欧盟向成员国提议将俄油限价定在60美元 俄罗斯:一厢情愿的独角戏

2022-12-02 00:12:30 财联社 

财联社12月2日讯(编辑 史正丞)综合多家媒体周四报道,欧盟执行机构欧盟委员会已经向27个成员国提议将俄油限价定在60美元/桶。如果欧盟和G7成员国能够达成合意,这项被俄罗斯不屑一顾的措施将赶在12月5日欧盟俄油最新制裁生效时一同落地

这项提案除了设定限价外,还要求成员国从明年1月中旬开始,每隔两个月就要重新审阅一次限价。在这套规则下,只要俄油定价低于限价,相关国家的公司就能为其提供航运、保险和金融服务。

根据媒体看到的提案文本,欧盟写到具体的限价应当较“俄罗斯原油和石油产品平均价格至少低5%”。参考价格将由国际能源署(IEA)提供。

据知情人士透露,欧盟成员国的高级官员将在周四晚些时候继续讨论这项提案,并且有可能达成一项决定。不过立场更加激进的波兰代表团提出需要和国内再商量一下,立陶宛和爱沙尼亚也对这个价格表达过不满,认为这个价格甚至要高于俄罗斯原油目前的售价。

为了制裁而制裁?

欧盟各国的外交官们为了这项限价措施,在过去一周时间里展开了密集的磋商。但许多欧盟国家的官员也对谈判的意义提出了质疑,在平衡欧洲和G7国家利益诉求的过程中,这项制裁似乎已经成为仪式性的举措。

简单来讲,这项制裁的目的主要有两个,首先是通过限价压缩俄罗斯的石油营收,另外也要保证俄罗斯继续向世界供应原油。所以乌克兰和东欧国家倾向于将限价压得尽量低,但美国政府则希望价格稍高一些,以确保全球能源价格稳定。

在这样的互相拉扯下,60美元的定价就显得多少有一些尴尬。虽然比起接近90美元/桶的布伦特原油低一截,但俄罗斯乌拉尔原油原本的交易价格就要在布油基础上打一个大折扣。

根据Argus Media的数据,本周三从波罗的海普里莫斯克港出口的乌拉尔原油,每桶的价格连50美元都不到。

相较于限价,更加尴尬的是俄罗斯已经明确表示不会卖油给参与制裁的国家,也使得制裁本身多了一层孤芳自赏的意味。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,感觉上他们只是为了做决定而做决定。根据普京总统的指示,俄罗斯不会向那些引入或加入价格上限措施的国家供应原油或天然气。当然,决定立场前也需要分析一切因素。

对于“俄油限价没什么用”的质疑,美国财政部只能打圆场道,限价本身能够为仍继续购买俄罗斯原油的国家提供谈判的筹码。此外,俄罗斯也必须使用非西方国家的航运、保险和银行服务,成本可能也会高一些。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。