纽约时报 数据显示美房屋价格下跌 物价不断上涨

2008年02月27日06:50  来源: 和讯网    作者:贺强(编译)

  和讯消息:2月26日《纽约时报》刊登署名文章称,周二新数据显示美国经济发展面临的情况日益严峻,房价不断下跌,物价继续上涨,这些情况使得政策制定者们感到非常棘手。

  如果他们采取大幅度降低利率的办法来刺激经济发展,必然会加速通货膨胀,因为当前价格不断上涨的食物、能源、服装和其他商品已经给消费者带来了麻烦。但是如果他们选取更严厉的措施的话,美国经济就会面临倒退的危险。

  周二公布的数据显示了美国房屋市场处在更加艰难的境地,与前年同时期相比,去年12月美国20多个城市的房屋价格指数下跌了9.1%。如果用Standard &; Poor’s Case-Shiller指数来衡量的话,房屋价格每年正在以超过20%的幅度下跌,这一指数主要是针对独立住宅房屋而言的,并不包括公寓房。另外一个由政府发布的房屋价格指数显示,去年第四季度,美国房屋市场价格降低了1.3%,而在第三季度此降幅为0.3%。

  美国劳工部的报告显示,批发商品价格一月份上涨了1%。与一年前相较,物价上涨了7.4%。把不稳定的食品与能源价格排除在外的物价指数比一年前上涨了2.3%,超过了去年12月两个百分点。

  最新的通货膨胀报告显示,美国经济面临的情况是全面的物价上涨。上周,劳工部公布的报告指出消费价格不断上涨,上个月消费价格指数比一年前上涨了4.3%,去年12月其涨幅为4.1%。

  可以确定的一点是,核心通货膨胀指数比较接近美联储制定的1%到2%的目标,今年一月份,核心消费者物价增加了2.5%,去年12月增涨幅度为2.4%。

  连续几个月美联储采取降低利率的办法来避免信贷市场危机对经济全面发展带来过多的负面影响,利率已经从先前的5.25%降低至3%。美联储所做的努力确实缓解了金融市场的危机,但是在降低借款成本以及放松商业和消费者借贷标准方面却没有太多成效。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件