2008年中国民生经济之物价、楼价与股市

2008年02月19日17:16  来源: 和讯网    作者:姑苏鹤


  姑苏鹤个人博客

    所谓两价是指物价与楼价,一市指股市。在2008年的经济中,对于继续保持高增长不用怀疑,按有关部门说法GDP增长可以保证8%以上,国际经济学家估计中国经济在2008年GDP增长将超过9.5%,所以对于中国经济的继续增长,相信所有研究经济的人士不会对超过8%的增长抱有怀疑。因此在2008年的中国经济中,最突出的就是物价、楼价与股市。

  2007年,中国经济继续保持快速发展,很多人担心的是过热或者过快的增长,而最明显感觉的就是物价高涨,楼价高涨,股市起伏不定,这些造成了很多民众增加了负担,也造成了高层与经济学家的担忧。

  对于国家计算经济帐,要计算国家之大帐,也要考虑民众之小帐,只有通盘考虑的,那么经济发展可以继续保持,社会和谐环境可以保持,国家实力增强可以保持,为此笔者就一起与大家谈谈2008年之中国经济的两价一市。

  进入2008年1月,对于中国经济而言可谓跌宕起伏。从数据上是通胀继续困扰,而另外又迎来暴雪突袭;在外围不断升级蔓延的次贷危机,美国经济急速下滑,中国很难“独善其身”;在资本市场,由于美元与人民币的息差增加。内忧外患下,经济方面的问题必然要值得关注。

   中国银行(601988行情,股吧)全球金融市场部发布最新一期研究报告,预计1月份CPI上涨幅度将可能创本轮物价上涨新高,同比增长会达到7.5%左右。报告建议上半年应该继续加息1-2次,同时相机出台适度宽松的财政政策,通过减税、发行国债并加大基础设施投资等措施,保持经济平稳较快增长。

  物价问题:民众看到超市里不断更新的价签,国家则急于通胀蔓延给国民生活带来的实实在在的压力。甚至有民众质疑现在公布的CPI数据可能还低估了一月份的物价。

  房价问题:楼市,向来是个谜局,一边有人高呼“楼市拐点”,另一边就会有人跳出来喊打,2007年12月房价涨幅达到10.5%,而2008年1月份房价的仍旧冲刺快跑,让购房者在不安中持币等待。

  中国股市:面对不断升级蔓延的次贷危机,也不能“独善其身”,跟随着全球股市连阴的行情;面对中国平安(601318行情,股吧)的过度融资,市场作出了重大反应:连创日跌幅记录、周跌度记录,不断挑战着散户的耐性。2008年一月份中国流通股缩水达到万亿,使大部分投资者损失巨大。

  这才是2008年的一月,接着呢?接着的着这些问题会如何?

  首先是物价问题。2007年的CPI高涨从肉价开始,然后所有关于日常生活用品的价格几乎全部在2007年一路飙升。如果按这样的物价涨幅再保持一年,肉大概要20元一斤,米大概要4元一斤,随之的所有物价将飞速创造历史记录,届时,月收入1500元的家庭将无法应付开支,这就是2008年可能出现的物价现象。

  高层也对此有所关注,发改委1月16日宣布,经国务院批准,发展改革委日前公布了《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》,决定启动临时价格干预措施。

  不过,列入临时价格干预范围的只是极少数价格上涨较多的与居民基本生产生活关系密切的重要商品,主要包括成品粮及粮食制品、食用植物油、猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶、鸡蛋、液化石油气等。

  中国国家发展改革委价格司司长曹长庆说,中国启动临时价格干预措施,是根据《价格法》有关规定,在价格显著上涨或者有可能显著上涨的情况下采取的临时性干预措施。

  而在2008年在物价方面面临的困难很多,目前看大概最主要是以下几个方面。

  首先是2007年涨价滞后影响较大。2007年的价格上涨主要在下半年,对今年的滞后影响高达3.5个百分点。在国际市场价格上涨、国内“三过”问题尚未完全解决、企业经营成本上升的情况下,保持市场价格稳定的难度很大。

  其二是国际市场大宗商品价格仍在上涨。国际市场原油价格持续走高,小麦、玉米、大豆和食用植物油价格仍在上涨,化肥价格持续上升。这些大宗商品我国进口量都比较大,如进口大豆和食用植物油已占到国内消费量的70%,石油占到一半左右,国际市场价格上涨增加了国内相关产品价格上涨的压力。

  其三是企业生产成本增加。除来自国际市场价格上涨的影响外,国内能源、原材料价格也有不同程度上涨,环保和资金成本增加,劳动力价格也有所上涨。

  其四是个别商品供求矛盾缓解需要有个过程。受生产周期制约,生猪供给根本好转需要一段时间;油料播种面积虽然有所增加,但食用植物油价格更多地是受国际市场的影响。由于国际市场原油涨价,保障国内成品油供应的难度增加。由于天然气价格与国际市场和原油等价格相比严重偏低,供求矛盾突出。

  其五是国内需求旺盛。固定资产投资增长过快、信贷投放过多和外贸顺差过大的矛盾尚未根本缓解;经济增长由偏快转为过热的危险仍然存在。城乡居民收入连续多年保持较快增长,居民消费需求持续增加。

  其六是雪灾造成一月与二月的物价高涨

  其七是人民币升值后资金可能快速进入而带来的物价压力。

  面对如此大的物价压力,在2008年要保持2007年物价涨幅基础上不上涨,困难重重。1月份CPI上涨幅度将可能创本轮物价上涨新高,同比增长会达到7.5%左右。


(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件