光伏发展好;在浙江、江苏、广东等经济发达省份,工商业分布式发展好。全国光伏发展最好的7个省份的分布式总装机、户用光伏、工商业分布式装机分别占全国总量的81%、85%和77%。

  其中,河北、山东和安徽的光伏装机在整体装机中占比都超过了25%,这给当地电网接入、消纳带来了非常大的压力。而山东在今年春节出台文件要求户用光伏参与调控、限电,河北在今年9月底也发布文件要求接入容量不应超过设备额定容量的80%。据河北南网初步统计,辖区内53个县已经无户用光伏接入空间,51个县的消纳空间有限。

  对此,王淑娟表示,受此影响,山东、河北户用光伏新增装机的增速在今年前三季度明显下降。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。