史玉柱:最著名的失败者

2007年11月29日17:56  来源: 和讯网  

  在20多年中国改革的浪潮中,史玉柱无疑是最具传奇色彩的人物之一。1989年,以4000元借债起家,短短5年位居福布斯“大陆富豪排行榜”第8位,顷刻间财富灰飞烟灭,沦落为负债2.5亿的“中国首穷 ”,几年后卷土重来,还清巨债,又一次身家几亿,胜过当年的鼎盛时期――15年几经浮沉,荣辱尽历。

  如今的史玉柱,像一个大隐隐于“市”的江湖刀客,只是我们常常看不清那把飞刀的去向。或许,隐不是他真正的目的。以“隐”达显,才是他的初衷。

  岁末年初,史玉柱让媒体的神经再次兴奋了一把――巨人投资宣布斥资2亿美元进军网络游戏产业,2005年12月29日开始,所开发的网游《征途》面对社会玩家终极内测,2006年3月进入运营,并宣布将永久免费运营。

  史玉柱的“新赌局”

  史玉柱素常寡言少语。谈起网游,却兴致颇高,滔滔不绝,思路清晰,逻辑严密,无论你提什么问题,他都一副胜券在握、思虑成熟的模样。

  有人说,网游是孤独者和无聊者的游戏。史玉柱是寂寞的,他基本没有朋友,很少与外界接触,闲暇时,与之相伴的是历史书。他习惯凌晨入睡,无聊的时候就用网络游戏消解孤独。对他而言,网游是逃避现实的另一个江湖,“在那里大家不分高低贵贱,没什么烦恼。”

  他玩得投入,甚至还花了一万块钱买“装备”,雇人帮他“练级”。2002年起,史玉柱开始不满足于只做玩家,他打算用2亿美元进军网游。史玉柱悄悄招兵买马,2004年上海征途网络公司成立,一款名为《征途》的游戏进入研发阶段。

  史玉柱把进军网游归结为自己的IT情结。因为,当年的巨人集团就是从电脑行业起家的。其实这些年史玉柱一直在考虑是否介入、何时介入这个领域。现在,他认为正是时候。

  他把中国的玩家“划分”为两个阶层,一种是整天泡在网上、有大把时间投入练级的“骨灰级”游戏爱好者,另一种是白天上班、没时间练到高级别、但有较强的消费能力的白领。――这两部分人在需求上的互补性,不仅形成了网游代练、装备交易的市场,也成为日后《征途》的盈利着眼点。

  经过大起大落,史玉柱已经不是当年那个大胆冒进的青年了。他给自己确定了3条投资原则:不熟悉的行业不投,资金不充足不投,人才不够不投。“非主营行业的投资,我基本完全放弃了”。

  虽然“这几年这么小心,这么保守”,但还是免不了犯错误。“我们一直有大量的投资机会,但实际的投资数量非常少。在民营企业,这是非常少见的。”现在,他仅仅保留财务性投资。目前,史玉柱是华夏和民生两家银行的股东,他自称,收益相当不错,在银行业的投资三年翻了一番。

  史玉柱坦承,现在的自己是个彻底的保守主义者。对于10年前的风雨,至今还有些胆寒。“10年前的民营企业,现在还活着的不到20%。主要问题其实不是管理不善,而是财务危机――投资失误导致资金紧张,最后资金链断裂”,“我自己就是败得一塌糊涂”。

  网易和盛大,是史玉柱新征途上最主要的敌人。庆幸的是,陈天桥已经转向家庭娱乐,要担心的只剩下丁磊。他用了“可怕”来形容这个敌人:“丁磊确实很厉害。网易‘梦幻’的在线人数最多可达100万,这在世界上都是排名第一的。而且,他有一个门户网站作为平台。我和他并不在一个竞争层面。”

  对于来自日、韩的竞争,史玉柱信心十足:“《征途》现在的实力当然没法和日、韩竞争,但是我们选的是他们的薄弱环节――2D的写真网游。现在看来,3D游戏并非网络游戏的主流,70%~75%的网游是2D的。”

  品尝过市场的变幻莫测后,史玉柱已经不愿意给自己设定任何目标了。“如果一定要谈目标,就是做到这个领域的第一梯队,希望通过一年的增长,《征途》能进入成长期,在冠名游戏里做到最好。”

  行内人士将史玉柱的行为斥为“新一场赌局”――目前网游行业虽然暴利,但70%的企业经营困难。

  卷土重来的史玉柱像个谜团,诡异得让人疑窦顿生,他与脑白金、黄金搭档这些当红保健品的关系始终若明若暗。他的名片上只有一个头衔――巨人投资有限公司董事长。但在一串错综复杂而又布局缜密的公司链条背后,却始终闪动着史玉柱的身影。

裰纳碛啊?

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件