新闻首页 > 2007年度中国财经风云榜 > 最新消息 > 正文

2007中国财经人物候选人-林毅夫

2007年11月16日15:09  来源: 和讯网          发表评论(0)支持(0)反对(0)

点击进入“2007年度财经人物”投票页面>>


林毅夫 北京大学中国经济研究中心主任

  入选理由:中国著名经济学家林毅夫教授2007年10月31日和11月1日在英国剑桥大学马歇尔讲座上担任主讲人,成为登上这个国际经济学界顶级讲坛的第一位中国学者。

  林毅夫以“发展与转型:思潮、战略和自生能力”为题,根据自己对中国改革发展和许多发展中国家、转型中国家改革发展成功与失败原因的认识与理解,提出一套新的发展经济学和转型经济学的理论体系。

  英国剑桥大学马歇尔讲座以英国著名经济学家、新古典经济学体系的奠基人和集大成者阿尔弗雷德•马歇尔的名字命名。从1946年开始,该讲座每年从世界上著名的经济学者中挑选出一位担任主讲人。在过去60位主讲者中,有14人后来获得了诺贝尔经济学奖。  

  林毅夫简历

  林毅夫原名林正义,出生在我国台湾宜兰。1979年5月16日,林毅夫泅水横渡来到大陆,彻底改变了他的人生。后来,林毅夫负笈美国,进入芝加哥大学研究农业经济学,成为1979年诺奖得主舒尔茨的关门弟子。1987年,林毅夫辞去耶鲁大学的工作,回到大陆,成了我国改革开放后第一个海归经济学博士。回国后,林毅夫先在国务院农村发展研究中心所属机构从事研究。1994年,林毅夫进入北京大学,创立中国经济研究中心并任中心主任。

  现任北京大学中国经济研究中心主任,主要研究发展经济学、农业经济学、制度经济学。其主要论著有《制度、技术和中国农业发展》、《中国的奇迹:发展战略与经济改革》、《中国农业科研优先序》、《充分信息与国有企业改革》、《再论制度、技术与中国农业发展》、《自生能力、经济发展与转型:理论与实证》等。

  林毅夫1992年发表于《美国经济评论》的论文“中国的农村改革及农业增长”,被美国科学信息研究所评为1980年至1998年内发表于国际经济学界刊物上被同行引用次数最高的论文之一,获颁经典引文奖。

湟慕薄?

(责任编辑:宋莉)

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>