数禾科技:有效保障金融消费者权益 助力人民群众美好生活

2023-03-27 13:06:16 财经市场周刊 

2023年全国两会期间,金融消费者的权益保护受到代表委员们高度关注。多位代表委员指出,现行金融消费者权益保护体系存在立法层级不高、条款分散、保护力度不够、监管口径不一等突出问题。有必要推进金融消费权益保护制度建设,提升金融教育针对性和有效性,推进普惠金融高质量发展,全面提升金融消费权益保护工作水平。

作为领先的金融科技企业,数禾科技在提供智慧金融服务的同时,始终树立着保护金融消费者权益的标杆形象。据了解,数禾科技持续开展“消费者权益保护月”,面向全民的宣教类、互动型主题活动,以提高消费者的金融知识水平、强化安全保护意识为导向,从金融消费风险识别、安全事件防范等多个维度权威发声,时刻提醒用户金融消费安全,让金融消费者权益保护深入人心。此外,在构建消费者权益保护长效机制方面数禾科技不断出“巧招”和“妙招”。

反诈联盟齐携手 构建全民反诈新格局

伴随着国家层面建立起反电信网络诈骗工作机制,反诈也成为了信贷行业一项日常的基本工作,企业联动推进反诈骗的氛围愈发浓厚。近日,互联网及金融反诈联盟线下交流会如期举办,来自数禾科技、360数科、众安保险等多家金融企业的从业人员齐聚一堂,就电信反诈技术展开交流研讨及探索未来合作方向。

数禾科技负责人在会上表示,业务端风险部门将每一个欺诈案件进行深入复盘,从中提取了受骗客户的信息特点,行为模式和新型诈骗手法,分别在用户注册、申请、交易等不同环节中将异常特征与正常情况进行对比分析,提炼出诈骗的特征体系。再通过调查专家、模型工程师、策略分析师的协同合作,运用可以深度学习的机器模型,有效形成了精准度高、打扰率低的交易识别策略,对任何具有风险的交易启动实时阻断,从源头上有效保障用户的权益。

据悉,数禾科技风险部门已经成功利用人工智能技术实现了AI智能语音监测,对用户进行防诈提示和核实,并持续对存在风险交易的用户进行追踪,防止用户被二次诈骗,尽可能的帮助客户降低电信诈骗带来的损失。在智能模型和人工干预相互配合下,数禾科技已拦截了4100余起电信诈骗案件,为客户避免了8000余万元的资金损失。

做好反诈工作也是做好消费者权益保护和金融宣教工作的重要一环。数禾科技对内厚植合规文化,通过培训宣导、警示教育等途径,提升全员消费者权益保护意识;对外则通过全媒体渠道向用户科普金融知识与反诈常识,将消保理念进行“全方位”传导。

线上线下齐发力,创新金融教育宣传模式

当前,电信网络诈骗犯罪形势严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型,增强群众风险防范意识和识别能力,对于保护广大人民群众的财产安全具有重要意义。数禾科技积极践行企业社会责任,通过开展消费者金融知识普及和一系列金融反诈宣传活动,致力搭建金融反诈“防火墙”,为群众构建有效金融安全防线。

2022年,数禾科技打造专属消费者权益保护团队,以全面的服务体系和理念完善消费者权益保护工作,并在旗下还呗APP内增设全新消费者保护专页,开设“征信知识”“反诈必修”“金融常识”三大专栏内容。消保专页以“接地气”的宣传方式,通过条漫故事讲解和长图文趣味问答的形式,深入浅出的向用户普及反诈常识和金融知识,提高消费者权益保护意识与风险防范意识。

此外,数禾科技组织并开展了3·15金融反诈宣教特别活动,通过分众电梯媒体投放反诈宣传海报,以及还呗线上发声矩阵传播反诈知识等形式,营造全民反诈氛围。

新时代、新征程,新担当、新作为。未来,数禾科技将持续开展金融知识科普和反诈活动,提升消费者的金融素养,从源头遏制非法集资等金融诈骗犯罪,维护消费者合法权益,落实用户至上的价值观,切实保障消费者权益,为构建和谐的金融消费环境贡献力量。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。