浦发银行增发为提高资本充足率 计划处于初始阶段

2008年02月20日21:25  来源: 和讯网    作者:双刀


  再融资惊市场 浦发行承认“正在研究” | 有增发计划无具体方案 | 复制中国平安

  深交所:有些公司高送转藏陷阱 投资者不要跟风

  和讯消息 据路透社2月20日报道,浦发银行(600000行情,股吧)日前计划通过新股增发融资400亿人民币(合56亿美元),这一举措将对中国股市形成较大压力。浦发银行4%的股权为花旗集团所有。

  如果成功,这一增发案将成为中国上市公司有史以来最大的再融资。中石化近日发行300亿人民币可转债是目前规模最大的再融资。

  海通证券(600837行情,股吧)驻上海分析师Qiu Zhicheng表示:“浦发银行融资规模令人难以容忍,融资总额甚至超过该银行300亿人民币的净资产。”“如果浦发银行和平安能够这样做,那么就意味着其他上市公司在短期内也能获批,从而在市场上进行大规模融资。”

  三名知情人士周三表示,浦发银行计划上半年增发1亿股新股,这是该银行去年启动的5年融资计划的一部分。这一计划旨在提升银行的核心资本。

  一名知情人士透露:“大部分的资金将会被用于提高银行的资本充足率,浦发银行目前迫切希望扩张自身的贷款业务,尤其是面向中国大型企业的贷款业务。”“尽管中国管理层对于信贷快速扩张十分关注,银行仍不能放弃贷款增长的机会,因为这是中国几乎每一家银行利润增长的核心。”

  浦发银行一名高管承认,该银行目前正在研究一项处于“初始阶段”的融资计划。分析师预期,浦发银行的增发计划很可能获得管理层和股东的同意,因为该银行有着明确的目标。

  消息人士表示,浦发银行已经雇佣瑞银集团在中国的合资企业,以及中信证券(600030行情,股吧)共同处理新股销售事宜。

  花旗集团曾多次表示,希望将浦发银行的持股比例从3.8%上升至接近20%,这一计划已经获得上海市政府的支持。不过花旗集团和浦发银行并没有透露股份增持的时间表,花旗集团也表示希望就收购价格进行进一步谈判。

  消息人士表示,由于浦发银行希望通过市场价来进行增发,因此花旗集团不太可能通过新股增发来增持浦发银行股份,花旗认为这一价格过高。花旗集团拒绝对这一消息发表评论。

  浦发银行董事会最早将于下周举行会议,对新股增发计划进行投票,这一计划还需要经过股东大会和管理层的批准。

  受浦发银行增发计划的拖累,中国股市周三在金融股的带动下出现较大幅度的下跌,跌幅达2%。中国股市在连续两年的大涨之后,今年已经下跌12%。投资者对新股供应量剧增、流动性紧缩表示担忧。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。

点击进入下一页

  相关评论:

  巨额再融资带来资金面打击 基金产生畏惧心理

  大额再融资成市场杀手锏 中小投资者不满

  机构分析:

  海通证券:关注监管层对巨额融资的态度

  银行股群体急跌 是机会还是“鸡肋”? 

 


(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件