“南山智尚杯” 2023中国职业装设计大赛暨交通运输行业制服设计大赛来了

2023-03-30 10:51:06 财经市场周刊 

职业装作为一种根据工作需要而特别定制的着装形式,承载了国家发展、职业特点、企业文化等多重要义,在满足职场需求之余,更是一种符号,保护并激励着一代又一代的工作者。

交通运输行业作为国民经济的基础性战略性产业,已成为社会各界高度重视、全力布局的竞争高地。交通运输行业制服作为体现其所在工作领域从业者职业形象和职业精神的窗口和载体,更加需要提升科技创造力、文化创作力、设计创想力及协同创新力。

超燃启动,头雁领航绽新颜

下笔成韵,气满乾坤;精巧雅致,匠心护航。3月29日,由中国服装协会主办、山东南山智尚科技股份有限公司联合主办、中国服装协会职业装专业委员会承办的“南山智尚杯”2023中国职业装设计大赛暨交通运输行业制服设计大赛于2023中国国际服装服饰博览会(春季)期间正式启动。

本次大赛以“韵满乾坤 雅致护航”为主题,深入职业装的细分市场,聚焦交通运输行业,深度挖掘职业装个性化的文化及设计理念,让职业装的独特风雅为交通运输行业护航。

国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心党委书记阎岩,中国服装协会常务副会长杨金纯,中国服装协会顾问、产业专家委员会主任陈国强,中国服装设计师协会兼职副主席、中国时装“金顶奖”获得者武学凯等来自国家协会的领导和嘉宾;南山控股(002314)副董事长、新南山国际董事长宋英豪,山东南山智尚科技股份有限公司董事长赵亮,山东南山智尚科技股份有限公司精纺公司总经理刘刚中,山东南山智尚科技股份有限公司服饰公司总经理王剑,南山集团长三角上海总部总裁周永才,南山集团京津冀营销中心总裁陈夕,南山集团珠三角营销中心总裁许克兵,南山集团东北营销中心总裁陆春巨等来自南山集团的领导;山东省纺织服装协会执行会长刘建国,山东省纺织服装协会副会长蔡小平,山东省纺织服装协会副会长王淼,山东省纺织服装协会秘书长张春华,宁波市服装协会副会长兼秘书长毛屹华等来自地方协会的领导;东华大学上海国际时尚创意学院院长李峻,浙江理工大学国际时装技术学院院长、国际教育学院院长刘正,江西服装学院副校长易城,江南大学博士生导师/教授、江苏省服装协会副会长沈雷,马兰戈尼学院上海校区教学总监Francesco Fioretto等来自院校的领导和嘉宾,浙江乔顿服饰股份有限公司董事长沈应琴,华润集团华润环保市场总监、华润润微服饰总经理曹文胜等来自南山集团用户企业的嘉宾代表,以及20余家新闻媒体出席本次启动仪式现场。

中国服装协会副秘书长、中国服装协会职业装专业委员会秘书长杜岩冰主持本次启动仪式。

时尚的根基在于设计,而设计的转化有赖于全行业研发能力、创新能力、制造能力乃至整个国家的文化底蕴和综合国力的共同支撑。因此,强设计是时尚强国建设的有效路径,也是产业高质量发展的重要驱动力。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏在致辞时表示,大赛的举办是一次挖掘职业装领域专项设计人才的尝试,是对行业制服美学传达功能的进一步深化。同时他希望大赛以设计重塑新时尚、新美学,以设计引领新材料、新制造,以设计赋能新制服、新工装,推动中国职业装产业的持续发展。

作为大赛联合主办单位,山东南山智尚科技股份有限公司是由中国500强企业南山集团控股的国家级高新技术企业。山东南山智尚科技股份有限公司董事长赵亮在致辞时表示,南山智尚杯职业装设计大赛兼具“变化”与“永恒”的双重属性,将以每年一届的频率,持续探寻中国职业装产业的时尚发展路径。大赛将以“孵化创意”与“责任发展”为目标,着重打造大赛的“品牌文化竞争力”与“社会责任竞争力”,为职业装产业带来可借鉴和推广的新范例和新模式,向全世界彰显各行从业者的时尚先锋形象。

