巨额再融资成市场梦魇 管理层表态严格监管

2008年02月25日20:56  来源: 全景网    作者:雷鸣

  全景网2月25日讯 自中国平安(601318行情,股吧)公布1600亿的巨额再融资申请以来,市场的巨额再融资传闻不断,在传闻冲击下,A股市场屡遭重创。统计显示,自2008年1月21日至今,沪综指累计跌幅达到19.07%,深成指跌幅为14.59%,代表大盘蓝筹股的上证50跌幅更达到20.59%,金融指数跌27.57%,成为领跌行业指数,在本轮下跌中,大盘蓝筹成为杀跌主力军,中国石油(601857行情,股吧)跌24.68%,中国平安跌33.43%,中国人寿(601628行情,股吧)跌32.94%,工商银行(601398行情,股吧)跌20.74%,中国银行(601988行情,股吧)跌17.48%,连续的大跌让市场的信心遭受重创。今日盘后,中国证监会终于就再融资发表看法,表示将严格审核再融资申请,维护市场平稳,这无疑对市场回暖创造了良好的政策环境。

  市场分析人士认为,A股市场本轮调整与频出的再融资传闻有着密切的关系,在中国平安之后,市场闻巨额融资色变,每当市场传闻某个公司将大额融资时,市场随即以跌停给予回应,2月20日,市场传闻浦发银行(600000行情,股吧)将于3月8日公布2007年报时宣布将公布增发10亿股,融资400亿元的方案。当天该股即以跌停收盘,为该股七年来首度跌停,接着出现连续杀跌走势,四天的跌幅达到23%,浦发银行未否认该融资方案,只是表示或将减少融资金额。

  21日市场传闻中国石化(600028行情,股吧)将将要增发融资600亿,该股随即出现跳水,早盘开盘,中国石化以17.89元跳空低开,并在开盘后迅速下探,盘中一度大跌7.58%,中国石化三天跌去12%。该消息指出,中国石化正计划增发50亿股,向市场再融资约600亿元,并由此引发中石化股价的大幅下跌,但是中国石化证券事务代表予以了明确否认。

  22日,市场传闻大秦铁路(601006行情,股吧)将增发300亿,该股票随即盘中惨遭跌停,成为当日两市唯一跌停的非ST股。尾盘该股虽然打开跌停,但跌幅仍然达到8.04%,报于20.73元,当日成交量91.6万手,换手率2.61%。今日该股再跌3.04%,两日跌幅达到12%。华尔街日报中文网随后报道,大秦铁路管理人士称,公司董事会未讨论过再融资事宜。

  上周末,市场再度传闻中国联通(600050行情,股吧)将发行新股融资1200亿元用于收购电信资产,中国联通今日早盘刚开盘大量卖单便汹涌而出,股价更是只用了半小时便快速冲至跌停。随后跌停出现过短暂跌停,但是大量的卖单仍然冲击中国联通以跌停收盘,换手率达到4.44%。中国联通紧急僻谣,执行董事佟吉禄在接受媒体采访时称公司不存在通过证券市场向投资者公开再融资的计划。

  市场人士分析,目前的市场处于弱势反弹中,在新基金停发五个月,大盘股不断发行,央行大手笔回笼资金、以及随时可能出台加息和上调存款准备金率等政策的背景下,市场的资金面面临紧张局面,此时任何再融资的消息均会被市场解读为是管理层放任股市下跌的信号。市场的信心极度脆弱,对资金的渴望极其强烈。管理层放行新基金,A股市场随即给予强劲反弹就可以印证这一点。

  正是市场接二连三的出现巨额融资申请和传闻,对A股市场造成了巨大冲击。中国证监会于今日盘后发表最新消息,表示将依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。这是监管层对于再融资的首度表态,传达了积极的政策信号,表明中国证监会不会放任巨额再融资不管。证监会发言人表示,最近一些上市公司陆续提出了再融资的议案或计划,引起了市场各方关注。虽然上市公司提出再融资议案是上市公司按照法律要求通过内部法定程序的自主行为,但上市公司在作出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。目前,我国上市公司再融资制度的市场化程度比较高,投资者可以充分发挥市场约束作用,对上市公司的再融资行为做出取舍。中国证监会在正式受理发行人融资申请后,也将视市场情况以及融资方案的可行性、合规性,依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。

近期市场传闻大额融资一览

股票代码

股票简称

融资金额

下跌幅度

管理层回应

浦发银行

600000

400亿

23%

承认

中国石化

600028

600亿

12%

否认

大秦铁路

601006

300亿

12%

否认

中国联通

600050

1200亿

10%

否认

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件