一场有关通胀的荒诞对抗 正在欧洲央行内部上演

2022-12-08 08:07:37 财联社 

  财联社12月8日(编辑 史正丞)据媒体周三报道,面对欧洲央行行长拉加德的强硬态度,欧洲央行的员工正在讨论采取进一步措施,甚至不排除举行罢工。

  整件事情的背景也非常简单,欧洲央行目前提议明年一月开始为员工加薪4.07%,这个数字也远远低于目前10%的通胀率。欧委会在11月也曾预期,2023年欧盟的通胀率仍将维持在7%的高位,欧元区通胀的预期则为6.1%。无论怎么比较,这都意味着欧洲央行的员工,在收入的实际货币价值方面将出现缩水。

  欧洲央行工会组织IPSO副主席Carlos Bowles对媒体表示,员工们正在失去对这个机构的信心。欧洲央行的领导层就像是在告诉大家,不好意思我们搞砸了通胀目标,但现在你们这些打工仔将付出代价。在最近的调查中,工会发现绝大多数员工都对薪酬提案非常愤怒,与薪酬有关的交涉应当在今年年底前结束,所以等到明年1月,我们将决定是否采取进一步措施。

  Bowles进一步表示,工会在几周前与欧央行行长拉加德进行过会谈,她放话称“没有可以协商的空间”。因此欧洲央行眼下并不能排除罢工的选项,但这种情况只有在事态进一步恶化后才会发生。在2009年,欧洲央行的员工曾因为养老金改革发动过罢工。

  值得一提的是,虽然今年年内也有巴西央行员工因为不满薪酬罢工的前车之鉴,但在欧洲央行搞罢工要复杂很多。作为一个国际组织,欧洲央行不受任意一个国家的法律约束,而是按照自己的规则来运转。所以欧洲央行的员工也背负着“最低服务义务”,光是这个词的解释也需要一事一议。

  对于拉加德,以及大洋彼岸的鲍威尔来说,以工资追着通胀跑而得名的“通胀螺旋”正是他们最不愿意看到的情况。包括欧洲央行、美联储、英国央行都将在下周发布最新的利率决议,不出意外又将是一轮超常规加息。

  意大利裕信银行首席经济顾问埃里克·尼尔森对此评价称:“这件事挺尴尬的。欧洲央行一边在对抗通胀,同时还要应对自己的员工背后来一刀。其中传递出的象征意义,实在是太糟糕了。”

  对于这场内部冲突,欧洲央行官方对媒体回应称,该机构会开展常规的年薪审查,遵循预先设定好的方法,并能反映包括19家欧元区央行、欧委会、欧洲投资银行、国际清算银行等参照机构工资动态,这套机制适用于所有的员工。

  欧洲央行也表示有在努力照顾员工诉求。近期该行与员工们达成了一项新的远程工作协议,允许员工每年至多有110个工作日可以远程上班。根据这项协议,欧央行的员工每个月最多能有10天可以远程办公,但连续远程办公的工作日不能超过10天。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。