马云商业风格:金庸的江湖

2007年11月29日17:07  来源: 和讯网  

   但是史玉柱与马云的商业模式,他们自己可以复制,别人却不好模仿。征途以万人计的保健品式二三线城市营销团队让竞争对手忘尘莫及;阿里巴巴的电子商务、淘宝和支付宝、搜索、阿里软件的组合奠定了行业的防御体系。

  史玉柱与马云,总有别人看来意想不到的招数。马云的商业风格总是夹带着金庸的武侠气息,无论是战略、战术还是管理。1999年从北京撤回杭州创办阿里巴巴是受了《天龙八部》中虚竹破解“玲珑棋局”的启发——置之死地而后生;那号称“光明顶”的会议室悬挂着金庸的题词;如今的五大业务被称为“达摩五指”;甚至连公司的价值体系,先后被称为“孤独九剑”和“六脉神剑”。“孤独九剑”是指:群策群力、教学相长、质量、简易、激情、开放、创新、专注、服务与尊重,而“六脉神剑”则是:客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业。事实上,马云第一次成为热点新闻人物,借助的也就是武侠,那是在2000年9月首届西湖论剑,这位并无实力的杭州网络掌门找来了武侠大师金庸,打着大师的招牌,唤来了当时声望与实力远在其之上的王志东、张朝阳、丁磊与王峻涛。一直以来,马云从不掩饰自己对武侠的偏好。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件