拜登松口调整通胀削减法案 扬言不会以牺牲欧洲为代价

2022-12-02 11:03:18 财联社 

  财联社12月2日讯(编辑 马兰)法国总统马克龙正访问美国。在周四白宫举行的联合新闻发布会上,马克龙一改去时的严阵以待,露出了久违的笑容。

拜登松口调整通胀削减法案 扬言不会以牺牲欧洲为代价

拜登松口调整通胀削减法案 扬言不会以牺牲欧洲为代价

  法国总统马克龙访问美国,在联合声明会前后状态对比。

  美国总统拜登终于松口,称通胀削减法案和芯片法案从未打算将欧洲盟友排除在外,因此可能会进行调整。他承诺马克龙,将让欧洲国家更容易参与或独立生产计算机芯片和可再生能源设备及部件。

  马克龙则称对与拜登的会谈感到鼓舞,并对解决方案抱有希望。

  调整的可行性

  但拜登并没有详细说明将进行哪些调整,可行性似乎也不高。

  媒体称,国会几乎没有兴趣重启已经过激烈辩论的这两项法案。此外,共和党人已经控制了下一届众议院,可能会对拜登的新议程实施阻碍。

  美国民主党参议员Chris Coons表示,目前尚不清楚拜登所说的调整机制会是什么样的,是否存在通过监管的行政手续,还是需要再走一遍立法程序。

  他补充称,正在与同事讨论几种可能性方案,但这不是他们本周的重点工作。

  周四,美国和法国还宣布将成立美欧联合工作组,来处理围绕通胀削减法案和芯片法案的争议。

  法案争端

  美国的通胀削减法案是欧洲近期最大的心病之一,据法国政府的消息人士称,法国正在向白宫施压,要求其利用行政权力放松通胀削减法案中的部分激励措施。

  此外,不少欧洲国家警告,利于美国国内生产的通胀削减法案可能会限制美欧之间的贸易。

  美国通胀削减法案中,不仅为可再生能源设备及组件工厂的新建和升级投资提供了相当于成本30%的税收抵免,还为每个符合条件的组件的生产提供了相应的税收抵免。不少欧洲企业担忧,这会夺走本该在欧洲的投资。

  拜登对此回应称,不会因促进美国制造而感到抱歉,并会继续在美国创造制造业的就业机会。但他强调,这不会以牺牲欧洲为代价。

  这也是拜登首次回应欧洲对通胀削减法案的相关争议,但承诺与实现之间还有很长一段距离,欧洲现在也只能先行等待了。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。