评论:提高准备金率难缓加息压力

2007年11月16日13:22  来源: 证券市场周刊    作者:王果

  央行决定从11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此,存款准备金率达到13.5%,为历史最高水平。而今年以来,除了3月份和7月份没有调整存款准备金率外,其他时间央行保持平均每月一次的调整频率。

  此次为央行今年以来第九次提高存款准备金率,显然是为了主动对冲持续的流动性过剩。持续流动性过剩使得中国经济有全面通胀隐忧,央行在第三季度货币政策执行报告中,预测2007年的经济增长幅度将超过11%,通货膨胀率将在4.5%左右,并对经济转为全面价格上涨的趋势表示了担忧。

  近期以来,人民币升值明显加速,自10月份以来升值已逾1%,今年累计升幅已超过了5%。但由于美元汇率的暴跌,人民币综合币值水平却在急剧下降,尤其是对欧元汇率显著贬值,中国对欧洲出口增幅持续上扬。在此情形下,来自欧洲要求人民币升值的声音越来越高。有分析认为,在人民币加速升值方向日渐明确的基本背景下,必然意味着加息进程将受到有效抑制,此次提高准备金率更是缓解了加息压力。

  但是,在外汇占款快速增长的背景下,即使是持续性地提高存款准备金率也难以显著收缩银行体系的流动性。在此情况下,10月份CPI同比涨幅达到6.5%,再次平了8月份创下的近11年新高,央行在第三季度货币政策执行报告中对通胀预期的担忧并非没有理由。因此,年内的下一次加息压力并未得到缓解。

P>

(责任编辑:王见宇)

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件