在全场嘉宾、业界同仁及媒体记者的见证下,国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心党委书记阎岩,中国服装协会常务副会长杨金纯,中国服装设计师协会兼职副主席、中国时装“金顶奖”获得者武学凯,南山控股副董事长、新南山国际董事长宋英豪,山东南山智尚科技股份有限公司董事长赵亮,山东南山智尚科技股份有限公司精纺公司总经理刘刚中,山东南山智尚科技股份有限公司服饰公司总经理王剑,南山集团长三角上海总部总裁周永才,山东省纺织服装协会执行会长刘建国,共同为大赛启幕,释放职业装产业新活力及大赛新能量。

中国服装协会常务副会长杨金纯在启动现场中表示中国职业装设计大赛举办三年来,因其公正客观的评审机制、行业领先的评委团队、高水平的作品质量得到了行业各方与职业装用户方的广泛认可。今年与山东南山智尚科技股份有限公司联合主办,旨在进一步推动交通运输领域职业装的文化深耕与设计创新。与此同时,杨金纯会长对备受关注的作品征集、初赛评选、大师课、决赛大秀等环节进行详细说明。他强调,本次大赛不仅金银铜奖奖金丰厚,优秀奖及入围奖均有现金奖励,同时入围选手信息及其作品将纳入“中国服装协会中国职业装优秀设计人才库”,并有机会与山东南山智尚科技股份有限公司签约合作。

山东南山智尚科技股份有限公司致力于“科技时尚,铸就美好生活”的理念,着力打造“从牧场到秀场”的产业链协同发展体系,拥有从羊毛到成衣完整的毛纺织服饰产业链。山东南山智尚科技股份有限公司精纺公司研发总监郭小云在推介环节中表示,南山智尚在米兰设立研发中心,其跨越国际的研发力、全产业链的生产力、行销全球的市场洞察力都将成为本届大赛选手设计、制作的强大后盾。

赛程揭秘,匠心筑梦展风采

本次大赛致力于提升职业装设计水平、创新能力及产品质量,发掘和培养设计人才,帮助更多设计人才实现设计成果落地孵化,赋能职业装产业新格局,助力职业装设计行业的创新发展。

据了解,大赛将聚合业内权威评委队伍,紧密围绕“韵满乾坤 雅致护航”主题,进行交通运输行业相关全套制服及配饰作品的征集和筛选。作品须具备实用性、商业性和艺术性结合的特点,且具有鲜明的时代性和文化特征,展现职业装的风采。

作为“南山智尚杯” 2023中国职业装设计大赛暨交通运输行业制服设计大赛的重头戏,为期三天的“大师课”将于山东南山智尚科技股份有限公司特别开设。“大师课”将邀请行业内知名专家、学者、教授等定向为本届大赛入围选手提供培训机会,加强职业装领域设计理念的交流与碰撞。

同时,为增进入围选手们对服装企业的了解和认识,他们还将一同参观南山智尚智能制造的创新应用场景,了解精纺面料的优质性能,感受面料的“温度”。值得关注的是,“面料甄选会”也将在“大师课”期间举办,届时南山智尚将对其面料产品进行介绍及推广,并为选手们的成衣制作提供面料上的支持。

在与2023职业装产业大会同期的决赛暨颁奖盛典的舞台上,脱颖而出的入围选手将进行最后的较量,用独到的设计理念和匠心的设计工艺,赋予职业装百变多元的崭新面貌,助梦职业装设计之巅。

未来,大赛将持续登高望远,乘势而上,发掘更多优秀的设计人才,引领职业装产业新趋势,赋能职业装产业新变革!南山智尚也将依托全球视野与上市企业优势,帮助设计人才实现就业、创业、创新,以及设计成果落地孵化,充分发挥资源最大效能,推动职业装产业的高质量发展!

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

pictureIds
(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。